2024/07/27 - 2024/07/27
hrhrさん
昭和記念公園の『立川まつり国営昭和記念公園 花火大会』に行って来ました。
去年の秋にイチョウの紅葉を見に来たので昭和記念公園は2回目。
周辺、園内の雰囲気もなんとなくわかります。
なので混み合いそうな立川口・西立川口を避けて、JR青梅線の東中神駅で電車を降りて昭島口から入園し、イチョウ並木を通り抜けてメイン会場のみんなの原っぱに向かいました。
スターマインと一尺五寸玉が交互にだいたい1時間、約5,000発打ち上がります。
写真のシャッター速度をあれこれいじるのに忙しかったけど、たくさん花火が打ち上がるので目で見て写真に撮って楽しめました。
昭和記念公園の最寄りはたぶんJR青梅線の西立川駅なんですが、混むかなと思って1つ隣の東中神駅で電車を降りました。
雲の間にちょっぴり青空がみえます。
お昼頃に「花火観に行こう!」って決めたんですが、その時ちょうど外がお天気雨で。
一週前の土曜が夕方から夜までずっと夕立だったので今日はそうならずに天気がもってくれるといいな。 -
駅から昭和記念公園への道のりはよくわからないけど、花火大会で誘導の方も立ってるし、人の流れについて行けばなんとかなりそう。
公園の外周。
最近自然に飢えていたから緑たっぷりで嬉しい。
お昼頃の雨でしっとり濡れてるのもまた良し。 -
昭島口から入園します。
りっぱなイチョウだ。
去年の秋はイチョウの黄葉を見に来ました。 -
入口。
普段は入園料を支払いますが、今日の花火大会は17時から無料で入園できます。
思ってた以上に入口は混んでいなくてガラガラ。
時間がまだ少し早かったのかな?
花火大会を観に行くことなんてめったにないんでどのくらい前に会場入りすればいいのかもよくわからず、1時間半くらい前の17:30に来ました。 -
入口付近にはごみ捨て場もあって親切。
入ってすぐのところにすでに場所取りしてる人が。
ここは『イチョウ橋』だったっけ?
ここからも花火見えるのかな?
でも私はメイン会場のみんなの原っぱに向かいます。 -
他の皆さんは広場へ直行するルートへ向かっていましたが、緑に飢えている私は迷わずイチョウ並木へ。
わ~、一面の緑!
みんな秋の黄色いイチョウ並木は見に来るのに、夏の緑の並木道は興味ないのかな? -
昭和記念公園としての本日の営業は終了しているので、花火を観る原っぱ以外のエリアは入れません。
このベンチはテープ貼られてなかったけど、他のところのは座れないようにテープが貼られてました。
売店。
並んではいるけど思ったほどの大行列ではないかな。
茨城のひたち海浜公園なんかは園内にフードワゴンとかフードコートみたいなのがありますが、ここ昭和記念公園はそういった施設があまりないです。
だから最低限の必須の飲み物なんかは持ってきた方がいいと思います。 -
みんなの原っぱに到着。
ここらは特別エリアみたい。 -
この柵の内側はさっきの特別な入口から入った人たちのスペースです。
一般客の私たちはその周りの芝に自由にシートをひいて場所取りしていいみたい。
私も場所を見つけてレジャーシートを敷きました。
この時間は場所取りでテントを張っている人もいましたが、皆さん日が暮れたら畳んでいたので花火鑑賞の妨げになることはなかったです。 -
花火はこの正面に上がります。
なかなかいい場所見つけられたんじゃないかな。 -
ミラーレスカメラを三脚にセット完了!
マニュアル撮影の設定もしておきます。 -
打ち上げ開始までまだ1時間あるので、途中で買ってきたパンを食べよう。
パンを食べながら入口でもらったパンフレットを見てみます。
打ち上げは19:15から20:15の1時間です。 -
スターマインと尺玉が交互に何回も打ち上がります。
園内図。
私がいるのはこの図のどの辺なんだろう…特別観覧エリアのすぐ上ら辺? -
開始30分前くらいに少しだけ雨がぱらついたり、遠くの空が稲光で光ったりしてましたが、雨が本降りになることも雷が近づいてくることもなく、気温もそんなに高くなくて花火鑑賞にちょうどよさそうな感じです。
1分前からカウントダウンが始まって、いよいよ花火大会開始です!
たくさん写真撮るぞー。
花火の撮影ってあんまりやったことないのでへたっぴですが、たくさん載せるのでよかったらご覧ください。
スターマイン。
花火ってキク科(の花)っぽいとふと思う。 -
これも。
スターマインとしゃく玉が交互に打ち上がります。 -
目で見る花火は光の『点』なのに、写真はシャッター速度を落としてるから『線』になってしまう。
これはこれできれいなんだけど、目で見たままにも撮れたらもっと楽しいだろうな。 -
変わり種もいろいろありました。
タイミング合わなくてうまく撮影できず。 -
スターマインって写真に撮るの意外と難しい。
いろんな花火。
大きな花が開いた後に、カラフルな小花がたくさん咲いてキレイ。
トリミングでアップにしてみました。
花火あれこれ。
1つの花火にもいろんな色が混じってるんですね。 -
空に登りながら何段か開いて、最後に大きく開いた花火かな。
大きく開く尺玉は空高く登るから、それに合わせて三脚の向きを手動で動かしてて忙しい。
尺玉はシャッター速度長めの6-10秒くらい?で撮りたいけど、スターマインは明るいからシャッター速度もっと短くして撮りたい。
何秒くらいがいいのかわからず、速度調整も間に合わず、ほとんどこんな感じで明るすぎる写真になっちゃいました。
ある意味失敗なんですが、でも今回のお気に入り写真がこれ。
トリミング。
大きく開いた尺玉はうまく撮れなかったけど、その後のあちこちに散らばるカラフルなちび花火が撮れました。 -
1時間の花火大会もそろそろ終盤。
珍しいのや特にキレイなのが打ち上がると、あちこちで感嘆の声や拍手が沸き上がります。 -
スターマインを撮る腕はたいして変わらずに終わっちゃったな。
スターマインって最初の打ち上がりの時にキレイに撮らないと、花火自身の煙に覆われていまいちになっちゃいますね。
風の流れなんかも関係あるかもしれませんが。 -
おっきいのが上がりました!
けど見切れた~。
そんな写真も楽しんで。 -
この花火もキレイだな~。
中心部のアップ。
散り際。
大きな花火は、散る時のこの雨のように降る火花も大きく広がります。
本日の花火大会はこれにて終了です。
雨に降られず楽しめてよかった。
立川(東京) の旅行記