2024/07/17 - 2024/07/17
Wind99さん
- Wind99さんTOP
ヘルシンキ旅行5
マーケット広場から、スオメンリンナ島に行く。
戻って、ウスペンスキー大聖堂に入り、元老院広場前からトラムに乗り、ハカニエミに行き、そこのマーケットと広場のバザーを覗く。
今度はメトロでマリメッコ本社へ。
売り場広く無く、特に混んではいない、食堂も並ばずに入れたが、旅先でのランチブュッフェ式のため、遠慮した。(ホテル周辺ならブッフェでのOK)
メトロでソルナイネン駅に行き、1番トラムでリンナンマキ遊園地に行くことにしたが、ソルナイネン駅のトラムの路線図を見ると、そこに行くトラムは無く、10Xのバスで行くことになっていた。
そのバス停に行き、バスで遊園地に向かった。遊園地では世界最古とされるジェットコースターと、それのブレーキを手動で掛けるブレーキマンを見に行く。
帰路は、グーグルマップの経路で検索すると、70番バスでカンピに行けると分かった。
一旦ホテルで休み、フィンランド料理のレストランを調べ、中央駅近くのレストランでは、日本語のメニューがある店がわかり、そこに行くことにした。
朝8:30、エスプラナーディ公園を歩く。
公園の中心にある国民的詩人のルーネベリの像。
必ずカモメが頭上に留まっているネ。 -
公園を出て、バルト海の乙女像を探すと、工事の壁に囲まれ、像の上部だけ見ることが出来た。
壁の写真で、以前の様子が分かる。 -
マーケット広場のわきにあるスカイウイール・ヘルシンキ
ゴンドラに1つだけ、茶色のが右に見えた。それはサウナ仕様とのこと。
手前に見えるプールは、アッラス・シー・プールで、ここはサウナ付きプールだ。 -
このフェリー(HSL)で、スオメンリンナ島に行く。
いくつかの小さな島には、1つずつ別荘のような住宅があった。
スオメンリンナ教会が見えてきた。所要15分で到着する。
上陸すると、すぐに城門のような入り口があった。
戦前ここは、ロシアの海軍基地があった場所だ。
なぜ世界遺産に登録されたか謎だと思う。 -
まずはスオメンリンナ教会に行ったが、扉は開かず。
城壁は残る。
途中スオメンリンナ博物館があったが、10時オープンで、1時間早かった。 -
潜水艦ヴェシッコ号
実際に戦時中活躍していた潜水艦のミュージアム。
だが、ここは11時オープンであった。
思ったより、小さかったが、これで20人乗員とのこと。 -
フェリー乗り場近くまで戻ってきた。
島のCafe2軒。 -
マーケット広場に戻って、ようやくサーモンスープを頂く。
スープとパンを半分位、食した模様。
まあ、味は普通だった。 -
元老院広場とマーケット広場を結ぶソフィア通り。
ここにも無料のトイレがあった。 -
昨日入れなかった、ロシア正教のウスペンスキー大聖堂。
ロシア正教はどこでの無料で開放している。
内部は写真撮影はNGだが、皆遠慮なく撮影していた。 -
トラムで移動し、ハカニエミ マーケット広場に来た。
ここのテント規模はそう広くは無かった。 -
ハカニエミ マーケットホール。
中に入り、1F、2Fとうろうろした。 -
ここから、メトロに乗る。
乗客は少なく、横並びの座席シートは無かった。 -
マリメッコの本社に来た。
以外に小さくて、派手さは無い。 -
アウトレットショップとヘルットニエミ プライム店を見る。
社員食堂のランチは誰でも頂けるが、ブッフェ式でつい、食べ過ぎてしまうので、今回は遠慮した。
メトロでソルナイネン駅に行き、トラムでリンナンマキ遊園地に行く事とした。
トラム乗り場で路線図を見ると、トラムではいかず、10Xのバス路線が行くように描かれていて、そこにいた婦人に聞くと、10Xのバスでしか行かず、バス停もここではないと言うのが分かり、お礼を言うと、何故かバス停まで一緒に行ってくれた。
無事にリンナンマキ遊園地に到着。入場のみは無料。 -
ここの目的は、世界最古を言われる木製のジェットコースター。
そして、ジェットコースターの最後部に、赤いシャツを着て、立ち乗りしているブレーキマンを見ること。
これは手動でブレーキを掛ける職員だ。
(テレビのリア突WESTで、見たまま) -
13時過ぎ、園内のファストフードで、ピザと、ポテトとコーラで12ユーロ(2,060円)のランチ。
遊園地から帰路は、グーグルマップの経路で検索した。そうするとさっきのバスの逆コースより楽なルートがあり、一番近いバス停から、70番のバスでカンピまで行けると分かり、それでホテルの戻り、夕方まで休憩した。
今日は、フェリー、トラム、メトロ、路線バスと公共交通のHSLアプリで、全種乗車した。 -
フィンランド料理のレストランを検索し、日本語のメニューがある店が目に付いた。ZETORだ。
中央駅近くにあり、18時に出掛けた。
ドアを押すとドアは開いた。 -
中は広く暗く、大きな農業機械がいくつも置いてあった。
奥にカウンターがあり、そこに行って1人とアピールし、席を案内して貰った。
奥にはまぁまぁ客もいて、暗い店内で客がいるテーブルは、キャンドルライトを付けていた。
日本語メニューで、トナカイのソテーとビールをオーダーした -
日本語メニューを貰い、トナカイのソテーとビールをオーダーした。
39ユーロ(6,700円)
肉は柔らかく、食べやすい。味は、可もなく不可も無い感じ。
店を出ると、ザーッと雨が降ったようだった。滞在中唯一の雨だが、直接降られずに済んだ。
ヘルシンキ(フィンランド) の旅行記
ヘルシンキ(フィンランド) の人気ホテル
フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
フィンランド最安
478円/日~