天草諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイです。<br />天草キャンプ2日目。<br />イルカウォッチングに行って来ます。

タイさんの日本の旅75日目(2024/7/23) イルカウォッチング、天草キャンプ 2日目

2024/07/23 - 2024/07/23

旅行記グループ タイさんの日本の旅

タイ

タイさん

タイです。
天草キャンプ2日目。
イルカウォッチングに行って来ます。

高速・路線バス

2024/7/23(火) 晴れ
    熊本23日目。
    天草キャンプ2日目。
    イルカウォッチング。
    ーーーーーーーーーーーーーーー
    4:23
    夜が明けます。

6:34
    日が登り始めると、テントの中は暑くなって来ます。

テントの中は暑いので、外に出て朝食を食べます。
    パンとコーヒーのシンプルな朝食です。

今日は通詞島に近くにあるイルカセンターで、
    イルカウォッチングに行きたいと思います。

7:18
    キャンプ場を出て、近くの村にあるバス停へ歩きます。

坂の上からは、古い天草の家々が見えます。

使っていない様な漁船が並ぶ漁港を越えて、

バス停でバスを待ちます。

7:35
    天草の北のイルカセンターに行く為に路線バスに乗ります。
    (キャッシュ390円)

7:49
    バスに乗って15分程でイルカウォッチングがある
    イルカセンターに到着しました。

夏休みの間は朝の9:00から船が出ると聞いていたのですが、
    どうやら10:00からイルカウォッチングは始まる様です。

仕方が無いので近くの港を見たり、
    イルカセンターに入ったりして時間を潰します。

カニをとる網でしょうか?

フジツボが沢山ついています。

イルカセンターと

イルカの像。

イルカセンターの周りでもイルカウォッチングのツアーがありますが、

イルカセンター内のツアーを使います。
    10:00発で大人1人3000円でした。

イルカセンター内にはお土産物屋や天草のイルカの情報があります。

ここで行われている漁は素潜り寮でウニやアワビを採っているそうです。
    海底の保全も行っており、
    この様な活動もイルカが住みやすい環境を作っているのかもしれません。

10時が近くなり、ツアーに参加する観光客が集まり始めました。

10:00
    イルカウォッチングが始まります。
    他の観光客と一緒にクルーザーに乗り込みます。

船はイルカセンターの桟橋を出て、
    島原と天草の間の海峡を走ります。

この海峡の間は潮の流れが早く、
    150頭から200頭のイルカが住んでいます。
    他の観光船も集まって来ました。

イルカの群れが見つかります。

好奇心の強いイルカが遊ぶ為にボートに寄って来ました。

遊ぶ事が好きなイルカは波が強いと、
    船と一緒に泳いだり、ジャンプをしたりするのですが、

今日は殆ど波が無く、
    イルカ達ものんびり泳いでいる様です。

それでもイルカ達は船の周りを回ったっり、

船の底を潜り抜けたりして、遊んでいる様です。

2回程、このツアーに来ているのですが、
    沢山のイルカ達が船に寄って来ます。

他の場所や国でもイルカウォッチングに行っているのですが、
    船に遊んで来るイルカは余り見ません。

イルカと泳ぐのも出来そうですが、潮の流れが速くて無理だそうです。

1時間ぐらいイルカの群れを楽しんだら、イルカセンターに帰ります。

10:46
    船が桟橋に着きました。

ツアーが終わった観光客達はイルカセンターに入って行きます。

イルカセンターのお土産物屋です。
    海産物や地元の食べ物、お菓子などが売られていました。

天草のウニは有名だと聞いたのですが、
    値段を見たら1瓶、7000円。

高いです。

ウニの瓶詰めは高いので、
    数の子と混じったウニの和物を買いました。
    1瓶、648円とお手頃価格。

お土産物屋の2階にレストランがあるのですが、
    こちらも自分には少し値段が高そうです。

12:23
    仕方が無いので、キャンプ場に帰って昼食を取ろうと思います。

路線バスに乗って若宮公園に戻ります。
    (キャッシュ390円)

12:38
    バスは大島の村に着いて、

歩いて坂道を登ります。

坂を越えると海が見えて来ます。

目の前に亀島のあるキャンプ場に戻って来ました。

テントに戻って、

中に入ります。

昼食は、スパゲティを作ります。
    キャンプ中は簡単に出来る麺類がやっぱり増えます。

昼食後は海岸に座ってボーとしていると、

ゆるゆると過ぎる時間の後に、日が落ちます。

今日も天草の1日が終わりました。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーー
    2024/7/23(火) 合計(日本円)
    バス代合計 780円
    イルカウォッチング 3000円
    お土産 648円
    飲食・雑貨 410円
    計 4838円

2024/5/9に日本に帰って75日目まで
    計 885,742円使用。
    1日に 11,809円 使っています。

タイさんの日本の旅