2024/06/07 - 2024/06/19
yoshiboさん
- yoshiboさんTOP
去年の12月の事です。2023年です。
来年はスペインへ行きたいと主張していた友人が急にドロミティへ行こうと言い出しました。テレビ番組でドロミティが取り上げられていて、それを見たとの事です。ドロミティに行くなら是非とも宿泊したいホテルがあります。ドロミティでそのホテルに泊まる予定だと家内に話したら、家内も参加したいとの事。家内が参加するなら私もと友人の娘さんも参加する事になりました。
航空券の手配も早速進めました。いつものように仁川国際空港経由のエミレーツ航空を手配しましたが、ドロミティのホテル代金を考慮して、行きはエコノミークラスとしました。
6人グループでの旅行で、ミラノマルペンサ空港よりドロミティへはレンタカーでの移動ですので、荷物の関係上大型の車を予約する必要が出てきました。7人乗りの次の大きさは9人乗りとなります。ドロミティの山道は小型車が適してます。
今年になって、私の家内が足を悪くして、2月に予定していたポルトガルの旅行を残念しました。また6月の旅行もドクターストップとなりました。結局、レンタカーも7人乗りを予約しました。
去年と年初に支払を済ませたホテル代と現地払いのホテル代金のユーロの換算レートはかなりの違いがありました。
先払いの方が随分お得なレートとなり、旅行中のユーロ高は辛いものがありました。
兎も角、全員無事に旅行を終える事が出来てめでたしめでたしですが。
- 友人
- エミレーツ航空 大韓航空
6月7日 関空から仁川国際空港へ。
仁川国際空港までの大韓航空のチケットは皆さんマイルを使用です。私はビジネスクラスをマイルで予約しました。予約した時に2席しかありませんでした。
大韓航空のチェックインカウンターでサービスで5人分のFast Laneのチケットを頂きました。
11時からANAのラウンジがプライオリティパスで利用出来るので急ぎます。 -
ANAのラウンジへ。国際線の利用でプライオリティパスが唯一使用可能な所がANAのラウンジです。しかしながら11:00からしか入れません。
エミレーツ航空は23:55発ですが、12:25関空発で仁川国際空港14:15着の大韓航空で仁川国際空港へ
その理由はソウルで焼肉屋、「韓一館」へ行く時間を確保するためです。 -
ANAのラウンジから満足な様子で出発ゲートへ急ぎます
韓国到着
仁川国際空港から地下鉄で焼肉店へ向かってます。 -
狎鴎亭駅(????) APGUJEONG駅 -
メニュー
先ずはビール
骨付きカルビとブルゴギを
皆さん完食
仁川国際空港からドバイへ
行きは節約してエコノミークラス、予約の時ですが、なぜかビジネスクラスが予約不可でした。
ただし足元の広い席を追加料金を支払い確保。 -
ドバイ到着、プライオリティパスラウンジへ
ターミナル3、ゲートB26,マクドナルド上にあるAHLAN LOUNG
スパークリングワインが飲み放題でレストラン形式のラウンジ -
コーヒーも注文でお願い致します。
ミラノマルペンサ空港へ向かいます
ミラノマルペンサ空港でレンタカーを借ります。ピックアップサービスで空港から少し離れたレンタカー屋来ました。
7人乗りはこの会社しかありませんでした。 -
本日はクレモナで一泊です。
無料駐車場に車を駐車 -
明くる日のチェックアウトの時の写真です。友人がこの宿泊したホステルのご主人に土産の掛け軸を渡しました。
全体の費用節約の為、ホテルでなくホステルに宿泊しました。部屋は綺麗で快適に過ごせましたが。
しかしチェックインには手こずりました。
基本的にチェックイン時には誰もいないのです。SNSはほとんど見ません。後で分かるのですが、SNSに入り口のドアを開ける為の通知が来てました。また各部屋のドアも携帯に送られてきたウエッブで開けて、カードキーを受け取るのです。
真ん中に居る友人の息子さん、クレモナ在住、が玄関前に薄く書かれている電話番号に電話をして要領を教えて貰いました。
そもそも、予約時にその様な方式の宿だと教えてくれていたらと思いました。
しかし、意味コストの掛からない方法ですが。
Ostello L'Archetto
予約確認書にはself-check-inとは表示されてますが。
朝だけご主人が税金を取立に来ました。 -
親子でピザ屋へ向かいます。
左が息子さんです。
息子さんは偏差値の高い大学を卒業後、写真をやりたいと思い大手出版社へ入社。その後、クレモナでヴァイオリン造りの学校に入られて修行されてました。そして今はフォトグラファーとしてこの町でアトリエを持っておられます。 -
友人の息子の案内で人気店に来ました。ピザハットかピザーラか?
そもそも、息子さんがクレモナでヴァイオリン造りをしているとの話から我々の旅行が始まりました
事前に夜の食事は何が良いか息子さんから聞かれてました。イタリアなのでピザでとお願いしてました。予約が出来ない店は既に満員で、この店に。既に店内は満員で店の前の広場にあるターブルへ -
色々なピザを注文して頂き、味比べ
煉瓦造りの塔としてはヨーロッパで一番古いそうです。
明日はヴァイオリン博物館へ行く予定です。
yoshiboさんの関連旅行記