月夜野・上牧温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一時帰国中に新潟上越への用事がるため、用事を済ませた後に温泉三昧することに。<br />新潟上越地方で一泊、群馬の水上近辺で一泊するプランとする。<br />間際に予約したせいなのか、宿も平日ながら意外と高く感じる価格設定。<br /><br />◆丸山温泉 古城館<br />プラン名:「雪国田舎会席」に「お刺身盛り合わせ」付で地酒がよく合う夕食堪能<br /> 2名39,600円(税込・サービス料込)<br /><br />◆人気の貸切風呂と炭火山里料理の宿 辰巳館<br />プラン名:★新規オープン記念★貸切露天風呂&サウナ・岩盤浴に飲み放題などの豪華特典付き♪(炭火山里料理)登竜館 和室 10畳(禁煙室)<br />2名44,000円(税込・サービス料込)<br /><br />3日目は何処へも寄らずローカル列車を乗り継いで帰るのみ。<br />東京駅までは3時間21分。上越新幹線を利用すればその半分以下の時間で着くところをのんびり帰ることに。<br /><br />上海在住者です。<br />※投稿日2024年9月11日

2024一時帰国の新潟上越・群馬水上 3日目最終日 ローカル線を乗り継いでの帰路

2024/06/12 - 2024/06/14

旅行記グループ 2024年6月一時帰国

yame

yameさん

新潟上越地方で一泊、群馬の水上近辺で一泊するプランとする。

◆丸山温泉 古城館
2名39,600円(税込・サービス料込)

◆人気の貸切風呂と炭火山里料理の宿 辰巳館
2名44,000円(税込・サービス料込)

3日目は何処へも寄らずローカル列車を乗り継いで帰るのみ。

上海在住者です。
※投稿日2024年9月11日

6月14日(金) 3日目最終日
    8:30 朝食

上牧温泉 人気の貸切風呂と炭火山里料理の宿 辰巳館 宿・ホテル

超豪華な食事ではありませんが、説明書きによればかなり拘った内容の朝食です。
    本多義光さんのお米(誰?)、地野菜の源泉蒸し(地野菜って?)、月夜野納豆(水戸じゃないの?)、温泉粥(白米ありますけど)、奥利根名物ちぎりっこ鍋(すいとんでしょうか)。

最上階のフロアで明るい朝食会場です。

レストランの窓からは利根川と谷川岳が望めます。

谷川岳か?

10:00がチェックアウトなのでですが、出発までまだ時間があり過ぎるので手続きを済ませホテル玄関前などで記念撮影。

サロン古代
    ロビーにあるラウンジや土産物コーナーで時間つぶし。
    ホテルオーナーの趣味らしく、古代ギリシャ的な壁画のあるラウンジです。

コーヒー紅茶類は無料です。
    ワインと日本酒は有料で1杯1コイン、1000円で2コインと交換なので1杯500円でしょうか。

宿泊プランにウエルカムビールが付いていたので、チェックアウトビールとして使わせて頂きました。
    ビールサーバーの準備なのか?注文してから20分くらい待たされてしまい11:30くらいになってしまいました。
    窓から利根川の流れを見ながら暫しまったり。

この日は気候も宜しく、暑くも寒くもなく過ごしやすい日です。

大変満足し送迎車で最寄り駅へ向かいます。

無料送迎バスの時間は
    最寄りの上牧駅間はいつでも随時送迎、水上駅へは9:30発の1便のみ、新幹線上毛高原駅と道の駅「たくみの里」へは10:10発、上毛高原駅単独は11:20と11:50の2便。

歩いても5~6分ですけど、折角なので駅まで送って頂きました。
    上牧駅11:47

JR上越線上牧駅
    線路・ホームは階段を登った先の高台です。

無人駅です。
    当然駅員は居ませんが、待合室には乗客も居ません。

スイカをタッチし長い階段を登って行きます。

上下線ともに1時間に1本程度の列車。
    でも高崎方面は11時台が無いので12:03に合わせて駅に来ました。

12:03発の上越線約1時間で高崎へ。
    高崎でJR高崎線上野東京ラインに乗り換え約2時間で東京駅。乗り換え時間含め3時間23分。
    上牧駅から路線バスで上毛高原へ行き、新幹線で東京へ行けば1時間32分。
    そもそもホテルの送迎車で上毛高原へ行けばもっと早い。
    で、選択したのは時間がいっぱいあるので経済重視路線のローカル線乗り継ぎルート。

Theローカル
    無人駅ホームで列車を待つのは、我々以外に2人いました。

上牧駅

12:03発 上越線高崎行き

ボックスシートではなく長椅子です。

上牧⇒東京 ローカル線 2,640円
          高崎乗換え新幹線だと 5,680円
    上毛高原⇒東京 新幹線 6,020円

高崎駅 13:02着
    乗換え時に駅の売店で弁当を購入。
    時間のせいなのか種類が多くなく、買おうと思った弁当が1人前に並んだ方に買われてしまい、、、

駅弁を買ったのは良いものの、先ほどの列車のようにロングシートだと車内では弁当は食べれない感じですのでホームのベンチで食べ始めます。

13:20 東京行きの上野東京ラインの列車がホームへ入ってきました。

高崎駅

13:28発 高崎線上野東京ライン
    ボックスシート席でした。
    弁当を食べるのをやめ列車に乗り込むことにします。

改めて列車内で駅弁を堪能。

15:26 東京駅

所用のために出かけた新潟県の六日町。
    折角なので新潟上越と群馬水上で温泉旅館を堪能。
    美味しい料理と旨い酒で今回も大満足な旅となりました。

東京駅