静岡市(葵区・駿河区)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
自分の部屋の整理をしていたら、2010年にJR東静岡駅広場で開催された「ガンダム立像」撮影のSDカードが見つかりました。<br />リアルガンダム像は高さ18mあり、マニアにはとても貴重なお宝映像です!<br />そこで今回は、ガンダムの話題を投稿しました。<br />< バンダイ社の社歴 > ⇒ Wikipediaから引用。<br />・ 1969年 ‐ 静岡市清水区西久保の模型会社「今井科学」(1959年設立) <br />    が倒産して、バンダイが工場を引き継ぎ模型事業に本格参入<br />・ 1971年 ‐ 当地にバンダイの子会社「バンダイ模型」の本社が置かれる <br />・1979年4月 ‐ 「機動戦士ガンダム」アニメ放映開始し、バンダイ模型に <br />   模型希望の投書が相次ぐ<br />・1979年12月 ‐ バンダイ模型、アニメ制作会社などからガンダムの模型化 <br />   の権利を取得<br />・1980年1月 ‐ アニメ打ち切り<br />・1980年7月 ‐ バンダイ模型よりガンプラ発売開始。初代ガンプラ(144分 <br />   の1)は全高12・5センチで、白一色のパーツ数は48点、値段は300円。<br />・2006年 ‐ 工場閉鎖、生産拠点は静岡市葵区長沼の「バンダイホビーセン <br />   ター」に移る ⇒「ガンダムの聖地=生産拠点」<br />・2014年ごろ ‐ 海外販売本格化<br />・2020年5月 ‐ 発売40周年。累計出荷数7億個(4500種類)突破<br /><br />静岡市は、JR東海道本線より南側を「駿河区」と定めましたが、JR線~国道一号線が中央を通るため、南北の交通が分断され「渋滞」の一因ともなり、交通~物流問題が経済発展の阻害となり、さらに渋滞問題と有効活用土地の少なさの解消が今後の課題です!<br />さらに、渋滞による時間的~経済的損失は計り知れない数値を示しています。

静岡市の街の変遷と、ガンダム人気のブームとは!

2024/07/25 - 2024/07/25

風 魔

風 魔さん

そこで今回は、ガンダムの話題を投稿しました。
< バンダイ社の社歴 > ⇒ Wikipediaから引用。
が倒産して、バンダイが工場を引き継ぎ模型事業に本格参入
模型希望の投書が相次ぐ
の権利を取得
・1980年1月 ‐ アニメ打ち切り
ター」に移る ⇒「ガンダムの聖地=生産拠点」
・2014年ごろ ‐ 海外販売本格化

2010年5月に、「静岡ホビーショー開催」と同時共催した時の写真のSDカードが、見つかりましたので投稿しました!

JR東静岡駅前の広場でガンダム像の展示。
    催事名は、「静岡ホビーフェア」です!
    一方、毎年5月に開催する恒例の催事名は、「静岡ホビーショー」です!

大ダコに襲われる「難破船」。

豆柴犬が何処からか、迷いこんできました!

機動戦士・ガンダムを開発した「バンダイ社」は、ここから30分ほど北にコンピューター制御による部品製造工場(マニアの聖地=バンダイホビーセンター)があります!
    ⇒ 静岡鉄道・長沼駅の西側です。

静岡市と旧清水市の中間にある、JR東静岡駅周辺は「スタジアムorスポーツアリーナの建設」など開発計画が検討中です!
    あれから14年経過して、Jリーグのスタジアム建設~アリーナ構想などが提起されましたが、その後進展はほとんどありません!

警備会社の「ALSOK」の前で、地球を守るリアル・ガンダム。
    すぐ目の前には、見学者のための写真撮影台が設置されてあります!

NTT西日本のビル建物とアンテナ塔。

機動戦士・ガンダムは、いつまでも「男の子のヒーロー」です!
    左肩に付ける「RXー78-2」の記号は、最新版のガンダムを意味します。

迫力ある立ち姿 = ガンダム高さ:18m.
    ☆大仏と高さの比較 ⇒
    【奈良大仏】高さ:約14.98m(制作: 752年)
    【鎌倉大仏】高さ:約11.31m(制作:1252年)

そろそろ、夕陽が陰ってきました。
    辺りが暗くなると、眼からはレーザー・ビームが発光してきます!

• 「静岡ホビーショー」は、&#39;70年代に「プラモデル模型(ガンプラ)のガンダム&四輪駆動車のブーム」により人気となりましたが、毎年通いいつまでも「子どもの世界」に入り込んでいます!

「静岡ホビーショー」は、'70年代に「プラモデル模型(ガンプラ)のガンダム&四輪駆動車のブーム」により人気となりましたが、毎年通いいつまでも「子どもの世界」に入り込んでいます!

夕陽に向かって立つ、力強いガンダムの雄姿。

国道一号線を跨ぎ、静岡市の南北を繋ぐ「東静岡大橋」。
    市内中心部の「南北の交通・流通・渋滞問題解消」が、今後の課題です!

中心部の『けやきプラザ』から街歩き・・・SHIZUOKA a model city
    全国のプラモデル模型の90%以上を占める「模型の世界首都・静岡」の街中の自販機の横や駅構内には、「プラモデル模型の型枠」がオブジェとして設置してあります。これが何かと直ぐに分かる方は、ガンダムの「検定試験」に合格です!
    通常プラモデルは、プラスチック用接着剤でパーツを接着し塗料で塗装して組み立ますが、ガンプラでは1988年以降、基本的に接着や塗装をせずに組み立てても設定色に彩られた完成イメージになるよう設計されている。接着剤を用いずに組み立てられる「スナップフィット」や、色分け済みパーツ「いろプラ」などの採用で、プラモデルの組み立てに慣れていないユーザーや若年層への浸透を図り、古くからのファンにはマスターグレード(MG)等の高価格帯の製品を用意する販売戦略をとっている。高価格帯モデルにもスナップフィットは採用されており、接着剤や塗料などを利用してより高度な仕上げを行うことも可能です。
    ⇒ Wikipediaから引用!

国宝指定の「久能山・東照宮」にも、金色のガンダム像が祀ってあります!
    そこで、自宅にあるガンプラ(ガンダムのプラモデル模型)を組み立てる気分になってきました!

御社殿の「獅子の画」。

本日のランチは、ハンバーグです。
    皆さまの4トラ旅行記に、よくランチの話題で登場する「炭焼きレストラン・さわやか」のハンバーグです!
    袋井市に本店があり、県西部地区を主体に34店舗を展開しています!

以前は店の前で並ぶことはあまりなかったですが、今や「SNSや4トラ旅行記のクチコミ情報」でブームとなりいつも混んでいます!
    利用する前にインターネットで店舗の検索すると、「待ち時間」が表示されます!
    駐車場の車は、半数以上が他県ナンバーです。

ハンバーグのメニューは、大きさにより「おにぎり:200g又はげんこつ:250g」をオーダーする。当初は「げんこつ」をオーダーしましたが、最近では食が細くなり「おにぎり」となりました!

食後の冷たいもので一休み・・!

さて、本屋にでも立ち寄ってから帰ります。

• 風 魔さん 2024/08/02 11:38:04
    プラモデル模型の衰退について!
    Mollyさん
    コメントありがとうございました。
    最近では、大会でエンジン付きの飛行機を飛ばすことはないですか?
    国内旅行にシフトして、歴史ある京都を巡回したりサイクリングなど
    体力派の行動が少なくなりましたね!

ところで、最近の小中高のヤングは、プラモデル作りに関心が少なく
    「モノを自分でつくる」「工夫する」と云う、未知の世界への挑戦する
    気持ちが見られないことがとても残念です!
    アタマの良さは、学究的偏差値の数値だけでなく、ダ・ヴィンチのよう
    な「科学と芸術の融合」にこそ真の芸術家と云えると思います!

私の年代は、タミヤとハセガワのプラモデル模型ですが、今50年代の方
    は「オタク第二世代」として、静岡ホビーショーではよく見かけます!
    毎年恒例の5月に開催される「静岡ホビーショー」もマンネリ化している
    ので、新企画のアイディアも欲しいところです!

またの訪問と情報交換を!
    風 魔
  • Mollyさん 2024/08/02 07:10:14
    日本の誇るプラモデルの聖地
    おはようございます。
     静岡はプラモデルを趣味とする人たちには
    たまりませんね。
     私は40代~50代はラジコンの
    エンジン機を飛ばしていて楽しんでいましたが
    そもそもの飛行機趣味の始まりはタミヤや長谷川の
    プラモデルでした。昔から精密な作り。
    組み立て解説書さえすばらしい!

20代の時に訪れたイギリスの航空博物館の
    おみやげコーナーはほとんどタミヤなど
    日本の模型製品でした。

年代的にガンダムは見ていませんのでわかりませんが
    海外の人たちにも大評判ですね。

機会あれば訪れてみたいものです。

Mollyより

風 魔さんのトラベラーページ