マニラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
滞在5~6日目(最終日)の記録です。<br /><br />残すところ今日と明日。<br />ゆっくりお菓子や日用雑貨のまとめ買いを楽しみます。<br />思いがけず、タホ売りのおじさんに出会えたり「南十字星」を見上げたり。<br /><br />次はまた10年後かな...と思いながらの滞在でしたが、近いうちに訪れたい気持ちになりました。<br /><br /><br />■ 旅のメモ ■<br />・ レート:1ペソ=2.71円(2024.04.29現在)<br />・旅費の内訳は下記の旅行記【1】の概要欄に記載しています。<br />https://4travel.jp/travelogue/11895042<br /><br />■ この旅行記で訪れた場所 ■ <br />・ペドロヒル駅(Pedro Gil)<br />・セントラルターミナル駅(Central Terminal)<br />・ヘローズパーク(Heroes Park)<br />・SMシティー マニラ店<br />・マン イナサル(Mang Inasal)<br />・ヒゾンズ ケーキ&ペストリー(Hizon&#39;s Cakes and Pastries)<br />・ロビンソンズ プレイス マニラ<br />・レッドリボン(Red Ribbon)<br />・ロハス通り<br />・マニラ ベイウォーク<br />・マニラ湾<br />・ザ マニラ ベイウォーク ドロマイトビーチ<br />・マビニ通り<br />・リージェンシーグランドスイーツ<br />・ニノイ・アキノ国際空港<br />・成田空港

終【5】首都マニラから見上げた南十字星☆フィリピン:マニラ6日間

2024/05/03 - 2024/05/04

40位(同エリア1975件中)

usakoさん

滞在5~6日目(最終日)の記録です。

残すところ今日と明日。
ゆっくりお菓子や日用雑貨のまとめ買いを楽しみます。

■ 旅のメモ ■
・ レート:1ペソ=2.71円(2024.04.29現在)
・旅費の内訳は下記の旅行記【1】の概要欄に記載しています。

■ この旅行記で訪れた場所 ■
・ペドロヒル駅(Pedro Gil)
・ヘローズパーク(Heroes Park)
・SMシティー マニラ店
・マン イナサル(Mang Inasal)
・ヒゾンズ ケーキ&ペストリー(Hizon's Cakes and Pastries)
・ロビンソンズ プレイス マニラ
・レッドリボン(Red Ribbon)
・ロハス通り
・成田空港

鉄道 タクシー 徒歩 飛行機
JAL

【5日目】
    おはようござ、、って6時半よ!?鼓笛隊のパレードが賑やかすぎて笑う。

軽めの朝ごはんは、ドラゴンフルーツに粉末ミルクを合わせました。

右下は「ロンガン(竜眼)」、種が大きい分食べる所は少ないけれどライチみたいな味と食感で美味しいです。

さてam08:30、行動開始!

明日は早朝にチェックアウトなので、丸1日動けるのは最後。

ペドロ ヒル駅

今日はお菓子や日用品のまとめ買いを楽しみます。
    いつものPedro Gil駅からLRT-1号線に乗り、2つ隣の「Central Terminal駅」へ。

こちらにはマニラ市役所、また複数の大学があり治安が良いエリア。
    大型ショッピングモール「SM City Manila」までは高架下を歩きました。

セントラル駅

マニラ市役所の最寄り駅 by usakoさん

途中右手に公園があって、木陰で過ごしている人たちで賑わっています。
    私もまぎれてベンチでひと休み。

するとなんと!
    だいぶ離れた所を天秤をかついだ「タホ売りのおじさん」が歩いているではありませんか( ̄□ ̄;)!!
    待ってぇぇえ~~~追いかけます!!!

「タホ」とは柔らかい豆腐とサゴ(タピオカみたいな)に黒蜜をかけたドリンクで、フィリピンのストリートフード。

カフェでも頂けますが、以前【タホ売りの1日に密着】の動画を観て、
    直接おじさんから買ってみたいと思っていました。

ばったり遭遇して作ってもらうタホは格別~♪

日本では見かけない、ものすごく薄いペコペコのカップ。

ほんのり温かくてとろける食感。
    黒蜜も甘すぎなく、のどごしが良くさらりと飲めてとても美味しかったです。

さてSM City Manilaに着いて真っ先に向かったのは、初めて訪れる「Mang Inasal(イナサル)」~♪

マングイナサル ファーストフード

「SMシティー(マニラ店)」を利用 by usakoさん

ポークやチキンのロースト料理など、フィリピンを代表するBBQのチェーン店。
    親会社はジョリビーやチョーキンと同じです。

会計後に渡された番号札が大きすぎて笑う(*´艸`)
    呼ばれたら正面のCLAIM STATIONに取りにいくシステム。

最初にチキンイナサルプレート。
    今焼き上がりました!みたいな、熱々&身も柔らかくておいしい~!

甘辛しょうゆベースの漬けダレは、シシグの時もそうだったけれど日本人の口に合うと思います。

7分後、再び呼ばれて取りにゆく。憧れのイナサルハロハロ、キタ━━(゚∀゚人)━━!!

旅行記でお見かけするハロハロがほんとう美味しそうで、いつか食べることを夢見ていました。

大きい方にしたのでボリューム満点!
    ビーンズ系がゴロゴロ♪ウベアイスも母の日イベントで2個乗っています。

・CHICKEN INASAL Paa Large(PM1) SOLO P127≒342円
    ・Extra Creamy Halo-Halo REGULAR P89≒240円

食後は1階にあるスーパーマーケットで買い物。

SM シティー (マニラ店) ショッピングセンター

映画館もある巨大な複合/商業施設 by usakoさん

空いていてゆっくり見歩けたのは良いけれど、品揃えはロビンソンと似たり寄ったり。

あまり買わず、再びLRT-1号線でマラテ・エルミタ地区に戻ります。

ロビンソンに立ち寄り、今度は本格的な買い物。
    両手いっぱいのレジ袋を提げ向かった先は「Hizon's Cakes and Pastries(ヒゾンズ ケーキ&ペストリー)」。

ペドロ ヒル駅

ロビンソン裏手の角地にあり、エンサイマダが美味しいお店を検索していたら挙がって来ました。

ザス レストラン & カフェ カフェ

店内は老舗感が漂い、お隣のカフェと繋がっています。

・エンサイマダ P150≒405円

ずっしり系のエンサイマダはテイクアウトし、さっそくホテルの部屋に戻ってレンジで温めると甘くて良い香り~☆

卵とバターの配合が多いブリオッシュ生地で、チーズもバタークリームもたっぷり。
    手軽にパクっと食べられる感じではなく。

高カロリーだけれど、本当に美味しいエンサイマダでした(*´`)

帰国に備え、購入したあれこれ(一部)。

Safeguardの石鹸は昭和な感じの香りが良くて好き、DingDongの豆菓子も種類があって美味しいです。

お釣りで500ペソ札が出て、やっと全部そろいました。
    フィリピンのお札はカラフルでかわいいね(*´-`)

夕方になって少しだけ気温が下がったマニラ湾へ。

連日40度超えの猛暑日でしたが、湿度が40%以下でカラっとしていました。
    汗をかいてもすぐ蒸発する、これが乾季なんだろうな。

かかさず観に来た夕陽。

マニラ湾 海岸・海

ロハス通りに架かる歩道橋からの風景も好きでした。

燦爛たるネオン、KTVのシャッターが上がり夜の歓楽街へと変わってゆく。

毎日見て来た風景を横目に.......私は〆のロビンソン☆彡

常温OKなレッドリボンのエンサイマダを購入。

帰宅後食べたこの茶色い「Banana Crunch Slice」、バナナ味の黒糖蒸しパンのようでもちもち。
    美味しかったです。

フルーツコーナーでは黄色いドラゴンフルーツを初めて見ました。

ロビンソンズ プレイス マニラ ショッピングセンター

夜は昼間に食べて美味しかったイナサルにしようか。でもこの列に並ぶ気力はない、、フードコートも大混雑。

夜ごはんを求めてうろちょろしたくなくて、GrabFoodのデリバリーを利用。
    ホテルの部屋で頂きます。

滞在最後の夜だもの。
    もう一度食べたかった物を複数オーダーしたら、3人のドライバーさんから受け取ることになりました。

・Chowking P103≒278円
    ・Jollibee P183≒494円
    ・Mang Inasal P147≒396円
    ※配達料等は別

まずは「Chowking」のハロハロ♪溶けてなく逆にびっくり。

イナサルのポークBBQ。
    串に刺さってる最後の一口がラードなのに、なんだかそれさえも旨いと思えるの不思議。(タレが好みなんだと思う)

ジョリビーの甘いスパゲティーもヤムバーガーも最後に食べることができて満足ですヽ(´∀`)ノ♪

バルコニーに出ると、真下のライブハウスでフライデーナイトのイベント開催中。
    QUEENの曲をずっとやっていて、なんだか得した気分でした。

ふと夜空を見上げると昨日と同じ場所に瞬く2つの光。
    それが何かのタイミングで「星」と気づいて慌てて、星座アプリを起動しました。

するとなんとそれは「ケンタウルス座」。
    最南端の波照間島でさえも、地平線5度の位置に見えるか見えないかの珍しい星たちです。

明るい0等星と1等星が並んでいるのを今まで見たことがなかったので、ほんとに今日の今日まで星だと思わなかったの。

と言うことは・・・?
    目線を右に移してみると、なんと「南十字星」がくっきり。しかもこんな高い位置に見えるなんて。

初めてみるケンタウルス座のリギルもハダルも南十字星も。
    滞在最後の夜に気づくなんてね・・・毎晩バルコニーに出ていたのにさ(;_;)

首都マニラで天体観測とは、本当に考えてもみなかったことです。

2007年初めてマニラを訪れた時、現地で案内して下さった方が、
    「星!?マニラは排気ガスがすごいんで星なんて見えないよ!」とバッサリ返答でおっしゃっていたから。

その方の言葉を信じて疑わず、今まで何度も訪れているのに夕陽は見ても夜空を見上げることはなかった。

「社長~星みえましたよ。興味がなかっただけじゃないですか(*´艸`)」

とお伝えしたい、もうお会いすることもできないけれど。

初対面の「社長」とのフィリピン滞在エピソードはこちら⇒
    【初めての海外旅行はフィリピン5日間☆2007/08/14~18】

部屋の中からでも聴こえる生バンドを聴きながらおやすみなさい。(ライブは朝方3時半まで続くw)
    (本日の歩数:14,030歩)

【6日目(最終日)】

10時台のフライトのためam06:45にチェックアウト。
    何事もなく初日に預けたデポジット2,000ペソが戻って来ました。

リージェンシー グランド スイーツ ホテル

空港までは配車アプリでGrabCarを呼び、3分もしないで車が到着。

さてまだまだ観光気分♪

車窓から朝の風景を楽しみながら、渋滞もなく40分ほどで第1ターミナルです。

・GrabCar P363.59≒981円

チェックインカウンターや保安検査、出国審査も並ばずにスムーズ。

ニノイ アキノ国際空港 (MNL) 空港

制限エリアに入ってしまえばもう安心☆彡

JL746の搭乗口はGate2で、細長~い急な階段を降りたところ。(10年前もそうだった)
    温室のような暑さに耐えきれず、この階段を上ったり下ったり。

それが面倒で、時間になるまで上のベンチに座っていました。

売店のレジ横で美味しそうなエンサイマダを見つけてこれで食べ納め。

本当にたくさん、食べたよね。

・エンサイマダ P60≒162円
    ・水 P40≒108円

今回の滞在で初めて知った、キャップと一体化したボトルともサヨナラです。

2時間半の待ち時間でしたが、JBM ELITE PLUSの特典でサクララウンジが使えたことを帰国後に気づく(ノД`)・゜・。

※追記※ ニノイ・アキノ空港は利用対象外でした。

離陸してすぐ見え始める島々が本当にきれい。(パトナヌンガン島)

機内食が1回あって寝たような寝ないような。

成田までのフライトは4時間25分ほど。空港からはリムジンバスで無事帰宅です。

<この日の歩数:5,948歩>

成田空港第2ターミナル 空港

さて数ヶ月過ぎ、買ってきた唐揚げ粉を使ってみました。

薄衣で味が濃いめ、日本で好まれる唐揚げとはまた違ったタイプ。これはこれで美味しかったです。

日本の食材で作るタホのレシピを見つけたので挑戦。(豆腐は市販で代用)

おぼろ豆腐を置いているスーパーが中々なくて、先延ばしになってしまいましたが自作は微妙...

黒蜜が足りなくて水で薄めたのが悪く、違うものになりました(∋_∈)、
    やっぱり現地で食べるのが1番!

またマニラに行かなくちゃ~♪

おしまい。

• かずさんさん 2024/11/19 13:32:42
    フィリピン~♪♪
    usakoさん、こんにちは(⁠^⁠^⁠)

フィリピンご旅行記、楽しく拝読しました^⁠_⁠^
    マニラ、、女子旅にはハードルが高いイメージでしたが、
    いやいや、とっても楽しそう!!

色鮮やかな街並みに
    美しい夕陽に心躍るお買い物に美味しいごはん。
    そしてなんと、星空まで!
    すっかりイメージが覆りました^⁠_⁠^

ハロハロにタホにエンサイマダ。。
    色々な場所で試して
    食べ比べ。
    もう、それだけでも楽しそう♪
    そうそう、
    忘れちゃいけないジョリビー!(⁠≧⁠▽⁠≦⁠)
    最終日の夜のお部屋パーティー、
    サイコーでしたでしょう(^_-)

フィリピンご旅行記でおなじみの社長さん。。
    よく覚えてますよ~
    今回の旅も
    どこかで見守ってくれてたかもしれませんね(⁠ ⁠ꈍ⁠ᴗ⁠ꈍ⁠)

実は来年の2月に
    初の旭山動物園に行く計画をたてています♪
    usakoさんのご旅行記を参考にしたいので、
    これからしょっちゅうお邪魔します。
    今後とも
    よろしくお願いしま~す(^^)/

usako

usakoさん からの返信 2024/11/19 15:53:04
    RE: フィリピン~♪♪
    かずさん

こんにちは^^
    わぁ~~~いいですね♪♪♪2月の旭山動物園☆彡ワクワク

いいねを押して下さったので、( ,,`・ω・´)ンンン?もしや???
    と実は少し気になっておりました。

そう仰って頂け、今年1~2月にかけて3度も行った甲斐がありました。
    有難うございます、お役に立てるところが有りましたら嬉しいです(^^)

かずさんチョイスのご滞在、どうか私も楽しみにさせて下さいませ^^
    今日の旭川は積雪14cm、
    関東は暖かい日が続いていましたが、冬は確実にやって来ていますね。

マニラは好きな都市なので、なるべく嫌な思いや記憶が残らないように、
    自分にとって安心・安全な場所を選んで滞在していましたよ。
    行動する時間帯も大事ですよね。

そうですよ、社長~!
    以前かずさんに「遠憲さん」て言ってもらえて、さらに覚えておて下さって、
    得意げになっている姿が目に浮かびます。

マニラを心から愛していた方でした。カワイイ彼女もたくさんいました笑笑
    今のこのマニラを観たら、どう思うでしょうか。
    私が一人で来たと言ったらなんて言うかな?と夜景を見ながら想像していました~。

• ゲイリーさん 2024/11/12 00:12:59
    usakoさま
    フィリピン
    1人旅ハードル高いなぁ…
    と思ってましたがusakoさまのフィリピン旅
    とても楽しく過ごされて!
    フィリピンで星とは!
    私フィリピンでジョリビーに行って食べたいんです!
    旦那の友達がフィリピンにお家があって何時か行こうね!なんて
    何時になる事か…
    星座アプリ!
    良いですね!
    来月鹿児島へ帰るので星座アプリ入れよう!
    夜中起きて外でタバコ吸って空を見上げるとそこはもうプラネタリウム!
    星座が分からずもぼーっと見て楽しんでます!

教えてもらい
    ありがとう♬

ゲイリー

usako

usakoさん からの返信 2024/11/12 15:26:54
    RE: usakoさま
    ゲイリーさん

こんにちは^^コメントお寄せ下さり有難うございます。

ご主人様のご友人がフィリピンに!
    いいないいな、とても素敵なご環境をお持ちですよ、ゲイリーさん。

現地にお知り合いがいらっしゃるのはとても心強いですよね。
    ジョリビーを食べたい気持ちが勝って・・・・・
    「急きょ♪フィリピン~」のご旅行記が突然お目見えするかも^^!?

星座アプリにご興味下さって、おすすめアプリなので嬉しかったです。
    今までいろいろ星空アプリを使いましたが、
    一番使いやすくて色々な機能があり、しかも無料。

来月、鹿児島とのこと一服と共に見上げる満天の星空、素敵すぎます!
    12月は空気も澄んで絶好の星日和。
    ぜひアプリご活用頂けますと幸いです☆彡

おいしい物を召し上がって癒しのご滞在になられますように(^^)/**

usako
  • ジュリアンヌさん 2024/11/10 09:52:31
    まもなく!
    usako さん

今回も楽しかったです(´˘`*)
    いよいよ明日から行ってきます!
    あんまり観光出来なさそうです(*´艸`)

これからも楽しみにしてます!

usako

usakoさん からの返信 2024/11/10 10:20:09
    Re: まもなく!
    ジュリアンヌさん

なんとまあ明日!!
    11月に入っていつ頃かな~と思っておりました。

ご出発の準備でお忙しいところ、ご丁寧にどうもありがとうございます^^
    おいしいお酒とごはん、マニラの街の雰囲気、たくさん素敵な出会いがございますように☆彡

いってらっしゃいませ、楽しんできてくださいねヽ(´∀`)ノ♪

• 外さん 2024/11/03 10:37:34
    おいこら笑
    usakoさん・・・
    表紙画像が気になって内容が入ってきません笑

完結デスねっ
    ダバオでジョリビーしたいです( ´艸`)

usako

usakoさん からの返信 2024/11/03 19:39:36
    Re: おいこら笑
    うししし。。。(^.^)
    マラテ・エルミタ地区の夜の日常☆彡

本当はもっ...これ以上は4tra的にNGそうなので、こちらが精いっぱいの1枚です。

最初外さんから頂いたコメントで「気になっています」でしたよね。
    最後「ダバオでジョリビーしたいです」とお気持ちの変化、大成功♪

半年かけてのロングラン、旅行記を書き続けた甲斐がありましたよ。
    外さんダバオゆこぅ~ヽ(*´∀`)ノ☆☆

• くわさん 2024/11/02 18:48:28
    おっ、遂に南十字星
    usakoさん、こんにちは。
    つつつ、遂に南十字星を見られたのですね。
    usakoさんを知ったのは、与論島で南十字星を見逃した旅行記からだと思います。
    マニラのような都会で南十字星がみられるのですね。さすが、南十字星。おめでとうございます。
    くわ

usako

usakoさん からの返信 2024/11/02 21:45:36
    Re: おっ、遂に南十字星
    くわさん、こんばんは^^

どうも有難うございます!(^^)!
    そうですよね覚えております、与論の旅行記にコメント頂きましたよね。

私も...南十字星やっとです^^
    くわさんの様に美しく大小さまざま、星雲まではいきませんが、
    明るい星だけ見えました。
    翌朝帰国のために早く起きなければいけないのに、嬉しすぎて寝付けませんでしたよ。
    ちょっとびっくり意外ですよねマニラで見えるなんて。

そう、びっくりと言えば・・・!
    くわさんの最新のご旅行記【小湊鉄道次の停車はアトラス彗星】に、
    私も今日コメントさせて頂こうと思っておりました~!(先を越されてしまいました^^)
    のちほど、くわさんのページで書かせて頂きますね。

• きゃめるさん 2024/11/01 21:01:13
    ありがとうございました! 次も期待します!
    usakoさん,フィリピンの旅行記ありがとうございました.
    何回かにわたって,月刊誌を読むかのように楽しませていただきました.
    やっぱりフィリピンは「鮮やか」ですね! 熱帯の気候だからなのか,国民性なのか,もちろんusakoさんの写真の上手さも大きいですね.
    東南アジアはわりと訪問している私ですが,フィリピンは行ったことないんです.
    usakoさんの旅行記を参考にさせていただいて本当に行きたくなりました.
    なんといってもハロハロです笑

usakoさんの次の旅行記を楽しみにしています!!
    私も旅行記と言えない旅行記,またupします!!

usako

usakoさん からの返信 2024/11/02 08:10:51
    RE: ありがとうございました! 次も期待します!
    きゃめるさん

いつもコメントどうも有難うございます^^

そう、月刊誌^^^^^^
    前回から1ヶ月経ってしまったので慌てて月末にupしました~。
    気にかけて下さる読者さんがいらっしゃることとても嬉しいです。
    投稿の励みになりますね、ありがとうございます。

本当ですね、こうして振り返ると街中・お菓子も鮮やか。
    普段控えめな色の中で生活しているので、良い刺激になりました。
    何となく眼も冴えた感じです。

ぜひきゃめるさんにもハロハロ食べて頂きたいです、
    濃い・甘い・薄い、いろんなタイプがあります。お好みはどちらかな。

とんでもないです~~!
    きゃめるさんのご旅行記でいつでも癒しを頂ています。
    動物の写真集はたくさんありますけれど、
    こうしてフォローさせて頂いている方のお写真には親近感がわき、
    特別で愛着感が違います。

また可愛いお写真、見せて下さいね(*^^*)♪

usako
  • yamayuri2001さん 2024/11/01 10:42:30
    南十字星
    usakoさん、こんにちは。
    連続で旅行記を拝見して、
    マニラの町はそれほど怖くないんだなという感じがしました。
    そして湿度が低いので、
    気温が高くても意外と汗が乾くんですね。
    その辺りはラスベガスと同じですね。
    私は湿度に弱いので、気温が高くても歩けそうな気がしました。
    南十字星は、オーストラリアのパースで見た事がありますけれど、
    マニラでも見れるんですか?
    びっくりしました。
    東南アジアの国々は、
    夜遅くまでガンガン大音量で音楽を流したりするので、
    どうしても夜は賑やかになってしまいますね。
    フィリピンは お買い物天国ですね。
    お土産に買って来られたお菓子などは、
    おいしかったのでしょうか?
    偶然、日本資本のカジノホテルがマニラにあると知って、
    ラスベガスと同じで、宿泊費はとても安いのですけれど、
    ものすごく広い敷地に、様々な施設があり、
    マニラは、さくっと三泊四日ぐらいで行って来ようかと思っていたのですが、
    そのホテルも行きたくなり、
    長期滞在になりそうな予感です。
    行く直前にまた読ませていただき、
    旅行の参考にさせていただきます。
    ありがとうございました。
    yamayuri2001

usako

usakoさん からの返信 2024/11/01 18:18:53
    RE: 南十字星
    yamayuri2001さん

こんにちは^^
    コメントいつもありがとうございます♪

ご計画、進んでいらっしゃるかな~と思っておりました。わぁ、具体的に☆彡

マニラでカジノがある日本資本・・「オカ☆☆☆☆」でしょうか。
    私が2日目にハロハロ食べに訪れたホテルです。
    なんと長期ご滞在のご予定・・・☆彡☆彡
    すみません、ご旅行されるのはyamayuriさんですのに、私までワクワクしちゃいました。

そうなのですよ、マニラで南十字星、まず考えてもみないことですよね。
    パースで見られたとのこと、いいなぁ素敵ですね。

フィリピンで買って来たお菓子美味しかったです。
    まだ半分以上ありますよ笑
    私が食べた物の中で「これ失敗!」と言うのは無かったですね。
    たぶん殆どが日本人に受け入れやすい味付けなのだと思います。

素敵な出会いがたくさんあるご滞在になりますように^^
    どのようにお過ごしになられるのかな~と、勝手に楽しみとさせて頂きます(^^*)v

• エフサさん 2024/10/31 14:51:19
    サザン オールスターズ
    南十字星、丁度良い位置に昇って来てて ナイスタイミングでしたね。
    撮影はスマホですか? はっきり綺麗に撮れてますね。

エフサ

エフサさん からの返信 2024/10/31 15:02:14
    Re: サザン オールスターズ
    あ、飛んでしまった。

女性にはお買い物と言うお楽しみイベントがあるんですね。何となく羨ましい。
    バックパッカーには重量オーバー、容積オーバーで叶わぬ事。
    ワシはなるべく腹に入れて帰りたいけど、容積の限界。妥協と惰性で折り合いを着けています。

usako

usakoさん からの返信 2024/10/31 17:35:25
    Re: サザン オールスターズ
    「サザン オールスターズ」お上手ですね~^^^^
    真下から聴こえて来るライブがQUEENじゃなくサザンだったら完璧!

撮影はスマホでしたよ。
    本当はミラーレス一眼を持って来たかったのですが、
    強奪とか怖くて(高価なカメラでもないのに)この旅はお休みしました。

>あ、飛んでしまった。
    戻って来て下さって有難うございますっ(^^)

そうですよね、両手いっぱいにお土産袋を提げたパッカーさんはお見掛けしませんね。
    でも必要最小限の荷物で、身軽に次々場所を移動してゆくエフサさんの旅のスタイルは憧れますよ。

そう、鎌倉マダムさん。
    いつも素敵な言葉でコメントで締めくくって下さいましたよね。
    今も読んで下さってるといいなぁ。皆さんのご旅行記。

usakoさんのトラベラーページ