2024/06/21 - 2024/06/23
みいさん
2月の北陸旅行で、富山が大好きになった私。
美味しいお寿司とお酒が忘れられず、ANAのセールで富山行きの飛行機をポチッと予約。
2月には行けなかった、富山県美術館と氷見を楽しみたいと思います。
あとは行き当たりばったり、のんびりいきましょう。
6/21(金)
ANA315便 羽田10:05~富山11:05
富山県美術館
富山運河環水公園
6/22(土)
あいの風とやま鉄道 富山~高岡
万葉線 高岡~志貴野中学校前 @ドラえもんトラム
高岡市藤子・F・不二雄ふるさとギャラリー
氷見線 越中中川~氷見
氷見番屋街
6/23(日)
氷見線 氷見~高岡 @べるもんた
あいの風とやま鉄道 高岡~富山
富山市ガラス美術館
ANA322便 富山18:15~羽田19:25
一日目の記録です。
※メモ
飛行機代 28,060円
6/21(金)
10:05発の飛行機で出発。
保育園に行くより早起きです。
旅行だと思うと親子とも早起きできるのが謎だよね。羽田空港 第2旅客ターミナル 空港
飲み物のサービスがないくらい、あっという間に着陸体制へ。
フライト時間が1時間はあっという間だね。
一回、能登半島の方まで行ってぐるっと回って着陸するのを初めて知った。
下に富山の海岸が見えるよ。富山きときと空港 空港
空港からはリムジンバスで約25分。
あっという間に富山駅前に到着です~!富山駅 駅
おしゃれスポットとレトロな路面電車。
朝早くてお腹も空いたので、早速「廻転とやま鮨富山駅前店」さんへお寿司を食べに行きます!!
ちょうどお客さんが帰るタイミングだったので、待たずに入店できました。
この日は平日だったので、お得なランチセットがありました。
とやま鮨ランチを注文、写真のセットとお汁が付いてきます。
あとは単品でいくつかと、もちろん日本酒も。
よほど美味しかったのでしょう、お寿司の写真はこれしかなかった。
これを書きながら、また行きたい。。。
とても美味しかったです。ごちそうさまでした!廻転とやま鮨 富山駅前店 本館 グルメ・レストラン
駅前の富山の薬売りの像を見たりして、
富山駅北口方面へ。
バスに乗って富山県美術館に向かいます。 -
この日が天気が良かったので、うっすら立山が見えました。
運河と空が青くて、とってもきれい。富岩運河環水公園 公園・植物園
富山県美術館に到着~!
前から来たいと思っていたので、やっと来ることができて嬉しい!!
企画展では、エッシャー展がやっていましたが、今回はコレクション展を堪能します~富山県美術館 美術館・博物館
まず屋上庭園の「オノマトペの屋上」へ。
ここは冬は閉まっているので、今回ぜひ来たかったところ。
この形で子供の心をガッチリ掴む。笑
ここは入館料かからないという、太っ腹なスポット。
入館料かからないのに、警備員さんが3人くらいいらっしゃった。
暑いのにありがとうございます。 -
「デザインあ」的なやつ。
きのこのハンモック。
ハンモック私も乗りたかったけれど、子供用だったので断念。
(いや、いけるんじゃない、と思ったのは内緒)
平日だったこともあって、空いていたので何巡もしました。
大人も楽しめる、そして屋上なので景色も良いステキなスポットでした。
夜22時まで開いているみたいなので、夜はまたきれいだろうな~。 -
屋外展示では、マスコット的なくまの彫刻。
ここも無料エリアです。富山県の太っ腹具合がすごい。
くまにちなんで、企画展は「くま割(くまグッズを持っていれば割引)」なんて楽しい割引制度があります。 -
建物の中にもいるよ。
キッズコーナー(貸し切りでした)
絵本とか積み木とかがあって、しばらく遊びました。 -
景色も絵画に。
こちらは図書コーナー。
コレクション展は、絵画以外にもポスターや椅子などもあって美術って幅広いなと思いました(語彙力)
あとはワークショップで、だまし絵風(エッシャーにちなんで)のうちわを造らせていただいたり、宝探し風なリーフレットがおいてあって子供が楽しく館内を探索できるようになっていたり、親子で楽しめるものがたくさんありました。
しかも無料で楽しめるものがとっても多い。
自分が博物館・美術館が好きなので、子供も小さいときから色々連れて行っているけど、娘は過去イチで楽しそうでした。
美術館ってハードルが高くなりがちなのに、子供に楽しいって思わせてくれるのは本当にすごい(語彙力…)
近くにあったら頻繁に通いたい美術館で、私も大好きになりました。 -
美術館を楽しんだあとは、世界一美しいスタバとして有名なスタバへ。
この日は暑かったのでカーテンが閉まっており、せっかくだったら景色を観ながら飲もうかなと思いテラス席へ。
良い景色だけど、結構暑くてあっという間にアイスコーヒーを飲み干しました。スターバックスコーヒー 富山環水公園店 グルメ・レストラン
滝のようになっていて、ちょっとひんやり。
富岩運河環水公園 公園・植物園
公園にも美術館のマスコットのミルゾーくん。
美術館のプロムナードになっているようです。
娘には結構受けが良かった。 -
帰りは富山駅までてくてく歩き、前回も訪れた「バール・デ・美富味」さんへ。
駅チカでおしゃれな日本酒バーです。バール・デ・美富味 グルメ・レストラン
鱒のタルタルとポテトをおつまみに、日本酒をいただきます~。
食べてる途中しか写真がなかった。 -
こちらではお酒も売っているので、ホテルで飲むための日本酒をゲット。
猫がかわいかったので、ジャケ買い。
「AKEBONO LIGHT」氷見の曙だとは、最初気づかなかったよ。
こちらは自宅用にお持ち帰りです。 -
この日は「コンフォートホテル富山駅前」に宿泊します。
郡山に行った際に、会員になったのです。
クーポン利用して6000円でした。
子供添い寝できるし、朝食も付いているのでありがたい。コンフォートホテル富山駅前 宿・ホテル
最上階のお部屋。トレインビューです。
電車とのタイミングはなかなか合いません。 -
遠くに美術館や運河方面の夜景が見えます。
お刺身やお惣菜で夜ご飯をすませ、ゆっくり過ごしました。
2日目に続く。