下呂温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2024/06/22 - 2024/06/23

あっぷたうんさん

80オーバーの父とアラフィフ姉妹、3人での下呂温泉旅

二日目。
    朝起きてそれぞれのタイミングで朝風呂行き、リクエストしていた7:30にお部屋で朝食。

下呂温泉 冨岳 (ふがく) 宿・ホテル

8:45にチェックアウトして向かったのが朝市。

下呂温泉いでゆ朝市 市場・商店街

ミニまな板お買い上げ!
    200円、安っ!

賞味期限30秒?!

入口には栃の実

作りたての栃の実せんべいは柔らかいよー、の食品サンプル(笑)

お次は予約していた蕎麦打ち体験へ。
    この頃から雨が強くなってきました(汗)

南ひだ健康道場 キャンプ場

4人前が1セットの予約なので、3人で4人前のお蕎麦打ちますが、持ち帰り分含めて2人前追加して6人前で作業開始

簡単そうに見えて難しかった~

けど面白いし、こうやって見るとそれなりに(イイ意味で)上手く見える(笑)

試食分を茹でて、

打ち立て茹でたてを盛って、

実食!
    オプションで天ぷら追加可能でしたが軽めに抑えて、

下呂温泉へ戻る道中でお昼ごはん

大安食堂 グルメ・レストラン

9組目待ちでしたが、タイミングよかったようで時間にしたら20分くらいの待ち。

鶏ちゃんと豚ちゃんとうどん、全部ミックスとオーダー。

お肉は完全に火を通してからお召し上がりください、とのこと。
    ご飯が進む進む!

帰り道。
    超絶激しい雨で辿り着いた道の駅。
    道中前後車いなくて不安だった(汗)

道の駅 パスカル清見 道の駅

高速道路に乗って雨のピークも過ぎて一安心。
    テイクアウトのコーヒーと、ゆずの被り物のお兄さんが配っていたお菓子でもぐもぐタイム。

関サービスエリア(上り線)テイクアウトコーナー グルメ・レストラン

無事帰宅。
    朝市で買ったキクラゲをシェアして解散。
    梅雨時期なので雨は覚悟していたけれどここまでの豪雨とは…
    無事帰宅できでよかった~