フェズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
グーグルマップ先生もお手上げ都市、フェズ。<br />地球の歩き方を持って行っても地元の人は地図が読めないし。<br />サハラ砂漠ツアーの翌日だったから疲れもたまっているし、がっつりとは観光していない。<br />あまり見どころがある街でもないからよかった。<br />とりあえずメディナは世界遺産登録をされている。

日の没する大地マグレブ~モロッコ大周遊16日間の旅~9日目・迷宮都市フェズでとうとうキレる~~

2024/07/13 - 2024/07/14

jambaraya

jambarayaさん

グーグルマップ先生もお手上げ都市、フェズ。
地球の歩き方を持って行っても地元の人は地図が読めないし。
あまり見どころがある街でもないからよかった。
とりあえずメディナは世界遺産登録をされている。

2.5
2.5
1.5
徒歩

おはようございます。昨晩は、21時前に寝ました。起きたのは朝7時。
    相当疲れていたのでしょう。
    同室の方はキューバ人人の女性。
    私のいびき、うるさくなかったかな?

さて、腹も減ったから出かけましょう。ともかくあまり治安のよろしくないイメージがありますから早歩きですね。

ブージュ―ド門・・・ここはグーグルマップ先生が正しく表示してくれませんでした。お気をつけあそばせ。

腹が減ったから、ガイドブックに掲載されていた有名店へ行く。
    カフェクロック。

ともかくモロッコ料理が口に合わないから、店を探すのが大変。

ハンバーガーセットを頂く。腹が減っていたから大量。155DH.
    ここまうまかった。
    シャウエンにもあったから、そちらでも行った。

1DH=16円。

さ、メディナの中を歩きましょう。

やたら道案内の声をかけてくる人がいるから一度切れました。

私、声が大きいから。驚きますよね。切れるときは他の観光客がいるところで切れましょうね。
    地元民しかいないところだと、囲まれて大変な目に遭いますよ。

メディナそのものが世界遺産なので、買い物をしなくても、見ているだけで楽しい。

たまに、ドラクエの登場人物みたいなおっさんにも会うし。

世界遺産タンネリショワラ。

モロッコ、世界遺産タンネリショワラ

昔ながらの手法で皮なめしをしている。上から撮影。臭い。
    ちかづくと、ビルの上から見ることができるよと案内される。案内人にはチップ、と叫ばれるけど、無視。入り口ではミントの葉っぱを買わないかと言われるんだ。
    拒否して上に上がる。
    上に上がると、においが充満している。獣臭。
    買っておけばよかったと後悔する瞬間である。

モロッコ、迷宮都市フェズ。世界遺産アッタリーンマドラサ

14世紀の美しい神学校

ほんと繊細なデザインでずっと見ていられる。

奴隷としてモロッコの人々はヨーロッパに多数わたっていったが、この才能にも目をつけられていたのではないかと勘繰ってしまうくらいの、能力を感じる場所。

革製品の街なので、革商品はスークにいっぱいあるが、目利きができないからどれが素晴らしいのかよくわからない。
    結局は手を出さなかった。あまりこの町の人々が好きになれなかったのだろう。

やはり商品って、人から買うからね。

モロッコ、迷宮都市フェズの街並み

この日は、5時間ぐらい散策して、さっさと宿へ戻ってきた。
    途中でバナナを購入。20DH。朝食用。
    やどで1.5Lの水を購入10DH。
    明日はシャウエンへ移動である。シャウエンまでは4時間かかる。
    さ、ゆっくり寝よう。

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 162円/日~

モロッコの料金プランを見る