仁川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
SHINeeのコンサートを観るために3泊4日で仁川(とソウル)に行ってきました。<br /><br />エアはANAのマイルを使って、行きはANA、帰りはアシアナ航空。ホテルはゴールデンチューリップ仁川エアポートホテル&スイーツです。<br /><br />5月24日(金)から3日間、仁川空港近くのインスパイアアリーナで行われたコンサートの初日と最終日の公演を観て、25日(土)は東方神起のチャンミンがトリプルキャストで主演を務めるミュージカル『ベンジャミン・バトン』の昼公演と夜公演を楽しみ、27日(月)は仁川を観光してきました。<br /><br />よければお読みください。

輝くリーダーの復帰と5人の16周年をお祝いしにいこう! 初夏のアンコンの旅(前編)

2024/05/24 - 2024/05/27

みのりみ

みのりみさん

よければお読みください。

鉄道 徒歩
ANA アシアナ航空

オニュとテミンがそれぞれ事務所を移籍して新しいスタートを切ったことに、2人の選択を尊重し応援しなければと思いながらも、どうしようもなく寂しい気持ちを抱いていた4月半ば、SHINeeが5月に4人でアンコールコンサートを行うと発表されました。

会場は前年12月にテミンがソロコンサートを行った仁川のインスパイアアリーナ。

体調不良で休養していたオニュも含めた4人でのコンサート。

できれば行きたいと自力チケッティングに挑むことに。

今回、海外在住のファン向けのチケットが販売されるのはYES24グローバル。
    ファンクラブ会員対象の先行販売に先駆けて事前申請が必要だったんですが、先行販売の日に楽しみな予定があったこともあり、どうするか迷っているうちに申請し忘れるという痛恨のミス!

潔く(?)あきらめて当日はもともと予定していたことを楽しみ、2日後の一般販売にのぞみました。

前回同様、事前にカード会社に電話して決済が阻害されないようにしてもらっておいたうえで、YES24グローバルでのチケッティングに挑戦。
    前年のファンイベントとコンサートのチケットの販売開始時、同サイトにまったく入れなくなった経験から、今回は観念して有料のVPNを利用しました。

完全に締め出されることはなく、早い段階で順番待ちには並べたものの、なかなか待機人数が減らず、30分後にやっと座席選択画面に入れるも、わずかに残っていた席もまったくつかめず(決済まで進むことができず。決済まで進めても他の方に先に購入されてしまうこともありますが)……。
    結局、その日は1枚も取れずに終わったんですが、その2日後にどうにか初日と最終日のチケットを確保できました。

朝の羽田空港。
    今回、初めて第2ターミナルからの出発です。

どこもかしこもきれい!
    ANAのカウンターしかありません。

出国審査を終えると右手にラウンジへのエスカレーターが。

ANAのスーパーフライヤーズ会員なので、エコノミー利用時にもラウンジが使えます。

右手にはANA SUITE LOUNGE。

私はこちらのラウンジです。

広い!

そして素敵な雰囲気です。

こんなスペースも。

とにかく広い。

さまざまなタイプの席があります。

滑走路が見える窓際の席を取って、フードコーナーへ。

ビュッフェコーナー。

アルコール類。

ビールも各社そろっています。

チキンカレーのコーナーには「ごはん盛り付けロボット」なるものが。

もち麦入り生姜昆布おにぎりとチキンカレーとスープとスパーグリングワインをいただきました。
    どれもおいしかったです。

トイレは入口近くのこちらと奥の2か所。
    こちらのトイレの個室は4つで奥のトイレの個室は2つ。
    ラウンジ自体のキャパを考えると、少なすぎるように感じました。

そうこうしているうちに時間になったので搭乗しました。
    羽田午前8時40分発の金浦行き。
    マイルを使った特典旅行です。
    当初、行きも帰りも空席待ちで、どちらも取れないまま空席待ちができる搭乗2週間前を切ってしまったんですが、そのすぐあとに行きはANAで羽田ー金浦、帰りはアシアナ航空で仁川ー羽田という願ってもない組み合わせで空きが出ているのを見つけられ、無事予約できました。
    座席は2ー3ー2。
    モニターは小さめ。

イヤホンジャックは肘掛けに。
    通路側にあるのがうれしい。

機内食。
    メインはビーフハンバーグ イタリアントマトソース。
    普通においしかったです。
    白ワインを少しいただきました。

金浦空港のレートはこんな感じ。
    悪すぎて悲しくなります。

• 空港鉄道A&#39;REXで雲西(ウンソ)駅へ。<br />1番出口を出てすぐ左側に今回泊まるゴールデンチューリップ仁川エアポートホテル&スイーツがありました。

空港鉄道A'REXで雲西(ウンソ)駅へ。

と言ってもフロントはすぐではなく、かなり奥まったところに。

このときまだ午後1時前で部屋の用意ができておらず、荷物を預けたいと言うと、奥に見えるエスカレーターの裏に置けると言われました。

あくまでも個人の責任で……。
    このときはチェックインまでの短い時間だったので、まあいいか、と置かせてもらいましたが、このすぐまえに誰でも出入りできる出入り口があるし、実際、荷物を置く際にも引き取る際にもなんのチェックもなかったので、防犯上どうかと思いました。

チェックインまで街を散策。
    T-Moneyに入金する現金の手持ちが心もとなかったのでMONEY BOXという両替所で少しだけ両替しました。
    レートは8.628。

写真は前年12月に来たときに撮ったもの。
    前年12月よりレートがさらに悪くなっていますね。

前回来たときにお世話になったロッテマートをチェック。

お菓子がずらり。

ビールも。

このKRUSHというビールが気になりました。
    2023年の11月に発売された新商品のようです。

焼酎もたくさん。

でも、フレーバーものに限って言えば、うちの近くのイトーヨーカドーのほうが品揃えが豊富です。

カップラーメンもたくさん。

袋麺も。

お惣菜もいろいろありました。

チェックインまえなので主に滞在中に食べるものを少しだけ買ってから、すぐそばにあるソルビンへ。
    これまで見たなかでいちばん空いているソルビン。私が入ったときは誰もお客がいませんでした。

こんな端末で注文します。

プレミアム生いちごソルビン15,500ウォン。
    刺さっているのはチーズケーキ。
    袋入りの練乳がついてきました。

久しぶりのソルビン、まちがいないおいしさでした。

でも、お水のサーバーが見当たらなかったので訊いてみたところ、水は有料とのことでした……。

チェックインできる時間になったのでホテルへ戻ってチェックイン。
    列の進みがかなり遅い……自分の番になって、一人ひとりへの対応が丁寧なためとわかりましたが。

翌日の土曜日は午後1時と2時の2回、インスパイアアリーナへシャトルバスが出ると説明されました。
    たしか、一人10,000ウォンと言われた気がします。
    清掃はどうするかとも訊かれました。

デラックスクイーン。7階のお部屋です。
    ホテル予約に出遅れて、コンサートがあるこの週末、とくに25日(土)は、雲西のホテルは空きがなく、当初は25日(土)だけソウルのホテルを予約していたんですが、結果的に、幸い同じホテルの同じカテゴリーの部屋を予約することができました。

広々していて窓も大きい。

テレビも大きい。
    ホテルの部屋で韓国の番組を観るのも、旅の楽しみのひとつなので、テレビが大きいとうれしいです。
    下は棚になっていて、滞在中、スーツケースにしまい込みたくないものをいろいろ置いておけました。

窓側から。
    ベッドの奥に見える窓の向こうはバスルーム。

部屋側からドアを。

スリッパは使い捨てではありません。

冷蔵庫には無料のミネラルウォーターが1泊につき2本。

デラックスクイーンにしたのは、必ずバスタブがあるとのことだったため。
    シャワーブースが別にあります。
    仕切りがないので、どう工夫しても外の床が濡れてしまうという謎のつくり……。

左側に洗面台とトイレ。

ベッドサイドには各種充電ケーブルが。

コンサートに行く支度をして駅へ。
    ホテルにはフロントがある場所以外にも出入り口がいくつかあり、部屋にいちばん近いエレベーターを使うと、こちらに出られます。
    隣には火鍋のお店が。
    このほかにもホテルの建物の1階にはいろいろな飲食店やコンビニがありました。

前回同様、雲西駅の隣の空港貨物庁舎駅から出る無料シャトルバスを利用しました。
    ちなみに駅の表示や路線図では「空港貨物ターミナル」駅となっています。

前回は改札を出たところにシャトルバスの案内板があり、案内の方が立っていたんですが、今回はバスが停まる場所の近くに係りの方がいただけでした。

20分足らずで到着。
    前回とは違い、オーシャンタワーの出入り口のまえに降ろされましたが、あるはずの大きな看板をチェックしにインスパイアリーナの入口のほうへ。

これこれ!
    前年のコンサートでも、そのアンコールコンサートである今回のコンサートでも、イメージ画像にメンバーのビジュアルが使われていないのが残念。

テミンのソロコンサートのときにはテミンの映像が流れていたモニターにはインスパイリゾートの案内が。

エスカレーターを昇ったところに案内。

進んだところがチケットボックス。
    とはいえ、今回はグローバルサイトで購入したチケットも基本的には現場受領ではなく、TicketNというアプリを利用した電子チケットでした。
    ですから、なんらかの理由で電子チケットが利用できない人のためのヘルプデスクや、紙チケットの発行場所になっていたようです。

当日券(現場販売)はありませんでした。

インスパイアリーナまえの広場にはこんなスペースが。
    こちら側はロープで仕切られていますが……

反対側はすぐまえまで行けるフォトゾーンに。

インスパイアリーナの左側には前年12月に来たときにはなかったコンビニが。

ほかにもいろいろなお店がオープンしていました。

まあでもリゾート内は日曜日にゆっくり見てまわろうと思い、早めに入場しました。
    荷物検査はありませんでした。

入って左手に進むと売店が。

ラーメンを作る機械がある!
    作って食べている人もけっこういました。

今回の座席図。
    フロアはスタンディング。
    可動式の2階はなくしてその分フロアを広くし、スタンドは3階と4階のみ。

コンサートは最高でした!
    写真は終演後のようす。
    307区3列目からの光景です。
    テミンのソロコンサートのときは2階(いわゆるスタンド1階)の前方で観たので、今回3階(いわゆるスタンド2階)ということで遠くに感じるのではと思っていたんですが、意外に近く感じました。

SHINeeのソウル(厳密に言えば今回は仁川ですけど)コンでは初めてのムービングステージ!
    しかも2段のときも!

正直、2月の東京ドーム公演と同じ演出も多く、驚きや目新しさという点ではそれほどでもなかったんですが、なによりもオニュの元気な姿が見られてよかったです。
    ほかの3人もとても楽しそうで、オニュといっしょにコンサートができることを心から喜んでいるのがわかりました。

4人でいる姿があまりにも自然だったので(もちろん、5人だったら……と常に思ってしまいますが)、前年のソウルコンや東京ドームでのコンサートを3人でしていたことが嘘みたいでした。
    キーとミノとテミンに、よく頑張ったね、と改めて言いたくなりました。

ダブルアンコールまであり、たっぷり3時間やってくれました。

公演後はまた無料のシャトルバスに乗るためにインスパイアアリーナの左手にあるエスカレーターを降りて外に出て、右へ。
    前回とは違って、屋根のない歩道に並ばされました。
    午後10時20分過ぎにはバスに乗れ、10分足らずで仁川空港第2ターミナルに着きました。

雲西駅に着いたときには午後11時を過ぎていたので、ホテルの部屋でカップラーメンとビールで遅い夕食をとりました。

※後編に続きます。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る