長野市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
学生時代のサークル仲間の長野県人(後輩4人)が長野市で昼飲みするという誘いを受けて長野へ<br />飲み会まで時間があるので、善光寺参り<br />1時から5時まで、長野駅前の蕎麦屋で飲み会後、善光寺の宿坊「薬王院」(天台宗)に宿泊<br /><br />「お朝事(あさの法要)」を体験できるとのことで、人生初の宿坊泊となりました<br />宿(部屋)は想像していたよりは広く(10畳くらい)快適で、まぁ、お手頃な旅館といった雰囲気です<br />ただし、バス・トイレ、洗面所は共同です<br /><br />早朝5時に集合して、朝事(日の出に合わせるので、今日は5:30開始)に参加<br />善光寺は天台宗と浄土宗が管理しており、前半は天台宗、後半は浄土宗でトータルで1時間ほどの法要が取り仕切られてます<br />ドラ、鐘、太鼓の合図で僧侶が本堂に入場<br />法要前に天台宗住職(善光寺の天台宗側最高位)から頭に数珠タッチを授かり、本堂内陣へ<br />ゆったりとした一糸乱れぬ男性合唱(なんと呼ぶのかわかりません)のユニゾンに始まり、お経に変わります<br />途中、後方から鐘やドラの音も聞こえ、音楽としても堪能できました<br />ちょっと、マーラーの交響曲6番を彷彿させます<br />後半は本堂の最奥部内々陣に入場して、ご祈祷を受けられます(3,000円奉納しました)<br />天台宗住職の直ぐ後ろに正座して、他の天台宗宿坊の住職(20人ほど)に囲まれて、名前を呼ばれ祈願した家内安全のご祈祷を受けました?<br />終了後、善光寺名物お戒壇巡りで暗黒の世界へ<br />続いて、浄土宗の法要<br />こちらの住職は女性<br />善光寺の浄土宗側住職は代々、天皇家に使える僧侶が担当するらしく、現在は鷹司家の住職だそうです<br />こちらは善光寺スタイルだそうですが、とてもアップテンポでユニークなお経でした<br />帰りは浄土宗住職より、数珠タッチを授かり、終了<br />宿坊は天台宗が25院<br />浄土宗14坊<br />全部で39の宿坊があり、法要は善光寺住職のお弟子さんも含めて、各宿坊の住職も参加する儀式で、毎日欠かさずに取り仕切られるそうです<br /><br />とても貴重な体験ができました!<br /><br />善光寺宿坊&お朝事体験<br />https://youtu.be/QhKLa25tZ2A

善光寺 宿坊とお朝事体験

2024/07/23 - 2024/07/24

1186位(同エリア1910件中)

GigOne

GigOneさん

飲み会まで時間があるので、善光寺参り

ただし、バス・トイレ、洗面所は共同です

ドラ、鐘、太鼓の合図で僧侶が本堂に入場
ちょっと、マーラーの交響曲6番を彷彿させます
終了後、善光寺名物お戒壇巡りで暗黒の世界へ
続いて、浄土宗の法要
こちらの住職は女性
帰りは浄土宗住職より、数珠タッチを授かり、終了
宿坊は天台宗が25院
浄土宗14坊

とても貴重な体験ができました!

善光寺宿坊&お朝事体験