2024/07/19 - 2024/07/20
jambarayaさん
- jambarayaさんTOP
日本でも話題になっているシステム障害を越えて、モロッコとさようなら
目覚めたときに、知人から世界規模でシステム障害が起きていると連絡を受けた。
今日はトルコ経由でオマーンに帰る日。飛行機の遅延も必須だ。
- 鉄道 徒歩 飛行機
おはようございます。
11時30分。出発です。 -
朝食食べて、風呂入ってからチェックアウト。
朝食は高い宿の割には微妙でした。
まぁ古い宿だったからね。駅前だけよし。 -
電車で空港に向かう。
電車代;50DH
30分程度で到着。 -
空港でも荷物検査や発券、出国審査に手間取る。でも混乱は起きていない。のんびりした国もでよかった。
私は40分遅れくらいで済みそうだ。オマーンに無事到着しますように! -
カサブランカにもパールラウンジがあるが、すごく微妙。
食事もなんもない。
ただ、サンドイッチはうまかった。 -
あとね、ガイドブックによく書いてないから、ここ見ておいて!
カサブランカ空港ではカサブランカのお金は使えません。ユーロのみです。つまり、DHはごみなんですよ。
DHは街中で換金しておくか、使う分だけちょこちょこ両替していくしかありません。
自国通貨なのに、自国民が信用していない国なんです。
※これはスリランカのバンダライケ国際空港でも同じことを経験したことがある。
貧乏な国あるあるのようですね。
で、わたし250DH余っていたんですよ。空港で両替できなくて、どーしよう、とおもっていたら、制限エリア内のインフォメーションの兄ちゃんが両替してくれた。
250DH=15ユーロ。
相当損です。 -
でもなかなか難しいよね、クレジットカードはあまり使えない国で、現金をどれだけ使うのか予想しながら旅をするって。
この兄ちゃん、慣れているようで、パスポートにお金をはさんで、私に渡せと言ってきました。このようなやり口で、稼いできているのでしょう。 -
困ったのは、トルコでも。
システム障害で、離陸が40分遅れました。
乗り継ぎのトルコにおいてゲートがすごく離れていて、すごく走ったんですよ。乗り継ぎ時間は遅延のため50分しかないし。
トルコの空港でもバギーが運航されており、
「LAST CALL中だから乗せてほしい」
とお願いしたら100要求されたんです。おそらくトルコリラ。
お金ないよー、と言ったとたん、椅子のベルトを外して降ろされました。
結局客に原因のない遅延でも、次乗り遅れたら客のせいということですね。ちょっとトルコ人は親日家ということで、良く見ておりましたが、誤解していたのかもしれません。 -
オマーンではテロが起きてしまったから、入国審査は厳しいだろうと予想していたが、何もない。7月15日にテロがあったというのに、何この落ち着き!
空港では全く検査もなく、10秒で入国完了しました。
自宅までの道のりでも警察官一人おらず、いつも通りの光景。
さすが中国と同じ。報道しない国。
もしかしたら知らない国民もいるかもしれない。
最後のトルコでの搭乗ゲートまでのダッシュが相当効いているようで、今も疲れがあります。トルコ、ショックだったなぁ。 -
さて、7月5日からスタートしたモロッコ旅も今日で終わり。サハラ砂漠、シヤウエン、ジブラルタル海峡としっかり体験することができてよかった。
モロッコは元々、フランスの植民地であり、フランス語圏ではあるが、エリアによってはスペイン語の方が通じたり、また本来のベルベル語しか通じなかったり、すべてミックスされた言語を話していたりと、なかなか偏差値の高い国だった。
国によってスタイルが変わるもの。一人旅向けの国ではなく、グループ旅に向いている国だと思った。
一人旅では、移動手段の割が合わなかったりする。2週間程度旅して、仲間と一緒に対処しなければならない場面も多く経験したから、やはり友人同士が良いなあと感じた。
旅は冒険でもある。
今回もラクダから落ちたり、水に当たって下痢したり、フランス語しか分からないホテルスタッフと喧嘩したりといろいろあったが、すべて学びになった。楽しい旅でした。
※頂き物のデイツをほうばりながら旅を振り返っております。 -
さ、疲れ切った箇所を、しょくぱんまん様がマッサージしてくれています。
お昼寝します。
オマーンはまもなく、午後12時30分です。
カサブランカ(モロッコ) の旅行記