ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アフターコロナ!<br />やっと海外へ行ける!<br /><br />25年来の付き合いになるご近所ママ友、<br />M子さんとは、1つ違い、Mちゃんは、6つ年下だけど、<br />感性の合う3人で大好きなベトナムのハノイを弾丸の2泊4日で満喫しました。<br />3人のハノイは、2017年以来2度目。<br />この時の為替レートは、10,000ドンが約60円で前回のダナン50円に比べると20%上がっているが、それでも物価の安さを実感できる範囲だった。<br />

2023年9月ママ友3人ベトナム・ハノイ弾丸2泊4日2日目

2023/09/16 - 2023/09/19

えみみん

えみみんさん

2023/09/17

• ツアーバスでホテルまで送迎のはずが、近くで降ろされ歩いて行けと。3分くらいですけど。

• Grabでサクッとホテルからレストランへ。

• レストランからGrabでサクッとホテルへ。

アフターコロナ!
やっと海外へ行ける!

25年来の付き合いになるご近所ママ友、
M子さんとは、1つ違い、Mちゃんは、6つ年下だけど、
3人のハノイは、2017年以来2度目。

友人
タクシー 徒歩
バンブーエアウェイズ
  • ホテルの朝食、昨晩にメニューから注文しておいてというので、お願いしたのにもかかわらず、わたしたちが食堂に行ってから作りはじめる始末。今日は、ツアーに申し込んでいて、ホテルピックアップに間に合うかな?と心配になった。(&gt;_&lt;)<br />ま、できるまでヒマなので、写真を撮りました。

ホテルの朝食、昨晩にメニューから注文しておいてというので、お願いしたのにもかかわらず、わたしたちが食堂に行ってから作りはじめる始末。今日は、ツアーに申し込んでいて、ホテルピックアップに間に合うかな?と心配になった。(>_<)
    ま、できるまでヒマなので、写真を撮りました。

3人ともメニューバラバラで、こんなことなら同じにしておけば良かったかしら。
    わたしは、フォーにしました。

さて、ツアーですが、前回のダナンと同じHVG Travelさんのツアーで、ホアルー・タムコックツアーです。サイトから申し込んでいたのですが、一週間前にタムコックは、閉鎖していて別のコースに変更してほしいとメールがきました。
    えー!と動揺して別のコースってどうする?と慌てましたが、前々日に閉鎖は終了して予定通り行かれるとメールがきました。もうヤキモキしました。

で、当日、ホテルに予定通り7:30にお迎えが来てニンビンまで車で2時間。
    ホアルーに着きました。10世紀にベトナムの都だったところです。
    丁朝・李朝の時代に建てられためずらしい建築様式の寺院を見学、のはずが、雨が降ってきてしまい、簡単なレインコートは、配ってくれましたが、一度脱いだらもう一度着るのも難しい簡素な物だったので、(さすがに寺院の中は、レインコートを脱ぐのが礼儀です。)寺院は、遠目に拝見しただけでした。

お昼になって、ブッフェ形式の食事が用意されているレストランへ。
    盛り付けが美しくないですが、いろいろ選んでいただきました。この地方の郷土料理だという山羊肉も。

野菜スープは、昔懐かしい給食のカレー汁みたいでした。

昼食を済ませ、タムコックの船着き場に向かうと天気が回復して晴れて来ました。
    川下りには、大変良かったです。

船(サンパン船)は、船頭さんが足漕ぎで進んでいきます。
    2人ずつ乗るので、わたしたちは、M子さんひとりとMちゃんとわたしの2船に分かれました。
    タムコックの名前の由来、3つの洞窟を通って行きます。

洞窟の中は、こんな感じ。ちょっとアドベンチャー感があります。

ツアー会社の人が、貸してくれた笠を被っています。
    あ、M子さんの笠にトンボが。

まわりの景色は、こんな感じで、緑に覆われた岩山がそびえます。
    ここは、「陸のハロン湾」と呼ばれています。

救命胴衣と笠を持って乗り場で記念写真。
    船頭さんには、一人あたり50,000ドンのチップを支払いました。

ツアーからホテルに戻って、着替え、ベトナムフレンチのレストランへディナーに。
    このお店は、日本からホームページ経由で予約をして予約受付のメールを受け取っていました。maison vie Restaurantです。https://www.maisonvie.vn/set-menu-3/?lang=ja
    こちらのメニューは、大変わかりやすく前菜、スープ、メイン、デザートからチョイスして550,000ドンです。しかもランチ、ディナーとも。
    素敵なエントランスで受付のおねえさんに写真を撮っていただきました。
    おねえさん、撮影に慣れていたようでしっかり店名入れてくれました。

受付で予約した名前を言うと3階へ案内されました。エレベーターで向かいます。
    なんと、わたしたち3人のために個室を取ってくれていました。感激です。(^.^)
    室料無しです。これからのお食事に期待が高まります。
    メニューは、英文を用意してくれたので注文は、難しくなかった。

ワインを注文。それぞれ、赤、白、ロゼ。130,000~150,000ドンです。安いなあ。

パンとバターが先に出てきました。バターは、絞り飾り。カトラリーは、重厚な感じです。

M子さんの注文したマッシュルーム(きのこ)のスープ。ちょっとガーリックが、効いていたと。

わたしが注文したパンプキンスープ。お皿もかわいく生クリームの飾りが、クラッシックな感じ。

Mちゃんのアボカドのスープ、ポーチトエッグ、生ハムがトッピングされています。

わたしとM子さんが注文したパートフィロのカップに入ったサーモンタルタル、キャビア添え。おしれな見た目だけでなく優しい味付けで美味しくいただきました。

M子さんのフォアグラテリーヌ、レッドペッパーがかかっています。

メインディッシュです。M子さん注文のパンケーキにサンドされたビーフのクリーム煮。

Mちゃんのメインの鴨。

わたしが注文したサーモンのグリル。ホウレンソウのグリーンソース。

M子さんのデザート、マンゴーのタルト。

Mちゃん大好物ベトナムプリン。

わたしが注文したフルーツのマセドアン、チョコミントアイス添え。
    わたしのお花飾りだけ、花弁が欠けていました。(;。;)
    でも、そのまま使うところが、いかにもベトナムですね。

わたしが注文した蓮茶。ベトナム式でティーバッグがカップにそのまま。

M子さんとMちゃんのアイスコーヒーとカプチーノ

帰りは、Grabドライバーさんに旧市街の混んだ細い道を入ってもらうのを遠慮して旧市街手前で降ろしていただき、ホアンキエム湖沿いを散策してホテルに戻りました。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 192円/日~

ベトナムの料金プランを見る