明石旅行記(ブログ) 一覧に戻る
・明石 魚の棚商店街<br /> 明石駅から徒歩すぐ、海鮮料理店に明石焼き、鮮魚など、観光客でも楽しめる商店街<br /> 天ぷら、煮物、たこめし などなど「たこづくし」はとてもおいしかったです<br /> 明石焼き(玉子焼き)も お出汁の味がすごく効いていて、とてもおいしかったです<br /><br />・舞子公園<br /> 明石海峡大橋の ふもと<br /> 建設の様子や科学技術を学べたり(橋の科学館)、橋の上を歩けたり(舞子海上プロムナード)、いろいろと楽しめました

明石 魚の棚商店街 たこづくし・明石焼き ~ 舞子海上プロムナード(公共交通機関のみ)

2024/07/21 - 2024/07/21

藤木大丸

藤木大丸さん

2024/07/21

・明石 魚の棚商店街

・舞子公園
 明石海峡大橋の ふもと

阪急で三ノ宮へ行き、JRに乗り換え
    (その方が安いので)

海沿いの車窓
    いい眺めです

新快速は すごい速さで明石海峡大橋を通過

三ノ宮から15分で明石駅に到着
    駅から城跡が見えます

明石駅南口
    大型商業施設や高層マンションが立ち並び、都会的な感じでした

商業施設を通り抜けると すぐ、魚の棚商店街の入り口が

魚の棚商店街 市場・商店街

昼網御前 穂の花
    通路を進み、2階へ

昼網和膳 穂の花 グルメ・レストラン

たこづくし和膳 2200円
    塩をつけておいしい(天ぷら)、味付きご飯とおいしい(たこめし)など、たこの いろんなおいしさが味わえました

飲食店に鮮魚、おやつなど、観光客が楽しめる商店街でした
    インバウンドも少なめ

写真撮影コーナー
    「魚の棚」を「うおんたな」と読んでいるようです

スーパーでは切り身で売っているので、そのままの姿で魚が並んでいるのは久しぶりに見た気がします

こちらのお店からは、巨大な せんべいを食べながら出てくる人がいました
    焼きたて なのでしょうか

明石城跡
    こちらも 歩いてすぐ

明石公園 (明石城) 公園・植物園

• 巽櫓<br />きれいです

巽櫓
    きれいです

少し階段を登ると、眺めの良いところに出ました
    建物の中には入れませんでした

ウロウロ歩き回り、少しお腹が空いた(?)ので、明石名物玉子焼を味わうことに

たこ磯 別館 グルメ・レストラン

ハーフ(たこ5個、あなご5個) 1000円
    お出汁に たっぷり浸して食べると、卵に出汁の旨味が絡まりって、おいしい!
    たことあなごが半分ずつで、飽きることなく楽しめました

来る途中見えていた明石海峡大橋のふもと、舞子公園へ寄ることに
    JRと並走していた山陽電車を利用

普通電車なので空いています
    クーラーが効いていて涼しかったです

舞子公園駅に到着
    高速バス乗り場と つながっています

橋の科学館
    橋の技術や工事の様子などが 詳しく展示されていました

橋の科学館 美術館・博物館

舞子海上プロムナード
    「プロムナード」とは「散歩道」みたいな意味のようです

受付で入場料(土日祝300円)を支払い、エレベーターで上へあがります
    ただの通路かもしれませんが、私はこの時点でかなり怖かったです

舞子海上プロムナード 名所・史跡

海上約47mの一本橋(ガラス張り) by 藤木大丸さん

お店やカフェのさらに奥にも通路があり、ガラス張りで真下の海が まる見えのところがありました
    私は怖くて これ以上進めませんでした
    スキップしながら渡っていく人もいましたが

橋の上からの眺めは すごくいいです

橋の真下も けっこう迫力がありました

JRで三ノ宮へ行き、阪急に乗り換えて帰りました

十三駅
    写真を撮っている人がいました

たぶん この日から始まった有料座席車両が目当てだったのではと思われます
    この日はすでに予約で満席のようです

有料座席車両(10:08 桂駅発の車内の様子)
    途中の駅から乗る人もいるので空席があるとのこと
    アテンダントさんもいました

阪急京都線は、速い区間では115kmまで出ていました

今回の行程図です

・西院  ~神戸三宮  640円(阪急)
    ・三ノ宮 ~明石    410円(JR)
    ・山陽明石~舞子公園  250円(山陽電気鉄道)
    ・舞子  ~三ノ宮   320円(JR)
    ・神戸三宮~西院    640円(阪急)

<明石>
    ●たこづくし和膳  2200円(昼網和膳 穂の花)
    ●明石公園(明石城)   0円
    ●玉子焼 ハーフ  1000円(たこ磯 別館)

<舞子>
    ●入場料   500円(橋の科学館)
    ●入場料   300円(舞子海上プロムナード)