2024/07/09 - 2024/07/16
Yuさん
早めの夏休みでスペイン北西部ガリシア地方と、イギリスロンドンを旅してきました。
今回、初の2タミ国際線です。
以前、国内線使った時に下見(笑)に行ったのでスムーズに到着。
ANA便のみ深夜は残り5便とかなんでガラガラ。
普通に定時まで仕事をしてからだったので、シャワー室も使ったんですが、ガラガラでした。
3タミのより広くて新しくてよかった。
1500円で少し高い気もしたけど。
(いま3タミのシャワー室っておいくらなんですか?)
制限エリア内に何があるかも確認せず、手前の丸亀製麺で夕飯。
中には蒲田餃子の店とか銀座にあるラーメン屋さんの麦とオリーブとかあったので、そちらで食べればよかったな~
もちろん空港価格なので、節約できたってことで。羽田空港 第2旅客ターミナル 空港
そんな便数少ない2タミなのに、まさかのバス移動。
と思ったらスターウォーズジェットでした。
バスの中のお客さんテンションが上がって面白かった。 -
くたびれてるよね。笑
ANAの夜便は最初スナックバックだけです。
サンドウィッチとお菓子とか。
お腹空いてなかったけど、サンドウィッチは温くなるとまずいから割と早めに食べました。 -
実は空いていて通路側の席だったのですが、窓側3席利用できました。
久しぶりのエコファーストで横になれて最高だった。
意外と揺れて爆睡はできませんでしたが。 -
到着前に機内食。とくに美味しいわけでもなんでもない。笑
ANAの国際線乗ったのコロナ前だし忘れちゃったな~
そしてフランクフルト空港へ到着。3時間のトランジットです。
フランクフルト空港は何度か使ったことあったけど、シェンゲン外からシェンゲン内の乗り継ぎが難しい… -
空港の免税店でドイツっぽいエコバッグが2€だったので即買い。
帰りのミュンヘン乗り継ぎでも持ってる日本人がいたので、日本人ウケ良いのだろうなww
シェンゲン内ターミナルの中でコーヒー求めるも、物価高なのか空港価格なのか4€弱する高いってなった。買ったけど。
日本のコンビニでかったおにぎりで軽食。フランクフルト国際空港 (FRA) 空港
フランクフルト→サンティアゴコンポステーラまではルフトハンザで3時間。
ルフトハンザのヨーロッパ路線ってフルサービスしてくれるイメージだったのだけど、お水とチョコレートだった。まあお水ペットボトルは嬉しいけれども!
チョコレートはリンツで普通にうまい。
サンティアゴコンポステーラの空港に着き、6Aのバスで市内まで。一律1€。安いね。
予約していた安宿は旧市街の目抜通りに面してて、利便性は良いけど夜までうるさかったので、おすすめできません。中は新しくて綺麗なんだけどね。
チェックインはオンラインでオーナーとのやり取りはWhatsAppで。
いきなりスペイン番号からメッセージ来てびっくりした。
WhatsApp持ってない客はどうすんだろ。 -
とりあえず、ランチタイムだったので宿近くの有名店にご飯を食べに来ました。
とりあえず白ワインとイベリコハムのピンチョス。
ワインがうますぎて感動。もともとスペインのワインが好きなんだけど、普通にうまい。ア タベルナ ド ビスポ 地元の料理
名物のタコのガリシア風。タコが食べられる人だったら。これ嫌いな日本人はいないだろうって味付け。
アンチョビとチーズ。
どれも美味しかったけど、ワインに合わせてなのか全体的にしょっぱかったかも。
ホタテも食べたかったんだけど、食べられず。結局食べられず。笑 -
ランドマークの大聖堂ですが、曇天霧がかってて微妙…
近くの修道院(入れなかった)
信号機かわいかった。
ヨーロッパあるあるの中庭?天気が悪すぎる。笑
ガリシア民俗博物館。
ガリシア地方の文化がわかると思って行ったけど、眠くて英語読む気もなれず適当にブラブラ。5€払った価値があったか微妙。ガリシア民族博物館 博物館・美術館・ギャラリー
天気も回復してきたので、景色が良いと聞いたアラメダ公園へ。大聖堂が見える公園。
アラメダ公園 広場・公園
大聖堂の方まで戻りパラドール🏨
豪華すぎる。 -
カフェは一般客も入れるので行ってみました。
中庭も席があったけど、鳩がすごかったので室内にしました。 -
カフェラテ。この辺は飲み物頼むとお菓子が必ず付いてくるみたい。スペインの他の地方にはそんな記憶ないんだけど、どうなんだろ?
ショートブレッドは普通でした。笑
高級ホテルのカフェだけど、カフェラテは2.8€だった。 -
巡礼博物館。
カミーノ巡礼の歴史を知れる博物館。
民俗博物館こっちのが面白かった。
熊野古道の写真とかもありました。
有料なはずなんだけど、無料でした。笑巡礼博物館 博物館・美術館・ギャラリー
19時から大聖堂の栄光の門の見学を予約してたので。
門は彫刻がすごかったけど写真撮影不可。 -
昼に着いてそこからずっと歩き回ってたので、眠気限界だっので軽くピンチョスとワインで終了。
人もたくさんいたし口コミも良かったけど、観光客向けだったな。