2024/03/09 - 2024/03/18
- #ダイヤモンドビーチ
- #柱状節理
星旅さん
アイスランド旅行3~5日目
セリャラントスフォス・レイニスフィヤラ・フィヤットルスアゥルロン氷河湖・ヴァトナヨークトル国立公園・氷の洞窟ツアーと訪れました。
----------------------------------------------------------------
3月 9日(土)AY0062 21:55 羽田→翌04:00 ヘルシンキ
3月10日(日)AY0991 07:20 ヘルシンキ→09:15 ケフラヴィーク
ゴールデンサークル撮影
→3月11日(月)セリャラントスフォス・レイニスフィヤラ
→3月12日(火)フィヤットルスアゥルロン氷河湖
→3月13日(水)ヴァトナヨークトル国立公園・氷の洞窟ツアー
3月14日(木)スコウガル
3月15日(金)スコウガル
3月16日(土)レイキャビク
3月17日(日)AY0992 10:05 ケフラヴィーク→15:30 ヘルシンキ
AY0061 17:55 ヘルシンキ→翌14:25 羽田
- 100万円以上
- 観光バス 徒歩
- ツアー(添乗員同行あり)
アイスランド南部を移動します。
3日目
朝焼けのストロックル間欠泉
めっちゃ寒かった!ゲイシール間欠泉 自然・景勝地
道中撮ったもの
セリャラントスフォス
滝の裏に回り込めるようですが、この日は立入禁止のロープが張られていました。セリャラントスフォス 滝・河川・湖
セリャラントスフォス
セリャラントスフォス 滝・河川・湖
ブラックサンドビーチにあるディルホゥラエイ
ディルホゥラエイ 自然・景勝地
ランチ@HOTEL SKOGAFOSS 6日目に泊まるホテル
ラム。すごいボリューム。臭みもなくおいしかったけど、さすがにこの量を食べると脂が・・・うっぷ
バスで走っていると突然現れた光景。なんじゃ、これは!?
苔です。
エルドフロインと呼ばれる1783年に起きたラーキー大噴火によりできた広大な溶岩原です。
溶岩原に着生した苔がふっかふかになるまで厚みを増し、そして広大な範囲に広がっています。
ジャスティン・ビーバーが「I’ll Show You」のMVで、苔の上をごろごろと転がったことで問題になった場所だそうです。エルドフロイン 山・渓谷
ずーっとひたすら続きます。
エルドフロイン 山・渓谷
観光できるスポットが設けられています。
エルドフロイン 山・渓谷
苔なんてきれいと思ったことないけどここはすごかった
ホテルで夕食。サーモン
この日は曇りで雨まで降ってきてオーロラ鑑賞は断念ホテル ラキ ホテル
4日目
Dverghamrar Cliffsと呼ばれる場所。Dverghamrarはドワーフの岩という意味らしいです。 -
妖精が住んでいると伝えられている場所
雨が降り出したので退散
ランチはフィヤットルスアゥルロン氷河湖にあるレストラン「Fjallsárlón Frost Restaurant」で。
バイキング形式で品数はこれしかないけど普通においしかったしお腹いっぱいになりました。
天気が悪くなったので氷河湖は明日再訪することになりました。
この後ダイヤモンドビーチに行きましたが、滝のような雨に打たれ、耐えることに必死で(笑)1枚も写真を撮れなかった。 -
バス走行中にトナカイの群れを発見!
トナカイは、18世紀にアイスランドに持ち込まれました。当初はスカンジナビアのようにトナカイを飼育するはずでしたが、アイスランド人は何故か飼育を放棄。その結果、トナカイは野生化したそうです。
降りてそーっと近づく。これが近づける限界。
そして望遠レンズではないのでアップもこれが限界。
そう言えば初日の夕食はトナカイのパテが出てきた。食べちゃってごめんね -
ホテルにて夕食
ホテルは「Guest House Brunholl」で連泊です。
アイスランドはじゃがいもがとてもおいしかったです。あとバターも。
そして何故かニンジンは少し硬めに茹でてあります。 -
イチゴのシャーベットとバニラアイス。アイスはちょっと漢方みたいな味がした。
天気が悪くオーロラは断念。明日こそは・・・ -
5日目
ヨークルスアゥルロゥン氷河湖へ
白鳥(たぶん)が飛んでいる。ヨークルスアゥルロゥン氷河湖 滝・河川・湖
天気が悪い。雨風で寒い。
アザラシがいたようですが、まったく気付かなかった。ヨークルスアゥルロゥン氷河湖 滝・河川・湖
再びダイヤモンドビーチへ。
ダイヤモンド ビーチ ビーチ
氷がちょろっと上がっていました。
ダイヤモンド ビーチ ビーチ
フィヤトルスアゥルロゥン氷河湖へ
フィヤトルスアゥルロゥン氷河湖 滝・河川・湖
ものすごい強風!まっすぐ歩けない!
フィヤトルスアゥルロゥン氷河湖 滝・河川・湖
昨日と同じレストランでランチ。具材は一緒。
ケーキを付けてくれた! -
氷の洞窟ツアーへ
この車に乗ります。 -
車を降りて洞窟入り口まで歩きます。
ホテルに戻りディナー。魚のフライ
天気は好転せず今宵もオーロラは断念