台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年3回目の台湾<br />姉と2人旅<br /><br />20000マイル<br />諸税¥27520

愛してやまぬ台湾へ。2泊3日旅

2024/07/04 - 2024/07/06

まめたらう

まめたらうさん

2024年3回目の台湾
姉と2人旅

20000マイル
諸税¥27520

自転車 徒歩 飛行機

本日もT2から出発です。

風神雷神図屏風がありました。

何だか賑わしてます。

保安検査はがらりんちょ。

保安検査をするりと通過しまして
    ラウンジにお邪魔します。

シャワーの前に定食食べます。
    空腹を満たしシャワー借ります。

パリサツになり
    豚骨ラーメン食べます。

シャワーと定食を終えて
    移動します。

沖止めです。

エンジン接写

富士山は雲間から
    ちょっとしか見えません。

事前オーダーしたミール。
    確かベジタリアン。
    軽めで美味しかったです。

ゴジラとアメトーク見てたら
    直ぐに到着しました。

これを見ると台湾に来たぞ!と
    うきうきワクワクします。

ラッキーランドキャンペーンは
    klookで応募したらほぼ全員が当たる
    ホテル割引に事前応募して当たったので
    到着後交換しました。

バス停で乗場が分からず彷徨いましたが、
    親切な運転手さんが
    翻訳アプリで教えてくれて
    何とかバスに乗れました。
    謝謝。

台北駅でバスを降りました。
    34℃で暑いです。

中に入って両替しつつ
    地下道に移動します。

ずっと来てみたかった
    地下道のフレッシュジュース屋さんです。

日本語メニューもありました。
    マンゴーミルクも飲みたいけれど、
    暑さのあまりサッパリした物を欲したので
    パイナップルジュース買いました。

ホテルに荷物を預けて
    美味しいドーナツ屋さんに来たよ。
    毎度の行列です。

オリヅナルとカレードーナツ?ぱん?
    どちらも美味。
    夏なので今回は
    オリヅナルの持ち帰りはしません。

次はチャリで
    お気に入りのお店に来ました。

日本語メニューくれました。

ここの水餃子は美味し。
    サンラータンはちょっと薄味でした。

次は前からチェックしていたここ。
    店員さんがとても優しい方でした。

日本語メニューありました。

ピリ辛麺。
    辛いのでこの量で満足出来ます。
    ヒーハー言いながら美味しくぺろり。
    油飯も美味くぺろり。

前回気に入ったガチョウの店。
    美味しいけれど、筍多過ぎた。
    肉も前回の方が美味しく感じたな、、、。

チェックインの時間になり
    一旦ホテルへ。

旅行中浴槽があるのは助かる。

狭いけれど、清潔感のあるお部屋。

トイレは流せないタイプ。

冰讃に来たよ。
    行列して居ないので、絶対行きます!

マンゴーミルク氷にプリン乗せ。
    プリンを2個乗せられるか聞いたら
    ひとつまでだよと。

色々回って沢山食べて、
    1日目終了。

おはよう2日目。
    チャリで、ふーはんどうじゃんに来たよ。
    大行列でなくて良かったです。

美味しくぺろり。

次は青島飯團。
    紫総合の辛いやつ。
    辛いの大丈夫?と聞かれたので
    入れてもらいました。

次は道路挟んだ飯團屋さん。

飯團2種の食べ比べしました。
    白ご飯はちょっとパサパサ気味。
    紫総合の方が味もご飯も勝ちでした。
    次は他の具材も試してみよう。

次は双連朝市に来たよ。
    路地を曲がった潤餅屋さん。
    今日は大行列じゃなかったです。

買ったら早めに食べないと
    具材の水分で皮がベチャベチャに
    なるから注意だよ。

潤餅の次はこちら。
    ゾロさんに教えてもらった
    金曜日だけの幻の貢丸屋さん。

クワイとセロリと2種類買って
    前の広場で蚊に刺されながら食べました。

蚊も多いし、暑過ぎるので
    ファミマへ避難。

ソフトクリーム買いました。

次は豆花荘に来たよ。

檸檬の豆花(胡麻団子乗せ)と
    ピーナッツとハトムギの豆花。
    檸檬はサッパリして夏に良い。
    暑さでぐったりなのを
    シャキッとさせてくれる味。

はい次。
    2回目の冰讃。

今日は紅豆氷プリン乗せ。
    この後、カルフールへ行きました。

カステラ屋さんも寄りました。

カルフールとカステラ屋さんで買った物。

念願のファミマスイカジュース。
    2本買うと割引してたから
    キウイのミックスジュースも買った。

日本のスイカより味が薄めな印象でした。

お土産をホテルに置いて、
    クールダウン後まずはスタバで休憩。
    期間限定の黒胡麻杏仁フラペチーノ。
    美味かった!

休憩終えて、迪化街に来たよ。

漁師バッグのお店。
    今日は空いてます。

迪化街を奥まで歩いて
    亀の形のお菓子屋さん。
    母が気に入っているので
    買って行きます。

落ち着く良い景色だね。

次はこちら。

魚丸と椎茸団子スープ。
    今回初めて日本語メニュー見ました。

スープ後、こちらでメンマも買います。

迪化街で買った物。
    一旦ホテルに置きに来ました。

次は三越の無印に寄ってから
    こちらに来ました。

リズミカルに使ってます。

胡椒餅

熱々で直ぐには食べられません。
    暫く見つめます。
    少し置いても肉汁は熱いので
    火傷に注意です!

胡椒餅の近くの包屋さん。
    ここも美味しいから食べちゃおう。

飲み物も買おう。

頼んだ物と中身が違う気がするけど
    美味しいから飲んじゃおう。

次の目的地へチャリ移動中
    ドーナツ屋さん空いていたので
    もれなく立ち寄りました。

ドーナツ屋さんに寄り道後、
    チャリを飛ばしてこちらへ。
    閉店に間に合いひと安心。

水餃子を待つ間
    豆腐麺の胡麻油炒め食べときます。

豆腐麺食べ終えてもまだ来ないから
    オーダー通ってないか心配しました。
    前回より海老が減った気がするけども
    美味しくペロリしました。

次はデザート。
    ゾロさんに教えてもらったこちら。

お店のお母さんは
    ニコニコ感じが良かったけれど
    美味しいけれど、、、。
    圧倒的に冰讃の勝ち。

無印で買った物とコンビニたまご。

カルフールで買ったマンゴーを3個むいて、
    パイナップルとともに
    ヨーグルトと食べました。

朝から動き回って2日目終了。

※マンゴーの季節はフルーツナイフと
    タッパ持参をお勧めします!

おはよう、3日目最終日。
    西門に電車移動して来ました。

まずはこちら。
    行列も無く、直ぐに着席できました。
    日本人率高めでした。

針生姜は好きなだけ乗せられます。
    お汁が多いので、垂らさないように食べます。

次はデザート。

こちらのお店で
    玉蜀黍とピーナッツの氷。
    冷たいコーンスープみたいな
    ほんのり甘い素朴な味でした。
    白玉は柔らかいうちに早めに食べないと
    冷えると硬くなるよ。

デザート後は時間に限りがあるので
    急いでこちらへ。
    昨日見かけて気になっていた
    地下道の目の不自由な方の按摩屋さん。

姉は足を。
    私は背面をマッサージして貰いました。
    凝っている箇所を念入りに揉んでくれるので
    若干の揉み返しが来ますが
    スッキリします。

マッサージ後、急いでこちらへ。
    冰讃、3回目達成。

最後はこれで決まりだ!

少しだけ時間があるから、次はここ。
    豆花荘の檸檬豆花。

とどめはここだ。
    昨日と違う味を買うのだ!

最後まで食べ尽くし、買い尽くし
    急いでホテルに荷物を取り、電車で空港へ。

さっきまで沢山食べたのに
    空港のラウンジでまた食べる。

移動で汗をかいたからゼロカロリー!

沢山食べて動いた台湾と
    お別れの時間が来てしまいました。

帰りは緑の尾翼のこちらで
    羽田へ運ばれます。

さよなら台湾。
    毎度毎度名残惜しいよ。

また年内に、
    いやマンゴーがあるうちに
    再訪したいよ。

帰りの機内食は
    低乳糖ミールにしてみました。

パプリカ多めでカラフルです。

あっという間に羽田に着きました。
    緑の尾翼を接写して
    バスに乗ります。

事故も怪我もなく
    沢山食べて、チャリ移動して
    汗だくになり、夏の台湾を満喫した旅でした。

また早めに再訪したいです!

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る