札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりの旅行記アップです。ここ数か月忙しくなかなか旅行記制作できない状況でした。これから少しずつ溜まっていたものを作っていけたらと思います。<br />2023年7月にOPEN、札幌中心部に新たなランドマークとして誕生した注目の都市型水族館【AOAO SAPPORO】へ遅ればせながら行ってきました。<br />地下街ポールタウン直結で狸小路3丁目に位置する、地下2階から7階まで商業施設 moyuk~モユクとは、アイヌ語で狸という意味です。<br /><br />【AOAO SAPPORO】はビルの4~6階の3フロアを使用していて、4階が受付を済ませてから入場する仕組みです。6階には目玉の一つ至近距離で時々鳴き声が聞ける“キタイワトビペンギン”を観れました。<br />今回期間限定で入場券+夜パフェがセットになった午後5時からのお得なチケットを利用しました。<br />夕方まで時間があるので、昨年から毎月恒例にしている、ジャスマック温泉&サウナでリフレッシュ!日頃の疲れもほぐれましす。

狸小路の水族館へ行ってきました!

2024/08/04 - 2024/08/04

晴どん

晴どんさん

どんなものかと初めてのノルディックウォーキング姉妹で参加です!
    健康というワードに敏感な母は健康オタク、サプリメント摂取で健康ですが何が効いているのか?
    今回はご家族様参加可のイベントでした。

中島公園 公園・植物園

年齢層お高め、全国で開催されているようです。
    天候曇り、気温24℃炎天下でなかったので助かりました。

先月は妹の手術の為ひと月空けて、すすきの温泉で汗を流します!
    サウナ・水風呂・外気浴(^ω^)・・・極楽!

湯香郷 温泉

サクッと行ける天然温泉 by 晴どんさん

本日の「サ飯」は、ホエー豚のとんかつセットと鉄板ナポリタン
    トンカツ久しぶり、肉質が柔らかく、肉汁のジューシー感最高です!
    ホテルと併設なので食事処のクオリティーもバッチリです!

毎年恒例のイベント、最高気温30℃以上で1,210円と、暑くなればなるほど温泉料金がお得になります♪
    私たち姉妹は回数券派なので、年二回発売される日を狙って購入

何でもかんでも値上がりしているこのご時世に、嬉しい価格!

Ys susukino グルメ・レストラン

ハッピーアワーは11~22時 by 晴どんさん

湯上りビール、クラシック最高っす、ぷしゅー まずは乾杯ビールから♪
    飲まさるメニューが豊富で昼飲みも楽しめるお気に入りのお店

2023年7月にオープン
    狸小路の水族館【AOAO SAPPORO】

狸小路商店街 名所・史跡

ミズクラゲやカラージェリーフィッシュなどが展示、海月初めて見ました!

静かな空間、大人好み

ゆらめく幻想的なクラゲの世界

不思議な生物だ

ライトアップされた大小さまざまな水槽がありました。

都市型水族館ということで、スペースには限りがありますが、小さい水槽などは展示の工夫が見受けられました
    5階の【ネイチャーアクアリウム】7mの水槽

なかなか見る機会のない水草がとても綺麗!

水なしの水槽は人工的に霧を発生させ、それを風で飛ばし霧が晴れていく様を鑑賞
    屋久島の植物も使用されているそうです。

ネイチャーアクアリウム

にょろにょろのコーナーのチンアナゴ

ぺったんこと表した、見たことのない魚

日常生活では出会うことのない、海の生き物たち

夜間は照明も落とした館内

デジタルアートで海の世界を旅演出するスペース「ブルールーム」では、音楽やヨガのイベントが開催

イワトビペンギン、間近に見られます

このブロックは形状を変化することが可能で、世界の水族館でも珍しい仕組み

スケルトンプールで泳ぐペンギン

世界最小のフェアリーペンギンがいます!

赤ちゃんペンギン可愛い、こっち向いて

「シロクマベーカリー&」は17:00以降ベーカリー&バーとして営業。月明かりが差す水辺をイメージしたカウンター

17時以降限定入場券「水辺の夜ふかしチケット」
    夜の札幌名物「シメパフェ」がセットになったお得なチケット発見したので行ってきました♪
    季節のシメパフェ(白桃とベリーのジュエリーパフェ)左
    ペンギンのシメパフェ(イワトビペンギンパフェとお土産ラスク)右

「1年間、毎日通い放題」の年間パスポートもあり

お土産の品も充実、水族館に入らなくても利用できます。

オリジナル商品も販売

道産ワインの販売もある、新しいミュージアムショップ「GOOD CONNECTION」

「知床トコさん」のAOAOオリジナルグッズ

パルダリウム水槽も魅力的なインテリアでした。

館内は落ち着いた色合いのデザインで、モダンな雰囲気、会社帰りに一杯飲める新感覚の水族館でした。