ホイアン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フエからバスでホイアンに入るつもりが、トラブル発生で急遽車をチャーターしてホイアンへ。満月の日ではなかったけど、憧れのホイアンで町歩きを楽しみました。暑かった!

真夏のベトナム北&中部6日間の旅《3》

2012/07/15 - 2012/07/16

kantaroさん

観光バス タクシー 徒歩
JAL ベトナム航空

15:15 思ったより早くホイアン到着。今日の宿はビンフン3です。(昨日はビンジュオン3だったのでややこしい・・。)

いい部屋でした♪

窓からはブーゲンビリア!

ホテル外観。こじんまりとしたホテルですが、スタッフはきちっとしていて好感が持てるホテルです。

さあ街歩きスタート!

やたら暑い格好の洋服店が目立ちます。オーストラリアからの観光客向けなのかな?

これぞベトナムっていう風景。

細い路地にあった券売所で入場券を購入。9万ドン。

16:00 まずは来遠橋へ。

思ったより小さい。

橋の途中にある祠。

チケット切られますがとっても小さくて、わざわざ入らなくてもよかったかも。

奥には日本語が書かれたランタンが。

橋には猿の像が。

橋を渡り終えました。

16:10 フンフンの家へ。

• 屋根

屋根

民家なので広くはありません。

2階の窓からの眺め

16:15 廣肇会館へ。

小鳥が鳴いてました。

橋を渡って対岸へ。

対岸からみた来遠橋

16:40 暑いのでカーゴクラブで休憩。

カフェスア2万5千ドン

アイス3種盛りで7万ドン。

パッションフルーツがおいしい!

17:10 タンキーの家

建物は大体どこも奥まってます。

タンキーさんかしら?

黄色い壁がどこまでも続きます。

ブーゲンビリアが素敵

17:25 チャン家の祠堂

小さいです。

観光施設の開館時間が終わり、夕食までの間時間が空いたので、ホテル近くのPalmarosa Spaでマッサージを受けてリフレッシュ♪

Asian blend body therapy 65分38万ドン

きれいで良かったです♪

19:40 暗くなったのでまた来遠橋へ。

歌のステージをやってました。

大きな橋もライトアップ。

• 対岸にランタンがいっぱい売っているところが見えたので行ってみました。

• そう、この眺めが見たかった!!

そう、この眺めが見たかった!!

うっとり・・。

• 川面に映るライトアップ

川面に映るライトアップ

20:00 チュンバックで夕食。

ビールとマンゴージュース

やはりホイアン三大名物を食べねば!

カウラウ3万5千ドン

ホワイトローズ3万5千ドン

揚げワンタン3万5千ドン

全体的にこんなもんか・・って印象。食べ足りないけど出てくるまで時間がかかるので、お店を出ました。

どこかのレストランのランタン

21:00 夕食第二弾(笑)にモーニング・グルーニーへ。

チキンライス7万5千ドン

ブンチャー9万5千ドン

さすがにお腹はちきれそうになりました。

隣りのテーブルにいたファミリーのお父さんが「気持ち悪い」って日本語で書かれたTシャツを着ていて、思わず声をかけてしまいました(笑)息子からの日本土産(秋葉原で買ったんだそう)なんですって!

翌朝5:00 シンツーリストで予約したミーソン遺跡サンライズツアーに参加。

まず最初に朝食のバインミーとコーヒーを受け取り、バスの中で食べます。

一路ミーソンへ!サンライズツアーなのにもう日が昇っちゃったし!!

6:35 駐車場から遺跡へ向かいます。

遺跡登場!

やはりアンコール遺跡やボロブドゥール寺院を見た後だと小さく感じますが、青空に映えてきれいでした。

昔の文字かな?

おなじみリンガ

なにせ英語ツアーなので説明はあまりわかりません。

建物の中へ。

オリジナルの壁と、復元された壁。

川を渡って違うエリアに。

保存状態はあまりよくないです。

遠くから見るだけ〜。

修復中。

7:45 最後はけっこうな距離を歩いてバスに戻りました。

10:20 ホイアンに戻り、再び街歩きへ。

この細い路地、お気に入りです。

ブーゲンビリアの下でまったりする人々。

10:30 クアンタンの家

奥にあった台所

暑い・・。

10:35 海のシルクロード博物館

展示物よりも建物のほうが興味がありました。

10:45 中華会館

ここは入場無料です。

天后宮があります。

床のタイル

10:50 福建会館

ここが一番広くてゴージャスでした。

ここで急に腕が痛い!熱い!と思ったら、線香の灰が腕にぼとり。皆さん気を付けましょう。

世界のお金コレクション。

日本の千円札もあって、盗まれないかちょっと心配になる展示方法でした。

ホイアン市場

中はローカル感満載で、すぐ出てきました。

11:10 クアンコン祠

クアンコン廟と奥でつながってるようですが、一旦外に出てホイアン歴史博物館へ。

お庭がちょっといいかんじでした。

無料の会館

11:20潮州会館

端にあるためか、ほとんど観光客はいません。

なんかかわいいものが多いです。

係りのおじいさんが、私たちの顔を見るなり連れて行ってくれた、日本髪を結う中国人の彫刻。

とってもきれい。

ここは女性的な雰囲気があり、一番のお気に入りです。

これで観光終了!ランチ場所を探すため、市場の脇を川に向かって歩きます。

沢木耕太郎さんで有名なレストランがありましたが、全然人が入って無かったのでパス。

11:35 その近くにちょっとよさそうなレストラン発見!

脇道の奥に川沿いの姉妹店があると看板が出ていたので、奥に進んでみました。

レストランあった〜!!

一番川側の席はすべて予約席でした。

でもまだ予約客が来ていなかったので、撮影させてもらいました。

まずはドリンク。ビールの値段は忘れましたが、ジュースは4万5千ドン。

蒸し春巻き?値段失念

バインコット5万5千ドン

昨日食べてイマイチだったカウラウに再挑戦!5万5千ドン

もう一つのホイアン名物の麺 カウラウよりこっちのほうがおいしかった!

土鍋ごはん9万5千ドン

お腹いっぱい・・。全体的にちょっと高めだけど、眺めいいし、スタッフも愛想いいし、いいレストランでした。写真を見返したら、Dao tienってお店のようです。

12:45 ホテルまでは距離があるので、タクシーを拾ってホテルへ。2万2千ドン。

13:00 ホテル近くのAly spaでマッサージ。

60分25万ドンくらいでした。

14:20 時間があるのでホテル前のお店で時間潰し。

カフェスア2万ドンとアイス2万ドン

15:00 ホテルに頼んでいた車で空港へ。

ダナンは都会ですね。そして大きなホテルがぞくぞく建つようです。

40分ほどでダナン空港到着。

17:05 ベトナム航空でハノイへ向かいます。

旅行記分ければよかった・・。長くてすみません。

• Gizumoさん 2012/10/10 13:47:03
    川沿いのカフェ行けば良かった〜
    kantaroさん はじめまして

私も8月にホイアン行ってきました! すごく良い所でしたね。
    私はホイアンの後、ホーチミンに泊まったんですけど。

川沿いのカフェ素敵ですね!
    私も橋まで行ったので、もう少し足をのばしてみれば良かったな〜残念。
    私もカーゴクラブの3種アイス、そして夕食はモーニンググローリーで
    食べましたよ。

入場券いる所で行ってないところ結構あるので、kantaroさんの写真で観光気分できました。

Gizumo

kantaro

kantaroさん からの返信 2012/10/17 17:37:17
    RE: 川沿いのカフェ行けば良かった〜
    Gizumoさんはじめまして。書き込みありがとうございます。

ホイアンはとてもいいところでしたね。ホイアンでは比較的時間がとれたので、入場券がいるスポットを2枚買って、大体のところには入ることができました。まあ、○○の家や○○会館はどこも似たような雰囲気でしたが・・。

カーゴクラブのアイスおいしかったですよね!またいつか食べたい味です。
    川沿いのお店は適当に入ったのに当たりでした。中心部は観光客がうじゃうじゃですが、離れたところだとゆっくりと時間が流れるのを感じることができました。

kantaroさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る