ラコルーニャ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サンティアゴデコンポステーラを拠点にしたガリシア地方の旅。<br /><br />2箇所目は港街ア・コルーニャへ。<br />

2024年7月_夏のヨーロッパ旅行②アコルーニャ

2024/07/11 - 2024/07/11

サンティアゴデコンポステーラを拠点にしたガリシア地方の旅。

2箇所目は港街ア・コルーニャへ。

朝の旧市街の目抜通り。
    朝からやってるお店が少なすぎて、朝ごはん難民になりかける。

新市街の適当なお店でクロワッサン。

サンティアゴデコンポステーラの駅。駅のカフェのが良さげのがあったかな~。

電車でア・コルーニャへ向かいます。

駅から観光エリアまで少し距離があるのでバスで移動。
    サンティアゴ~より街が大きい分バス代も高いようで、1.2ユーロくらいでした。

降り立った先は、海に面した丘。笑
    その中に遊歩道が整備されて歩けるようです。

曇天に遊歩道イギリスの海沿いを歩いているよう…
    そもそもこの海の先はイギリスだし…

ガリシア地方はスペインでも天気があまりよくないと知ったのですが、
    イギリス近いし、イギリスに近い天気なんだろうとやっと理解しました。笑

歩いて世界遺産ヘラクレスの塔へ。
    中に入るチケットを買ったら1時間後とのこと。

ヘラクレスの塔 史跡・遺跡

カフェで時間潰します。
    コーヒー頼むとどこでもお茶請けのお菓子がついてきます。
    このチョコチップクッキー美味しかった。お土産用に買いたかったくらい。

また遊歩道を歩きます。
    花の種類がほんとイギリス…

ランズエンド?笑

時間になったのでヘラクレスの塔へ登ります。
    相変わらずの曇天。笑

塔からの景色。

反対側はマンションとビーチが。

銅像。曇天具合やばい。

塔を見終わって街まで降ります。
    徒歩30分くらいだったのですが、小銭が無くバスが乗れませんww

すると晴れ間が見えてきました。
    いま塔に戻ったら景色良いのではと思ったけど、面倒なのでやめました。笑

ピンつけてた店の近くにあった良さげなお店でランチ。

ラ ボンビージャ バー

白ワインとタパス2つで5€ちょっと!!
    この物価高と円安時代に1000円ランチが食べれて大満足。

カラマリとチョリソーと白インゲンの煮込み。
    カードも使えました。

晴れたのでそのまま歩きます。市庁舎。
    よくある建物ですね。笑

海もなかなか綺麗!

どこもアジサイが綺麗でした。7月だけど。

もう1つの観光名所、サン・アントン城。

リゾート地ア・コルーニャですが前述の通り天気があまり良くないので、テラスは無く窓ガラス張りのような造りみたいです。

現金がない問題、いよいよ深刻になってきたので、片っ端ATMがあればトライしてみるのですが、拒否される。
    もしくは手数料7€かかりますと案内がされてしまいます。

ガリシア地方はABANCA銀行がローカル最大手のようですが、降ろせず。

ベネルクスらへんでよく見るこちらの銀行で降ろすことができました。一安心。

ちなみに大体のお店はカード使えるので本当に必要なのはバスに乗るくらいなのですが、バスは乗るので…最低でも10€は必要かなあって気持ち。笑

またまた歩いてたらビーチに到着!天気も良くて超きれい!

水もきれい!これこれ、ヨーロッパのビーチよ!
    この景色見れたのでアコルーニャ大満足したので、駅まで戻ります。結局駅まではバスを使わず歩きました。

最後に駅裏にエルコルテイングレス(デパート)があったので寄りました。
    スペインなら大体どこでも有りますよね。ここの安心感がすごいww

日本人向けお土産やっぱりここに限る!な品揃えで満足。

サンティアゴに戻って旧市街で夕飯。ヨーロッパなイメージが強い、マテ貝の酒蒸しを。

近くの巡礼者らしき人が食べてたガリシアフロスが気になったので、明日食べてみようと思ったり。

オ・ガトー・ネグロ デリ

少しまち歩き。巡礼のホタテのマークが道にあったり。

夕方の大聖堂。この日歩きすぎてぐっすり寝れました。