2024/07/18 - 2024/07/18
バスでの移動
飛行機での移動
車での移動
車での移動
2024年7月に約20年ぶりに千歳空港空港から支笏湖周辺を巡ってきました
- カップル・夫婦
- レンタカー JALグループ 徒歩
平日AM8:30に羽田空港第1ターミナルに到着。平日だけあり、保安ゲートもガラガラでした
羽田空港 第1旅客ターミナル 空港
新千歳空港へはJAL509を利用。ボーイング737-800と機材は小さいですが、大きな揺れもなく、ほぼ予定通り11;30に到着
羽田空港 第1旅客ターミナル 空港
支笏湖周辺には、あまり美味しそうな店がないため、新千歳空港到着後、3Fのラーメン道場にある味噌ラーメンの名店けやきへ直行。店内はすでに満席で5分程待たされました。
札幌味噌ラーメン専門店 けやき 新千歳空港店 グルメ・レストラン
頂いたのはこの店の一番人気である味噌ラーメン。野菜がたっぷり入った濃厚味噌ラーメンで、人により好みの好き嫌いがあるのではないでしょうか。私には好きな味で、ほぼスープも飲んでしまいました
タイムズレンタカーで車を借り、支笏湖まで約40分。公共駐車場に駐車して湖畔に向かうと支笏湖ビジターセンターがあります
支笏湖ビジターセンター 公園・植物園
木造の近代的な建物の館内では支笏湖周辺の山、森、湖の自然が紹介されていました。以前支笏湖を訪れたときには苔の洞門の中を歩くことができましたが、今は入れなくなっており、実物大パネルを見て当時の記憶が蘇りました
支笏湖ビジターセンター 公園・植物園
支笏湖ビジターセンターを通り過ぎると、清々しい緑の芝生が広がり、その先に支笏湖の湖面が見えて来ます
支笏湖ビジターセンター 公園・植物園
湖畔へ向かう前に、支笏湖ビジターセンターの隣に併設されている王子軽便鉄道ミュージアム山線湖畔驛へ。無人で無料で見学することができますが、誰も居らず、一瞬入って良いのか戸惑いました
王子軽便鉄道ミュージアム山線湖畔驛 美術館・博物館
館内は広くはありませんが、1951年まで苫小牧と支笏湖を結んでいた王子軽便鉄道の歴史がジオラマ等を使って紹介されています。鉄道好きには良い施設ではないでしょうか
王子軽便鉄道ミュージアム山線湖畔驛 美術館・博物館
そして、坂を下りやっと湖畔に出ました。風が強いからなのか、スワンボートは一艘も出ていませんでした
支笏湖 自然・景勝地
また、夏場は湿度が高いからなのか、全体的に霞んでおり、多少波も高く、日本一水質良い支笏湖ですが、綺麗な湖面は見られませんでした
支笏湖 自然・景勝地
支笏湖温泉の湖畔からは、右手の奥には恵庭岳が望め
恵庭岳 自然・景勝地
左手には風不死岳を望めます。どちら山も霞んでおり、ちょっと残念でした
風不死岳 自然・景勝地
湖畔を山線鉄橋方向に進むと、王子軽便鉄道の線路跡が再現されています
山線鉄橋 名所・史跡
支笏湖かた流れ出る千歳川に架かる赤い橋梁が山線鉄橋
山線鉄橋 名所・史跡
かつて、山線鉄橋の上を王子軽便鉄道が通っていましたが、現在は遊歩道として整備されています
山線鉄橋 名所・史跡
山線鉄橋の鉄骨にはPATENT SHAFT&AXLETREE CO LD ENGINEERS 1899 WEDNESBURYのプレートが当時のまま残ってます。明治時代の橋で土木遺産になっているのもうなずけます
山線鉄橋 名所・史跡
橋の上からは、千歳川を流れ出る澄んだ水面がとても綺麗に見えました
山線鉄橋 名所・史跡
支笏湖温泉街は土産物店等が並び、インバウンドの外国人観光客が多数来られており、日本人よりも多いと感じるほどです
支笏湖温泉 温泉
支笏湖で唯一行きたかったお店がスイーツショップ パティシエ・ラボ。テラス席で飲食することもできます
スイーツショップ パティシエ・ラボ グルメ・レストラン
北海道の素材にこだわったスイーツが人気です。特に頂いたシュークリームTARUMAE(\350)は大人の味で美味でした。お薦めします
スイーツショップ パティシエ・ラボ グルメ・レストラン