千歳・新千歳空港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例の北海道ゴルフ♪<br />いつも6月とか7月初めとかが多かったけれど、今年は折角ならこっちが暑い時に行こうって。<br />これ、大正解!<br />夏休みに入ってホテルやレンタカー代は高くなっているのでしょうが、この時期の北関東ゴルフはホント暑くて〝死にそう〟。冗談抜きで年寄りは危険な位です。<br /><br />なので高くても27℃程の千歳はまさに天国!<br />空港を出たとたん<br />「涼しい~」の連呼。<br />ゴルフ場のスタッフさんは<br />「夕べは雨で寒かったです」<br />だってーーー。<br /><br />前泊から早起き→ゴルフがんばる→早い夕食→早寝→早起き の毎日。<br />ゴルフ以外はすべてホテルなので外出は無し。<br />食べ物とゴルフ場の写真しかありませんが、ご覧いただけたら嬉しいです。<br /><br />あー<br />早く北海道に戻りたい~~<br />

涼しい千歳で、ゴールーフ!! ☆2024・7☆

2024/07/24 - 2024/07/27

マイレージユリコさん

毎年恒例の北海道ゴルフ♪
これ、大正解!

なので高くても27℃程の千歳はまさに天国!
空港を出たとたん
「涼しい~」の連呼。
ゴルフ場のスタッフさんは
「夕べは雨で寒かったです」
だってーーー。

ゴルフ以外はすべてホテルなので外出は無し。

あー
早く北海道に戻りたい~~

レンタカー ANAグループ

7/24(水)
    午後4時自宅を出発。
    いつもあまり混んでない時間帯。
    〈羽田前泊で千歳2泊、ゴルフ2ラウンド〉
    私達にとって一番オーソドックスな北海道ゴルフの始まりです。

環状線合流でちょっと混んでる首都高6号線。
    この辺りはウミネコが多くて地元の方は迷惑しているってテレビでやってた。
    なるほど。
    あれはカモメじゃなくてウミネコかも。

新ルートが出来て、首都高からも着陸態勢の飛行機が見えてテンション上がります。

夏休みの羽田の駐車場争奪戦でやっと予約出来たのはJAL側P2。
    それを保険にしてANA側P3へ行って見たら少し空きがあった!
    平日夕方5時過ぎなら駐車出来るかも。(お盆の頃は無理だろうけど)
    予約金の1000円は戻らないけど、しょうがない。
    ちなみに帰って来た土曜日の午後3時頃はどの駐車場も長い行列でした。

駐車場、増やして欲しいです。是非。

前泊のエクセル東急羽田。
    底カテなのでバスビュー・・いや、管制塔ビュー。

いつなったか全然覚えてないけど東急メンバーなので、ホテルのサイトから予約するとちょっとだけ安いうえ、ポイントが付いて、忘れていると結構貯まってたりして嬉しい。

それなりだけど、最近の山形や高知のホテルを思えばここは高級ホテルに思える。

夕食は毎度のサバティーニ。2タミです。

ここもQRコードでの注文だと。
    お客さんの割には店員さん一杯いるのに・・

こんな時じゃないと食べないレバーペースト。
    美味しい。

ローストビーフって書かれてたけど、牛肉のたたきって感じ。

ライスコロッケ

パスタ美味しいけど、特に私のたらこスパゲッティがしょっぱかった。
    もっと普通のイタリアンなパスタにすれば良かった。
    ここも暫くいいかな・・
    メインの料理やピザが再開するまでは。

地下のコンビニでデザートと明日の朝食買って早めに就寝。

7/25(木)
    7時発なので、ラウンジが開いてすぐにやってきました。
    まだ空いてるね。

昨日買ったおにぎり食べて、
    エクセル東急にあった紙コップを貰って来て歯磨き。

夏休みなので満席状態。おこちゃま多し。

往復非常口席です。
    ちなみに私はまたしてもゴルフウエア。
    オットはゴルフ場で着替えるんだって。
    めんどくさいじゃん。

非常口席ってなかなかシートテレビが見られなくて・・
    結局見られたのは孤独のグルメ1つだけ。

千歳到着後レンタカーを借りたりする時間もあるので12時過ぎのスタートを予約しているけど、全然時間が余っているのでスタバで休憩。
    ホテルの前を通るので、部屋に入れるのだったら部屋で着替えて行こうって電話してみたけど入れるのは3時からでした。

今日のゴルフ場は《札幌エルムカントリークラブ》。
    初めて伺いました。
    千歳空港からは30~40分北上した所にあります。

でもその前にゴルフ場のレストランでランチ。
    味噌ラーメンと・・

オットは豚丼。
    どっちもゴルフ場レストランなお味。

今日はちょっと暑くなってきた・・って言っても27℃位。
    日差しが強いけど日陰は涼しくって気持ちいい。

「涼しいねー」って何度言ったか。

ゴルフ場は北海道らしいねちっこいラフだけどコースは比較的平坦。グリーンが砲台じゃないのでやり易かった。
    年配の方が多いのが解る気がします。
    お値段もお手頃だし。

もう少し雲が欲しかった(贅沢だね)
    って思うほど良い天気!

北海道も気温が高くなっていて、ここも芝が焼けてる所が目立つ。
    函館のゴルフ場の芝が酷くなってしまったけど、ここ千歳もどんどん同じようになってしまうのかと心配になります。
    もっと北へ行かなくちゃならない日は意外と近いかも。

暑いけど、今の北関東のゴルフ場の芝はとっても良い。
    まあ、芝の種類が違うけど。

• あー<br />でもなんて気持いいゴルフなんだろう!

あー
    でもなんて気持いいゴルフなんだろう!

午後スルーのゴルフを終えて宿泊のクラウンプラザ千歳へ。

ここもクラウンプラザの予約サイトから本館(旧館)のツインの底カテの部屋を予約。
    でもANAのスーパーフライヤーズプランで予約なので普通予約よりは安いし、ほぼ毎回新館へアップグレードして下さいます。
    今回もね。

お部屋は北ガス文化ホールビュー。

別に本館でも全然オーケーなんだけど、新館は洗い場付きのお風呂なのが嬉しい。

ここも広い。

夕食はいつもの本館最上階にある〈藤花〉さん。

ここに宿泊すると毎回伺うので覚えていて下さいます。
    お店のお二人共ゴルフをされるので
    「今日は何処のゴルフ場でした?」
    と、ゴルフ話に花が咲きます。

北海道らしい料理が並びます。
    ちょっとあぶってもらったアスパラ、みずみずしくて美味しい。既に半分無いけど。

オットの好物、揚げた蟹シュウマイ。

ランチが早めだったので、夕食も早め。
    まだ明るいの。

次は日本酒 男山。

好きな日本酒を1杯づつ。

お刺身はつぶ貝(私の好物)と、しめ鯖(オットの好物)。

最後はウイスキー 竹鶴。
    北海道だからね。
    ハイボールじゃなくてあえて水割り。 特に意味はなし。

大好きなジャガバターも。

しめは握りと巻物。
    穴キュウ巻き、美味しかったです。

オットの好物カッパ巻き。
    隣の席には台湾か中国からのご家族。
    外国の方になぜカッパ巻きって言うのか、説明が難しいよね。

こちらのお店、お鮨はもちろんありますが、他にも色々なメニューがあって好き嫌いが多い私でも気を遣う事なく食事を楽しめてホント好きなんです。
    酔っても部屋直ぐだし(笑)

お隣の台湾か中国からか解らない方達と夕焼けの写真を撮影。
    素敵なご旅行になるといいですね。

クラウンプラザ千歳には1階にファミマが入っていて便利。
    北海道土産やゴルフでの飲物、夜のデザートとか色々と買っちゃう!

7/26(金)
    スーパーフライヤーズプランには朝食が無料で付いてます。
    早い時間はゴルファーが沢山。
    あとパイロットさんとか。

デザート・・・
    「前はメロンがあって美味しかったのになー」ってスタッフさんに聞こえるようにつぶやいてみました。

今日のゴルフ場へは下道で約40分。
    ナビがあると思うと場所は良く調べない私達だけど、今まで行った事の無い方面で信号もコンビニもお店も全然無い北海道らしい道を行きます。

車もあまり走ってなく、周りは一面畑や牧草地。

《札幌ゴルフクラブ 由仁コース》

自ら「名門です」って謳っていたのでどんなゴルフ場かと思いきや、クラブハウスは昭和感満々。
    が、ゴルフ場ってクラブハウスで判断しちゃダメなんですよね。

昨日の所よりも芝は痛んでなさそう。
    それから若い人が多いかな。

打ち下ろしのコースの向こうには北海道らしい景色が広がっている。

今日は昨日よりも雲が多い分ちょっと涼しくゴルフ日和。
    これまた恒例のフジロックへ行っている娘と孫に
    「北海道は涼しいよ」ってLINEすると
    「苗場の山の上も涼しい」って返事。
    はいはい。

白樺が涼しげで北海道っぽい。

でも日当たりがいい場所はやっぱりちょっと枯れてます。

距離も長いしグリーンがもの凄く早くてとっても難しいゴルフ場でした。
    ここはリベンジだね。

なるほど、いいゴルフ場だったみたい。

連日呑み過ぎているので、今日はノンアル。
    ノンアルもジョッキだと美味しさアップだね。

ここでランチを食べないと夕食が美味しく食べられなさそうだし、帰り道に飲食店らしきものは無かったので仕方なくゴルフ場ランチ。
    オットが選んだおつまみのごぼうの唐揚げは関東のゴルフ場でもよくあるメニュー。
    まあ、美味しいけど・・

折角なので私はジンギスカン定食。
    1回位は食べたかったの。
    これは美味しかったな。

ホテルへ帰ってから買い物へ行こうって思っていたけど、疲れてしまって部屋で休憩。買いたい物は空港に全部あると思うので。
    夕食は又してもホテルの「藤花」さん。
    今日のお通しはナマコの酢の物と身欠きにしんの和え物。

たこのから揚げ。

ジャガイモのチーズ焼き。

そしてメインは黒豚しゃぶしゃぶ!

豚肉とネギとレタスのお鍋。
    たっぷりの塩だれに柚子胡椒が美味しい。
    夏の鍋、なかなかいいね。

「ラーメン入れますか?」
    って聞かれたけど、巻物が食べたいのでこちら。
    黄色いのはたくあんではなく卵焼きを巻いた卵巻き。
    美味しいの。

7/26(土)
    最終日が一番曇ってました。
    このくらい曇っているゴルフが一番いいんだけど今日はゴルフなしで帰ります。

ゆっくり起きて朝食。
    スーパーフライヤーズプランで宿泊するとドリンク券も貰えます。
    使わないともったいないので朝ビール。
    旨し!

ノンシュガーのピーナッツクリームはイマイチ。

レンタカーを返します。
    千歳空港のトヨタレンタカーはポプラ店とすずらん店があり、全く別々の会社のよう。ポプラ店の方が大きいからかすずらん店の方が空いてる。と思う。

なので毎回すずらん店利用。
    空港へのバスも貸し切り状態。

お腹空いてないのでせめてソフトクリームでも食べよう。

美味しいソフトクリーム屋さんもあるみたいだけど、並んでまで食べたくないのでいつもフードコートの雪印パーラー。
    十分美味しいよ。

ラウンジで時間までのんびりしましょ。

最後のサッポロクラッシック。

ランチは買ってきたおにぎりとカツサンド。

午後3時前に羽田到着。
    やっぱり暑いなぁ・・
    帰り道の首都高、新ルートでの着陸機が真上を飛んで来るのがカッコイイな。

今日は隅田川の花火大会。
    帰り道の首都高6号線は6時頃から通行止めらしい。
    とっとと帰らなくちゃ。
    隅田川には花火見物の沢山の屋形船、いいなぁ。

重いのに空港で買って来たとうもろこしは美味しかったけど地元で買うものとそれほど変らなかった・・
    しかも1本500円って高過ぎと違います?

「本物のシマエナガが見てみたい」
    って言ってた孫のあっくんへのお土産。
    ゴーフレットにもシマエナガの絵が書いてあるの。
    可愛いでしょ♪

北海道ゴルフ、楽しかったし沢山食べて沢山呑んだ。
    帰ったらダイエットまた頑張ろうっと・・・

• ryoh72さん 2024/08/02 13:33:04
    ゴルフはやっぱり涼しいところでラウンドに限りますね。
    マイレージユリコさん、こんにちわ。
    「涼しい千歳で、ゴルフ!!」お疲れさまでした。

北海道でも蝦夷梅雨という梅雨を思わせるような雨の降る時期もあるようですが
    天気に恵まれ、涼しくラウンドできてよかったですね。

首都高6号線を利用ってどんなルートだろ?
    東北道から川口線~6号向島線~9号深川線~10号晴海線で空港中央かな。
    おにぎり食べた後のラウンジでの歯磨き、紙コップ貰ってブクブクなんですね。(笑)
    そそ、食べたら磨こうって、良いことです。

ゴルフ場の芝、フェアウェイもベント芝だと夏の高温では焼けちゃうでしょうね。
    熊谷GCも夏の間は暑さに強いバミューダグリーンです。
    札幌ゴルフクラブって輪厚コースがトーナメントコースで有名ですね。
    由仁コースも高速グリーンで面白そうです。ラウンドしてみたいコースです。

ゴルフ場での昼食って前もってHPで調べたりしませんか?
    私は必ず調べて、「おっ、これ美味しそう」って、行く前に決めてます。
    札幌エルムCCなら私も「帯広豚丼御膳8枚入り」を選んじゃいます。(笑)

今週も灼熱の熊谷GCの盛夏杯にエントリーしてます。
    OS1を飲み氷嚢で冷やしながらラウンドしてきます。

ダイエット頑張ってください。
    ってか、「あー早く北海道に戻りたい~~」ってなると
    ダイエットできなくなりますよ。

それではまた。
    ryoh

マイレージユリコ

マイレージユリコさん からの返信 2024/08/02 14:41:40
    RE: ゴルフはやっぱり涼しいところでラウンドに限りますね。
    こんにちは。

羽田への道はビンゴです。
    たまに混んでたりすると小菅のジャンクションを真っ直ぐ葛西方面へ行って湾岸線に出たりもしますが。

ラウンジで紙コップ下さいって言えば貰えるのですが、エクセル東急には紙コップがあったので貰って来ました。会社でもゴルフ場でも食後は必ず磨きますよ!コロナ前には歯ブラシ置いているゴルフ場は多かったのに、コロナ以降廃止された所が多いみたい。コロナといいつつ計費削減なのかしら。

札幌ゴルフクラブ、すごく早いグリーンで、オットが練習後「すごく早いよ」って言ってたけど(私はめんどくさくてあまり練習しません)、私の知っているゴルフ場の早い所位かなって思ってたら、とんでもなく早くて笑っちゃうほどでした。上につけると全然ダメなパターン。
    来年リベンジを誓いました。

そうそう。オットは豚丼6枚だったと思います。
    でも、事前にメニューを見る事はほぼないですねぇ。当日の気分で、ですかね。

8月後半に1泊2ラウンドの弾丸千歳ゴルフを予定しています。
    お盆は仕方なく成田ゴルフを予約してしまいましたが、それ以外はもう栃木のゴルフ場は暑くて行きたくありません!
    センセイも無理しないで下さいませ。

が、今週末は孫に誘われてなんとディズニーランドです!!!
    がんばります。
    ゴルフ用の氷嚢持って行かなくちゃ・・・

では(^^♪

• hikkoさん 2024/08/01 18:27:18
    いつもの…
    マイレージユリコさん

毎日暑いですねぇ~(・_・;
    1日に1回は言っている笑

いつもの千歳でゴルフ。いつものホテルで。いつものレストラン。

これが1番ですよね!

とうもろこし。こっちでも結構美味しいですよね。当たり外れがあるけど…

ノンアルビールがジョッキに入っていると、気分がまだ上がりますね↑

いい時期に北海道へ行きましたね!
    真夏のゴルフは危険ですから、気をつけて下さいネ♡

hikko

マイレージユリコ

マイレージユリコさん からの返信 2024/08/02 15:01:08
    RE: いつもの…
    こんにちは。
    ホント毎日暑いですね〜

毎日天気予報で危険な暑さの場所は我が家がある辺りと会社がある辺り・・・
    スーパーの駐車場に置くと車の外気温は43℃とかになり、37℃はむしろ毎日なので慣れました。
    それでもゴルフ場の暑さは半端じゃなくて、この旅行の数日前に行った栃木のゴルフ場では棄権するかと思うくらい暑かったです。

8月後半にもう一度千歳ゴルフを予定していますので、ただそれだけが楽しみ・・・

最近年とったからか夫婦であまりお酒を飲まなくなりました。
    飲むのは週1位。
    なので旅行中呑み過ぎるとお腹壊したりして大変なんです。
    年には勝てないのかな・・・

そろそろ修行も終わり?ですかね。
    でも、飛行機乗らないと頭と体が納得してくれないんじゃないですか??
    なんてね。

では、次の旅行記楽しみにしています(^^♪

マイレージユリコさんのトラベラーページ