2024/07/03 - 2024/07/03
tsumurinさん
- tsumurinさんTOP
ブロツワフで一泊しました。今日は昼過ぎの列車でワルシャワに戻ります。それまでもう少しブロツワフを楽しみました。
朝のお散歩で橋を渡って昨日行った教会あたりをぐるっと歩いてみました。朝日がきれい。
ブロツワフ大学です。
川向こうからのカトリック教会とブロツワフ大聖堂。天気がイマイチなので昨日の方が綺麗でしたね。やっぱり天気は大事。
市街地に戻りました。旧市庁舎もこれが見納めかな。
今日出会った小人たちの一部を見てください。
何を言いたいのか、ちょっとびっくりする小人。
女性の小人は珍しい。女性に投票してと言ってる。
この子も女性。
これもかなりインパクトのある子です。
結局二日間で約80人くらいの小人に会えました。満足。
さてワルシャワに戻ります。ブロツワフ中央駅。
一番下のIC列車で帰ります。ポーランドは交通費が安くて嬉しい。ブロツワフ→ワルシャワ間約4時間半の特急が、30%のシルバー割引で¥2,000くらいです。これはPKP POLANDというポーランドの国鉄サイトで直接買いました。英語表示ですがそれほど難しくないです。
この列車に乗ります。ポーランドは電車の中での飲酒は禁止されているようです。電車に乗ったらビール飲むよ~と楽しみにしていたのですが、このことを知ってかなりがっかりしました。
ポーランド鉄道は意外にわかりにくいです。ホーム表示、ホームの場所、必ず迷います。何人かに確認しながら乗りました。
そして座席番号がなぜかとんでいるんです。これはホントに困りました。私の座席は窓際の106なのですが104,106になってますよね。105はどこ?って感じです。多分105は無いんです。 -
無事ワルシャワ中央駅に到着。電車内はけっこう混んでました。いやあ一人でよくやると我ながら感心します。
今日はもうホテルに戻って寝ます。
ブロツラフ(ポーランド) の旅行記
ブロツラフ(ポーランド) の人気ホテル
ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ポーランド最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる