2024/06/19 - 2024/06/22
Fuyuyamaさん
- FuyuyamaさんTOP
美瑛に別荘を持つY氏に誘われて、今年2回目となる美瑛に行ってきました。狙いは初夏を迎えた美瑛の風景をカメラに収めること。そして、Y氏宅の草刈りの手伝いです。
今回の美瑛滞在は9日間。これだけ長期滞在すれば、そこそこ写真は撮れると思ったのですが、なかなかお天気に恵まれません。特に肝心の朝と夕方は、ほぼ全滅といった状況。それでも数少ないチャンスを拾って何枚かは形にすることができたのではと思っています。
なお、この旅行記は前編と後編に分けてお届けします。まず前編は、6月19日から22日までの記録です。
- 友人
- レンタカー JALグループ ジェットスター
インバウンドの影響なのか?航空運賃も高騰しています。私はコツコツ貯めたマイルを使いますが、普段乗る朝1番と2番の便は15,000マイル必要とのことで手が出ません。仕方なく9,000マイルで済む羽田13:55発の便で旭川空港へ出発です。
空港でレンタカーを借り、明日からのロケハンを兼ねて丘巡りに出発です。まずは「就実の丘」近くにある赤い屋根の小屋がある畑をチェックします。馬鈴薯畑ですが、まだ花は咲いていませんでした。
「赤羽の丘」にやってきました。定番の撮影ポイントですが、やはり絶景です。電柱や電線が無いと雲が低く感じます。
「五稜の丘」です。西日を浴びた小麦畑が良い感じ。雲もキレイです。
奥の畝がキレイだったので手前の麦畑と絡めて撮りました。作物はビートの様です。
これも雲に惹かれて撮った1枚です。
その名もズバリ「夕陽の木」の夕焼けです。
「セブンスターの木」の並びにあるシラカバ林の向こうに日が沈みました。
本日最後は、花満開の馬鈴薯畑に昇る月です。
6月20日、2日目の美瑛は朝3時に起床。東の空が赤かったので慌てて出発しました。それにしても朝の美瑛は寒かった。昨日はTシャツ1枚でも汗ばむ陽気だったので完全に油断していました。気温は8℃、早朝の丘の上で震え上がってしまいました。
北海道の朝は早く時刻はまだ3時20分。地平線の雲が焼けてきました。 -
日の出前の大雪山旭岳。このあと太陽は大雪山の左側から昇りました。
朝の小麦畑。ヨーロッパの田園地帯を思わせる風景です。
噴煙を上げる十勝岳。このあと天気予報どおりに雲が広がってしまいました。
このところ美瑛で天気に恵まれません。午後、遅ればせながら美瑛神社にお詣りしました。
手水鉢がオシャレに飾られていました。
お詣りの後は丘をひと巡りします。この時季、道端も花盛り。コウリンタンポポの群落です。
畝模様が美しい畑です。農夫が一人で立ち向かっています。
早速、美瑛神社の神様に願いが通じたのか、何と晴れ間が見えてきました。陽が当たると途端に緑が輝きます。
福富の丘。ここも絶景です。
神様はお天気ばかりか、リスまで遣わされてくれました。
本日の最後は美馬牛小学校の夕焼けです。
6月21日、美瑛3日目は曇り空。本日はもう一つのメインイベント、Y氏宅の草刈りです。午後2時頃からは隣りの上富良野町にあるフラワーランドに出掛けてきました。
写真は、草刈り前のY氏宅玄関前。 -
草刈り前の庭側。
草刈り後の玄関前。
草刈り後の庭側。一通り終わるまで4時間かかりました。見違えるほどスッキリしました。
「上富良野フラワーランド」に来たのは初めてです。たまたまインターネットで見つけ、試しに行ってみました。平日ということもあって空いています。
夏の花の見頃はこれからです。
菜の花は盛りでした。
7月初旬に見頃を迎えるラベンダーが一部咲いていました。タンポポの綿毛がかわいい!
ネットでは、ここはルピナスの名所ということでしたが、少し遅かったせいか期待外れでした。
シャクヤクも見事です。
フラワーランドからの帰り道、馬鈴薯の花が咲いている畑を発見。今年の花付きは良さそうです。
6月22日、美瑛4日目を迎えました。いつもの様に午前3時前に起床しましたが、外は雨が降っている様子。諦めて二度寝しました。6時過ぎ、薄い青空が見え始めたのを機に丘巡りをスタートしたものの、やはり天気が冴えません。結局、これといった収穫の無い一日となりました。
「三愛の丘」近くでキタキツネに遭遇。夜半の雨で毛が濡れています。 -
これといった撮影ポイントが見つからないまま「赤羽の丘」にやってきました。出発時に見えた青空は何処に行ったのか、霧に加えポツポツと雨が落ちてきました。
小麦の芒(ノギ)をアップ。
スイスでよく見かけた「白玉草(シレネ・ブルガリス)」がこの丘で咲いていました。どうやら帰化した様です。
あてもなく丘をウロウロしていると道端で牧草ロールを発見。トラクターの運転手は何処?と思っていたら、このあとトラックに乗ってやってきました。
美しい畑の畝模様も霧の中へ溶けていきます。
Y氏宅へ戻り朝食の準備をしていると、窓から見える近くの畑に野ウサギが跳ねていました。
家でゴロゴロしていても仕方ないので、上富良野の「日の出公園」に花を撮りにやってきました。まだ走りですが、早咲きのラベンダーが咲いていました。
遠目ではラベンダーに見えますが、この花は「ブルーキャットミント」です。
紫に緑に黄色、色彩がキレイです。
この黄色い花の絨毯は「ブタナ(別名タンポポモドキ)」。この花もヨーロッパ原産の帰化植物で要注意外来生物に指定されていますが、ここまで咲き揃うと見事です。
本日の最後は「藤野の丘」のパッチワーク模様です。
(後編に続きます)
- 電動自転車さん 2024/07/24 20:59:46
- あーきれい
- あー
綺麗!
なんて美しい
ため息
本当に飛行機高い
夏は初めてジェットスター使ってみました。
面白い体験でした。
安いから、アリかな。
どれも素敵ですね。
うねうね同好会としては盛り上がります。
キレイ!
後編もすっごく期待しております
電動自転車
- Fuyuyamaさん からの返信 2024/07/24 21:44:16
- Re: あーきれい
- 電動自転車さん、こんにちは。
いつもコメントをくださりありがとうございます。
電動自転車さんも5月、そして7月に行かれたんですね。私が訪れた6月下旬と比べると、馬鈴薯の花やラベンダーが咲き誇っていますね。特に四角い木の所は、私が行ったときはほとんど咲いていませんでした。
それにしても、電動自転車さんのパワーは凄い。望岳台まで自転車で上ってしまうとは!脱帽です。
それから、飛行機代が高いですね。私も帰りはジェットスター便を使いました。これからは、ジェットスターのヘビーユーザーになりそうです。
Fuyuyamaでした。
美瑛(びえい)(北海道) の旅行記