松山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
屋外のレジャープール、ウォータースライダーを持つ大規模プール。<br />室内プールはマスターズの大会も開催される50mプールだが、こういう大規模施設で本格的なプールをもつ所が往々にして、施設を生かし切れない残念な運営になってしまう。<br /><br />7レーン、8レーン以外は23mプールと25mプールに分割され、50mは2レーンしかない。松山市民の皆さんだって50mプールで練習したいだろうにと思う。<br /><br />水深は1.35mになっているのが救いか。<br />ただ25m短水路仕様のプールは水深65センチで、とても泳げる水深ではない。<br /><br />そして、水温が高すぎる。この水温で長水路を連続して泳ぐのは疲労する。<br /><br />夏休みだからこういう運営にしているのかもしれない。しかし、プールを活用したいのは子供たちだけではない。市民の人も暑い夏だからこそ泳ぎ込みたいという人も多いだろう。そういう人たちが支障なく泳げて、初めて市民のためのプールといえる。<br />

プールで泳ごう39 アクアパレットまつやま 施設が泣く

2024/08/01 - 2024/08/01

-位(同エリア1544件中)

旅歩き人さん

水深は1.35mになっているのが救いか。

2.5

屋外プール側の光景、ウォータースライダーが見える。
    この距離感からも巨大な施設であることがわかる。