ビリニュス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ついに日本を出発してから2か月が経ち、8ヵ国目、リトアニアのヴィリニュスにやって来ました。<br />リガでは寒さからは解放されましたが、こちらではむしろ暑いです。<br />今度のホテル、最初予約したホテルから売却して閉館するので、キャンセルしてほしいとメールが来て慌ててとったホテルです。<br />バスセンターから直ぐの立地なので、まあ良いだろうと簡単に考えていましたが、何しろ冷蔵庫無し、クーラー無し、部屋は日本のビジネスホテルの、シングルの部屋を無理矢理、ツインで使用している位狭く、余りの事に変更して貰いました。<br />一時は今回の旅行中最悪のホテルだと思いましたが、まあ食事含めてイギリスのホテルよりましです。<br />イギリスは酷かった。<br />所でここリトアニアのヴィリニュスですが、物価は今の所ラトビアと大して変わらず、道路はぼこぼこで工事中だらけ、壁の落書きは酷く、何だか雑然とした印象です。<br />食事は美味しくて、物価は安い事を期待していたのですが、何だか肩透かしを食らったみたいな、まあまだ1日しか達っていないので、そう決め付けるのも失礼かなと思います。<br />ラトビアでも殆ど雨に会いませんでしたが、こちらでも暑くて、完全に寒さからは解放され、半袖で汗をかいて居ます。♪

ついに出発LCC乗り継ぎ約3か月 リガからリトアニア(ヴィリニュス)

2024/07/21 - 2024/07/23

donadona

donadonaさん

イギリスは酷かった。

リドでの二回目のランチです、スープ、野菜の煮物です。

ご飯とハンバーグです。
    これであわせて13ユーロ位です。

これは市場の食堂でこれとスープで8ユーロ程です

スープはボルシチです。

これで二人分

2日続けて市場の食堂に来ました。
    この日はライスが無くて豆を付け合わせに、スープにお米が入って居ます。
    スープは温めてくれます。

なすを焼いた物を付け合わせに頼みました。

これが市場の食堂リドと同じ様に食べたい物を指差して、お皿に盛って貰います、こちらはグラムを計って、合計して会計です、リドより安価な気がします。

ペロンズと言うのかな?

市場は色々な物を売っていて楽しい所です。

リガではトイレ有料の所と無料の所が混在しています。
    これは公園のトイレですが、無料で綺羅です、ただ時間に制限が有って、朝早くや夜遅くは鍵がかかっていて、使えません。

ショッピングセンターのトイレですが、こちらは無料です。
    有料の所では入り口で待っていて、中から人が出て来たらその後を、扉が閉まらない内に急いで入ると言う技を身に付けました。
    これは私だけじゃなく、他の人がしているのを見習っただけです。

散歩の途中で川を泳いでいる、ビーバー?かカワウソを発見、そのうち川岸に上がって来ました、

エストニアでもラトビアでも、トラムの運転手さんやバスの運転手さんは女性が多いです。

ラトビアではこのリミと言うスーパーが多いです、ショッピングセンターには必ずと言って良い程入っています。

これはバスセンターの乗り場です。

外は暑いので室内から様子を見て居ます。

バスセンターの川を隔だてて、向かい側に市場が有ります。

ビリニュスに着きました。

こちらが今回7箔するホテルです。

立地は抜群なんですが、ホテルの客室がタリンの2つ星ホテルより狭く、冷蔵庫無し、クーラー無し、殆どのアメニティ無しです。

まあタオルやシャンプー、ドライヤーは有ります。
    洗面台は顔を洗って頭をあげると、物を置いて居る台にぶつかる殆どです。

暑くて小さな扇風機をつけましたが、物凄く蒸し暑いです。

ホテルの朝食です、普通に何でもあります。

こちらはスーパーの惣菜コーナーの揚げ物コーナー、今度からアパートタイプの部屋を借りて自炊しょうかな?
    今度のニュージーランドやオーストラリアでは殆ど自炊するつもりです。
    今日本でも外食が段々高価になり、美味しく感じなくなったので、殆ど自宅で食べる様になりました。
    その方が健康にも良さそうなので

フィンランドでもエストニアでも又ラトビアでも、現地の人が普通にお寿司をお箸で食べて居ます。
    又お寿司が何処でも食べられて、市民権を得て居ます。ここでも大量に惣菜コーナーにお寿司置いて有ります。

サラダが沢山

焼いた魚も沢山です。

こちらはお肉。

ヴィリニュスはタリンやリガと違って、坂道や急な階段が多い街です。

ベンチが少ないのでたまに見かけると、寛いでしまいます。

リトアニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

リトアニア最安 421円/日~

リトアニアの料金プランを見る