コペンハーゲン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
表紙の写真・チボリ公園を見つめるアンデルセン像。<br /><br />日本でもおなじみの「マッチ売りの少女」「みにくいいアヒルの子」「裸の王様」「人魚姫」「親指姫」「即興詩人」など170の作品を残しています。<br /><br />(7月1日のトータル歩数・メルモ往復含め14.686 歩)<br />・・・・・・・・・・・・・・・(^^)・・・・・・・・・・・・・・・・<br /><br />「副題」前期高齢者最後の一人旅。誕生日フライトで帰ってきたら、後期高齢者へ仲間入り。<br /><br />・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・<br /><br />今回の5年振りの一人旅の旅程を考える時に、年齢的にもう欧州旅も出掛けられるか分からないと思い、コロナ禍で途絶えた5年の間に訪問したかった場所を、なるべく効率よく訪問出来るコースをと熟考しました。<br /><br />最初に最終目的地は、2010年にロンドンに2か月語学留学するフライトで、空から見たオーレンス大橋(その時は名前も位置も不明)を、地上から見てみたいとずっと思っていましたので、其処へ向かって移動旅と決定。<br /><br />最初はコぺーハーゲンから南下するコースを考えましたが、往復で違う空港ですとマイルが余分に掛かるので、同一空港利用となるとフランクフルトとなり、ドイツからデンマークへ上っていく事にしました。<br /><br />最終地コペンハーゲンからフランクフルトに戻るのに、初めは飛行機を検討しフライトも予約しまが、途中でレイルパスの値引きがあり、更に滞在時間を延ばすには、列車旅の方が良いとなり、フライトはキャンセル(キャンセル料が勿体ないが、レイルパス値引き分と同じ位だったので、勉強代と考え実行)<br /><br />そして、ついに最終目的地・デンマークのコペンハーゲンからスウェーデン・マルメへの訪問が実現しました(この旅行記は既に投稿済み)<br />ただ眺めただけですが、鉄道で通過出来ましたし、長年の夢は叶いました。<br /><br />その後のコペンハーゲンの目的は特に無かったので「人魚姫の像」「アンデルセン」が長年住んだという「ニューハウン」へ行きました。<br /><br />ただ、5年間のブランクは体力の低下と気力の衰えが顕著になり、歩き疲れる事が重なって、最後には夕食よりも寝たいとなってしまいました。<br />そんな中、素敵な場所も見つけられた、コペンハーゲンの2日の旅行記をまとめ「前半」「後半」にまとめてみました。<br /><br />此の旅行記の各有名スポットの説明は、最低限だったり省いています。<br />段々、記憶が薄れて行っているのも原因ですが^^;<br />

5年振り18日間欧州一人旅⑲コペンハーゲン(前編)遂にアンデルセンの世界、デンマークに到着。

2024/07/02 - 2024/07/02

rinnmamaさん

表紙の写真・チボリ公園を見つめるアンデルセン像。

(7月1日のトータル歩数・メルモ往復含め14.686 歩)

段々、記憶が薄れて行っているのも原因ですが^^;

鉄道 徒歩
JAL

2024年7月1日。ホテル出発。
    未だ暗く外はライトが光っています。
    最初はアルスター湖近くのホテルを仮予約したのですが、少しトラブルが有り変更。

仮予約時には、このホテルに空きが無かったのですが、突然、空きが出たので速攻で予約。それで、デンマーク2日間滞在後、帰って来て1泊しました。

ホテル ビスマルク ホテル

流石にこの時間は閑散としていますね。

ハンブルク中央駅

ハンブルク6時31分――コペンハーゲン11時49分。

この長距離列車旅は2010年の留学時の、ロンドンキングスクロス~グラスゴー間の時間と同じ位です。

1等車両12・シート76ですが、ドアにこの様に表示されていました。
    デンマークへの直通列車は、早めに予約しました。
    レールパスの座席は少ないようで、早くに埋まっていました。

5月4日予約。6.48+2.16(手数料)=8.64×168.75ユーロ=1350円
    ドル決済だったり、ユーロ決済だったリ、不思議でした。
    此の時は未だ、ユーロも安めでした。

向かいの座席にはドイツ人の女性の方のみ。

車窓。

乘る前に購入したパン。。とジュースで朝食。

9時15分。無料で頂けました水とパンだったかな~(^^;

車窓・

駅付近の街以外、畑・牧草地区が多かった。

11時44分・セブンイレブンの出前が来てくれました。
    コーヒーを頼もうか‥と悩みましたが、もうじき着くので止めました。

もう少し早く来てほしかったです^^

途中の駅

もうじきコペンハーゲン?

コペンハーゲン中央駅到着

コペンハーゲン中央駅

この後、どこでも見かけた「セブンイレブン」
    日本と同じように、結構どこにでもある感じでした。

下に見える帽子をかぶった2人。
    テレビで拝見したデンマーク王室の「クリスチャン王子」が同じような帽子をかぶられていらした事を思い出した。

記事によると、卒業生に与えられる学生帽をかぶって記念撮影とありましたので、このお二人もそうなのでしょうか?

13時。
    今から「マルメ」へ向かいます。
    この後の旅行記はもう投稿済みですので、時系列で少し入れました。

13時・避難階段かな?

今回の最大の目的地。オーレンス橋を見に行きました。

オーレンス橋を見れて感激。

移動してオーレンス橋を見納め。。

ターニングトルソ 観光名所

マルメ駅は近代的に駅舎でした。
    オーレンス橋を見れて大満足で、コペンハーゲンに戻ります。

マルメ1日券・62.3EK×15.597=967円でした。

以上。投稿済みのマルメ往復の抜粋写真でした。

マルメ中央駅

此処からは、マルメから帰ってからの「7月1日・月」の写真です。
    コペンハーゲン駅の裏玄関口。

7月2日・本日の宿泊ホテルから、駅はこんな感じで見えます。
    一番下が「アクセルホテル・グルスメデン」

此処のホテルですがBOOKING.comで予約して、事前にどの辺りかグーグルで確認したら、閉館中と出ていてビックリ。
    慌ててBOOKING.comへ問合せしましたら、営業していますから大丈夫ですとの返信。でも、到着するまで閉館していたらと、ドキドキでした。

廊下。

枚数の関係でまとめてあります。
    バリとかのイメージですね。

レセプションスタッフさんも、どなたもフレンドリーでした。

予約したのはシングルでしたが、、素敵なダブルルームでした。
    この旅で2番目に良いなマークのホテルです(^^)

朝食は朝の出発などの事を考えて、付けていないのですが、美味しそうな品揃えでしたので、付ければ良かったと後悔。

シャワールームは少しガッカリかも^^;でも、お部屋が広かったのでカバー^^
    ポットが有ったので、持参したカップ麺も食べれました(笑)

1163.50DKK×27.584=23704円(素泊まり)

夕食はホットミール店を見つけたので、テイクアウトして久々に暖かいご飯。
    量り売りの惣菜店。。探したけど写していなかった^^;39.9dkk×23.735=947円でした。

以外と美味しかったです。

アクセル グルズスメン ホテル

駅が見える近さで、バリ風の内装のホテル by rinnmamaさん

2024年7月2日・火」ホテルの入り口.
    今から市内見学に出掛けてきます。

2泊目は当初、飛行機利用を考え、空港に行きやすい路線のホテル予約。しかし、途中で計画変更。その時点で此のホテルは高騰していたので、別のホテル予約に。

連泊すれば良かったと思っています。

ホテル側から中央駅のコンコースにでる階段。
    横にエレベーターがあった記憶。
    セブンイレブンなどあるエリアに向かいます。

トイレもありました。
    コペンハーゲン駅も魅力いっぱいでした。

左上は駅の外に在りました「忘れ物・紛失物などに対応してくださるオフィスのようです」

1日券を購入する場所が分からず困りましたが、一番下のブースを見つけた。
    此処で順番札を受け取ると、右横に少し見えますが番号が出るので、その番号の窓口に行き購入。

90DKK×23.9=2151円。1回券24dkk×23.875=573円。

時間は自己申告で、使い始める時間から24時間(2日券とかもあると思うけど分かりません)

私は1時間後にしてしまって後悔。。
    この後に素敵なレストランで食事をして、市役所を見学して、2時間位消費。
    翌日の其の2時間が響いて、1回券を購入する事に(汗)

スタバ・・ここに入れば良かったと、翌日に後悔しました。

堂々としたコペンハーゲン中央駅

コペンハーゲン中央駅

何時もどちらに向かえば良いか悩む瞬間・・こんな時はグーグルが欲しい。
    でも、皆さんが向かっている方向へ歩いています(苦笑)

大正解(^^)

チボリ公園が有りました。
    ウォルト・ディズニーも参考にしたと言われる公園。

チボリ公園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園

残念ながら時間が無いので、入場は出来ません。
    一人なのも有りますが・・

ご家族連れの皆様の笑顔がいいですよね^^

すぐ横にチケットセンターが有りました。

「11時40分頃」

少し歩いたら、このビールを店先に置いたので、ベルギービールのようだわと見つめてしまった^ ^

コペンハーゲンのビールの高い事は認識していたのですが、店員さんにビールの値段を聞いて見た・・7~8ユーロかなって・・う~~んもう少しするはずだけどと、思ったけど、感じの良い店員さんだったので入店。

「ビアフォード・ビーフストゥ―」

ヒアフォード ビーフストゥー ステーキ・グリル

ビール醸造( ^ω^)・・・

未だ、時間前だという事で、食事は少し後でしたので、テイスティングのビールを持って来て下さった(^^)

お魚より肉好き(笑)サラダが有ったので嬉しかったです。
    ただ、小食なのでポテトは、少しだけしか食べれませんでした^^;持ち帰りはダメでした。

250DKK×23.892=5973円。ビール75+肉175.
    ビール1791.9円。円安ですが、やはり高額でした。

地下にトイレが有りましたが、綺麗でした。

次は・・適当に歩いているのですが・・立派な建物が見えてきました。

その前に、この建物が気になって、少し見る事に。。

此の出窓下の意匠が凄い( ^ω^)・・・

チボリ公園の外れの建物のようですが・・コンサートなど行われるブースなのかな?

向かいはコペンハーゲン市庁舎と、あとで分かりました。
    塔はツアーのみ見学可能のようです。

私は今回の旅で階段は無理だと思い知らされました。
    5年前だったら、頑張って上ったはず・・

コペンハーゲン市庁舎 建造物

市庁舎の正面玄関。

中世デンマーク様式と、ルネッサンス様式を取り入れた、6代目の建物だそうです。
    1905年に完成。意外と新しいんですね。

横には「スカンディック パレス ホテル」

建物を見ただけで、素敵だろうと思えたホテルでした。
    優雅にお茶してみたいですね(^^)

スカンディック コペンハーゲン ホテル

「市庁舎入り口」この先は建物好きな私のマニアックな写真が続きますので、お好きな方はジックリ、それ程と思われる方はロールしながら、どうぞ。。

もうこの時点で内部も素晴らしいだろうと、想像できました。
    立ち寄れたら位で、特に調べていない場所です。

入り口から見ごたえあり過ぎで、この様なファサードは初めてです。
    こんな感じはユニークです。

ファサードを見上げてみました。

ファサード・・

右下は葵の紋風の形。。

内部・・周りに椅子が有るので休憩タイムに良いです^^

後で見たら、ホール脇にある「イェンス・オルセンの天文時計」は必見だったようです。見ていません^^;
    今思うと、ホールは隅々まで歩いていない・・

此れから次々と、此のような得体の分からない動物など出てきます。
    意味・いわれがあるのでしょうか?

内部・上段のバルコニーから王族の方が、お出ましになられるのでしょうか?

この部分ですが、進入禁止で保護されていました。

幸せなお二人の撮影が行われていました。

此処は魚と鳥の意匠

ドア好き^^の私はこの大きなドアの施錠に見入ってしまった。

個室の上部の意匠も独特でした。

各部屋の入り口・此処の建物はレンガ以外、木の温もりが感じられました。

所どころに長椅子が置いてあり、休憩出来ます。

2階へ・・

2階部分も個室が沢山ありました。
    日本の紋章のようなイメージなのでしょうか?

これも意味があるのでしょうが、アーチ部分の意匠。

ドアで仕切られるようになっていますが、全てオープン。

先程、立ち寄ったチボリ公園の建物。

此処で階段を上がって行ったのが、あとで脚のダメージになった。

手摺りの部分。

階段途中も雰囲気良かったです。

華美ではありませんが、見入ってしまう意匠がありました。

1階で見た時より、分かり易いです。。
    倒れた人か病気の人をフォローしているのでしょうか?

何か意味が有るのでしょうね。。ポツンとあったし・・・

• 中庭

中庭

この鍵( ^ω^)・・・

此の洗面所のバブルとブラシが、日常に使われている事がわかりますね。

中庭に面した建物

この廊下の空間も素敵でした

中庭が見える階段

廊下・床・壁・・

窓から塔が見えました。
    観光本によりますと地上から105,6メートルのようです。
    テッペンまでの階段は300段以上だそうです。

上階に上がるにつれ、雰囲気が良くなってきました。
    もう、帰ろうと思ったのですが、此処まで来て見どころ満載になってしまって・・・

13時40分・・

向かいのこの部分に、三日月と星?太陽?が描かれた額縁の様な場所が有り、文字が書かれているのですが、意味が有るのでしょうね

見あげる

天井も日本風に木材。。

「階段部分」
    この様な意匠は、上部の補強を兼ねているのかしら?
    建物には詳しくないのですが、見るのは大好きで気になりました。

吹き抜け部分の灯りも、煌びやかでないのが素敵。

天井部分は明り取りになってなっているので、回り廊下部分も明るいです。

反対部分

一番上部まで来ました。

そして、また次に気になる部分を見つけてしまいました^^

此処にも三日月マーク^^

この回廊分の柱も面白くて、帰るに帰れず状態の沼に・・・

顔マークが全て違うのでした^^
    ひび割れした柱も有りましたし、この金具の意図は何かしら?

物好きな人は私だけでは無かった?失礼^^;

此処の扉は頑丈。。

中庭に面する建物部分

先程は反対側から見た部分。

複雑に折り重なる建物・屋根。

さあ、帰りましょう。。
    流石に下りはエレベーター利用。と、今更ですが( ^ω^)・・・

先にエレベーターで行き、下ってくれば、脚の負担は軽減されたんですよね^^;
    でも、年をとっても性格的に、いけいけドンドンタイプは治らない事も確認。

上はどんなだろうと・・ワクワクして行くのが好きなんでしょうね(笑)
    此の時も、そんな感じで上がって行きましたから( ^ω^)・・・

下に下がって、地下部分?

だあれもいません^^;何処なのも分かりません。

外へ出れる入り口に「フリデリック10世・メアリー王妃」の冊子が置かれていました。
    マグレ―テ女王の退位に伴い、2024年1月に即位された。

この場所に出てきましたが・・あら、どこでしょう状態(苦笑い)

デンマークって、ライオンじゃないみたい・・

オットセイ?左右に有るので、ライオンと同じイメージですよね^^

で・・こんな素敵な場所も見れました。

見あげると市庁舎の横の部分も、何気に突っ込みたくなる物体が・・・

チボリ公園側から見て、後ろ側部分辺りに出て来たようです。

作られたお花畑ですが、作られた感が無いので素敵でした。

アイビーの新芽

• そして・・思いがけず出会えました(^^)

そして・・思いがけず出会えました(^^)

アンデルセン像 モニュメント・記念碑

• チボリ公園をのぞむ「アンゼルセン像」

チボリ公園をのぞむ「アンゼルセン像」

先程は向こう側から見ていたはずなのですが、全然気が付きませんでした。
    車の往来も有りましたが・・・アンゼルセン像が有るとは知っていましたが、探してまでも行こうと思っていなかったので、ラッキーでした。

チボリ公園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園

ようやく、市庁舎正面に戻ってきました。

この珍獣の意味も知りたい^^

未だ、120年程の建造物には見えませんね。。
    6代目の建物で、塔はツアーのみで上がれるそうです。
    ただし、てっぺんまで300段。

で・・市庁舎前の広場の噴水も、得体の知れない意匠。
    暗めですが・・デンマークの伝説の生き物なのかしらね~

市庁舎の階段で体力・脚のダメージが酷くて・・早めに今夜のホテルに向かいました。

「15時」に2日目のホテルに到着。「Hotel Bethel/ホテル べテル」

此のホテルはアンデルセンが愛した場所「ニューハウン」に位置します。
    ただ、思っていた雰囲気と違っていましたし、脚のダメージが酷くてダウン寸前で、夜の散策が出来ませんでした。

ホテル ベテル ホテル

「ニューハウン」
    曇りぞれで折角の街並みの色目が残念。
    少し調整した画像です。

ニューハウン 散歩・街歩き

調整しないとこんな感じです。

上の写真の左端が今夜のホテルです。

疲れ果てて、夜景を写したくて此のホテルにしたのに、寝落ちして写せなかった(涙)続きは長くなるので、次の旅行記で・・

おまけ・庭の椿がようやく咲き出しました。
    昨年の改築騒動で鉢上げしたので、根付きが遅かったためでしょうか?
    花付も悪い・・でも、この椿は好きななので、枯れなくて良かったです。

おまけ・夫の種まき。。小さな温室を買って芽ざしさせています。
    先週の暖かさで大きくなったのに、今週は又寒くて・・苗を育てるのも大変です。

『4月1日・旅立ちの季節です』

我が家の上の孫も寂しいですが、東京に旅立っていきました。
    外部受験コースの上、家から通いたくないと、名古屋の大学は何処も受験せず。高2までサッカー漬けだった日々から、受験勉強一色に。。凄く頑張りました^^

最初に受かった2校が関西で下宿代も安いので良いねと思ったのは、親とジジババのみ。
    本人は第1希望の東京がダメだったのに諦めず、次に目指す大学を受けに上京。「桜が咲いた」努力が実って喜ばしいのですが(私立です)

本人はやり切って晴れ晴れですが、東京の下宿費用がのし掛かってくる親は大変。後期だったので下宿先も四苦八苦。
    何とか見つけたのに、早々合格した友人達の条件良く選べた部屋と見て比べて、モット、安くて近い所を探すと・・確かに今回の物件は高い。残り物に福では無かった。でも、安心を得るには良い物件なので。

50年前に田舎から上京した夫の下宿先は、間借りの様な共同下宿先だった。そこで苦楽を共にした北海道や九州の友と、今でも交流している。
    私は静岡から出してもらえず、東京に憧れた青春時代でした。

時代と言えばそれまでですが、選択幅のある現代の子供達は幸せですね。
    健康に気を付けて、幸多かれと祈るのみです。

最後にばあばの梅干しを持っていくけど、無くなったら送ってねと嬉しい一言。(受験勉強の合間に食べたコンビニおにぎりの梅干しは、美味しくないと嬉しい言葉)

すご~く、寂しいよ~~

• aoitomoさん 2025/04/03 00:59:26
    コペンハーゲンも満喫ですね~
    rinnmamaさん こんばんは~

『アクセルホテル・グルスメデン』
    内装も植物も多く落ち着いた感じで居心地よさそうです。
    お部屋もいい感じで確かにバリとかのイメージです。

『チボリ公園』
    ここも入ったら1日かかってしまいそうですが、
    フォトジェニックな公園で憧れます。

『ビアフォード・ビーフストゥ―』
    4種類の試飲を持って来てくれたりとサービスも素晴らしい。
    私はビールは飲めないので、
    美味しそうなステーキの方が気になりました。( ´艸`)

『コペンハーゲン市庁舎』
    内部が意外にも混んでいないことに驚きます。
    市庁舎を見学するだけでもだいぶ歩かれたことと思います。
    それだけで足が棒になりますよ。

『アンデルセン像』も出会えてラッキーです。
    というよりもGoogleマップ等を頼らずに
    上手に観光出来ていることにびっくりです。
    私なんか海外に行ったらGoogleマップ手放せませんよ。

『ニューハウン』
    ここも美しい景観でコペンハーゲンの必須スポットですね~
    映っているホテルも気になります。
    続きも楽しみです。

上のお孫さんも東京の大学に行かれたのですね。
    旅立つのも成長の証しですから喜ばしいことですよ。
    東京の下宿費用は大変ですけどね~

aoitomo

rinnmama

rinnmamaさん からの返信 2025/04/05 16:16:47
    RE: コペンハーゲンも満喫ですね~
    aoitomoさん、こんにちは

ようやく、春爛漫の花の季節になって来て、嬉しい限りです(^^)
    > ハンブルクからコペンハーゲンまでも列車で5時間以上と大変ですが、 またコペンハーゲン中央駅を見たら元気でそうなぐらいの美しさで感動します。
    > 『セブンイレブン』や『スターバックス』が駅に溶け込んで存在するのは覗いてみたくなります。

☆飛行機利用でも待ち時間とか考えると、多少の差に感じたので、往復とも列車利用ににしました。5時間は大変なのですが、寝て行けば良いかな?という感覚でした。
    2等ですとしんどいかもしれませんが、1等はゆとりがあるので大丈夫でした。

コペンハーゲンも素敵な駅で建物好きには、見所満載で時間が足りませんでした(笑)
    スタバにはようやく入って注文が出来るようになりました(爆)
    > 『アクセルホテル・グルスメデン』
    > 内装も植物も多く落ち着いた感じで居心地よさそうです。
    > お部屋もいい感じで確かにバリとかのイメージです。

☆予約後に高騰していったので、早めの予約は必須ですね!
    このホテルは外装の雰囲気と、内部の雰囲気がバリ風でミスマッチの様ですが、とても居心地も良いホテルでした。サウナ・・高すぎて利用出来ずでした(苦笑)
    > 『チボリ公園』
    > ここも入ったら1日かかってしまいそうですが、フォトジェニックな公園で憧れます。

☆夜遅くまで営業しているので、行こうかなと思いましたが、一人ではつまらないし、脚も痛くなってきていたので止ましたが,aoitomoさんなら、動き回ってポイント撮影会だと思いますよ(^^)
    > 『ビアフォード・ビーフストゥ―』
    > ビール醸造所の施設もあって新鮮な美味しいビールも飲めるのですね~
    > 4種類の試飲を持って来てくれたりとサービスも素晴らしい。
    > 私はビールは飲めないので、 美味しそうなステーキの方が気になりました。( ´艸`)

☆偶然、あのベルギービール型のジョッキを飾られたのを見つけたので、ラッキーでした。何処かで高額と言われるビールを飲んでみたかったので(笑)
    ビールも美味しかったですが、ステーキも柔らかくて美味しかったですよ^^

それに、ドイツの様に大きく無くて、ジャストサイズだったのがGOOD.
    でも、いつもどこでもポテトは食べきれません^^;
    > 『コペンハーゲン市庁舎』
    > 確かに市庁舎入り口を見るだけで、内部の素晴らしさも想像できますね。
    > 内部が意外にも混んでいないことに驚きます。
    > 市庁舎を見学するだけでもだいぶ歩かれたことと思います。それだけで足が棒になりますよ。

☆此処の市庁舎は現役の様で、私が見て回った市庁舎でお部屋で作業されていらっしゃる方を見たのは初めてです。
    本当はダメなのかもと思いながらも・・ウロウロ(苦笑)
    何も言われませんでしたし、途中でトイレもお借りしたりと、自由に写真も写せました。

素朴で有りながら趣のある建物で、お仕事されている皆様が羨ましいと思いました。
    5年前なら何という事はない歩数ですが・・酷使しすぎましたね~~
    > 『アンデルセン像』も出会えてラッキーです。
    > というよりもGoogleマップ等を頼らずに 上手に観光出来ていることにびっくりです。
    > 私なんか海外に行ったらGoogleマップ手放せませんよ。

☆私、家でも練習するのですが、グーグルマップを使いこなせていないので、海外に行っても無理だろうし、反対に迷子になってしまいそうで怖いんです。

それなら、地図を見たり聞いたりして、自由に移動する方が気軽で(^^)
    見れない事も有るし、今回の様にラッキーにもアンデルセンさんにお会い出来る事も(笑
    > 『ニューハウン』
    > ここも美しい景観でコペンハーゲンの必須スポットですね~
    > 映っているホテルも気になります。

☆ニューハウンは曇っていて、建物の写りがイマイチだったのが残念。
    それと、脚が痛くて夜景を写そうと滞在したのに、寝落ちしてしまって空振りだったのが心残りです(苦笑)
    > 上のお孫さんも東京の大学に行かれたのですね。
    > 旅立つのも成長の証しですから喜ばしいことですよ。 東京の下宿費用は大変ですけどね~
    ☆独立するのは賛成なのですが、東京の下宿はキツイですね~^^;
    都民・近郊の方が羨ましい。。2食付きで学生マンションですので、安全を買うという事で、親は安心ですけどね・・狭いの高いという前に、親の苦労も考えなさいってね(笑)

ようやく、あと2編になりましたが、次の旅行が迫ってきていて焦っています。
    それでは、また。有難うございました。

rinnmama
  • ポテのお散歩さん 2025/04/02 10:18:58
    北欧へ
    rinnmamaさん こんばんは。

オーレンス橋を陸から見るという長年の夢、叶ったのですね!
    夢と同時に目標でもあったと思います。
    その夢と目標を叶えるのは、誰にでも出来る事では無いので
    素晴しいと思います(^^)
    そして、凄い!

閉館中の不安があったコペンハーゲンのホテル。
    グリーンを基調にした素敵なお部屋ですね。
    寝具がフカフカな感じがして、寝やすそうです。

色とりどりの建物が可愛くて、おとぎの国の様です(^^)

お孫ちゃん、頑張られましたね!
    自分が何をしたら良いのか、まだわからない学生さんも多い中
    (私なんか ず~っと流されてばかり (^-^; )
    御自分の行きたい道を選び ブレずに歩かれている様子を
    逞しく感じます。

名古屋は良い場所にあると、しみじみ感じています。
    関東にも関西にも、日帰りでもじゅうぶんに行ける距離です。
    何かあれば すぐに会えます(^^)
    時々 東京の美術館へ行きがてら、お孫ちゃんの大好きな梅干を
    持って行ってあげて下さいね♪

お孫ちゃんにも会えるかも。
    驚かれると思います。

もう、しっかり度が全く違うのです(^-^;
    親元から通勤している人と、親元から離れて暮らす寮生と
    心構えが違うのか。。。何なんでしょうね~
    その時が いよいよ近づいていますね♪

お孫ちゃんの進学、おめでとうございます(*^-^*)

ポテ

rinnmama

rinnmamaさん からの返信 2025/04/03 21:03:02
    RE: 北欧へ
    ポテさん、こんばんは

庭の枝垂れ桃の花が咲き出しました。
    本日は下の孫の高校に入学式で、お天気も良く桜も綺麗だったので良かったです。
    > オーレンス橋を陸から見るという長年の夢、叶ったのですね!
    > 夢と同時に目標でもあったと思います。
    > その夢と目標を叶えるのは、誰にでも出来る事では無いので素晴しいと思います(^^)
    > そして、凄い!

☆2010年時には個人旅行は、した事が無かったので、UK内での旅は五里霧中でした。
    UKから行けば、もっと早くに実現したのですが、その時はUKのみで精いっぱい^^;
    でも、何とか夢が叶って幸せです(^^)
    > 閉館中の不安があったコペンハーゲンのホテル。
    > グリーンを基調にした素敵なお部屋ですね。
    > 寝具がフカフカな感じがして、寝やすそうです。

☆予約時の不安が一気に吹き飛んだ、素敵なホテルでした。
    残念だったのは北欧のサウナ体験が、高額すぎて体験できなかった事(苦笑)
    今回の旅でのホテルの選択は、意外と成功したと思っています^^
    どうしてもサイトの写真は良く見せているから、現実はガッカリも有りますよね。
    高級ホテルは別ですが・・気持ち良く寝れました^^
    > アンデルセンの像に 思いかげず出会えたのはラッキーでしたね♪
    > 「ニューハウン」は私がイメージしているデンマークの雰囲気です。
    > 色とりどりの建物が可愛くて、おとぎの国の様です(^^)

☆アンデルセンの生い立ちを見ると、大変苦労していてビックリ。
    ニューハウンは北欧のイメージですよね。。それ程、広いエリアでは無いのですが、散策するには、ちょうどいい感じでした。
    > お孫ちゃん、頑張られましたね!
    > 自分が何をしたら良いのか、まだわからない学生さんも多い中 (私なんか ず~っと流されてばかり (^-^; ) 御自分の行きたい道を選び ブレずに歩かれている様子を 逞しく感じます。

☆一応、将来の職業は決めていたのですが、最近、少しぶれ始めて(苦笑)
    でも、高2まで勉学よりサッカーでしたので、此処まで頑張って浮上するとは。。
    まだまだ、これから考えて勉強すると思います。
    > 名古屋は良い場所にあると、しみじみ感じています。
    > 関東にも関西にも、日帰りでもじゅうぶんに行ける距離です。
    > 何かあれば すぐに会えます(^^)
    > 時々 東京の美術館へ行きがてら、お孫ちゃんの大好きな梅干を 持って行ってあげて下さいね♪

☆名古屋飛ばしという造語が有りますが、私も名古屋はそれなりに都会ですし、暮らしやすい都会だと思っています。
    仰るように関西は本当に近いですし、東京も日帰り可能です。
    最近はインバウンドで敬遠気味で上京もしていませんが、美術館巡りも再開しようかとおもっています。
    > 海外へ旅立つ時、羽田発にすると しっかりと成長されている姿のお孫ちゃんにも会えるかも。 きっと久しぶりに会われる毎に、親元を離れて暮らすお孫ちゃんの成長に驚かれると思います。

☆もう、親離れ、ジジババ離れで、独立するのは嬉しいですが、寂しいものですね。
    羽田発の海外旅・・・東京からですと選択肢が広がりそうで、検討の余地ありですね!
    > 私は社会人として会社で働いている時、寮で生活している同僚がいました。
    > もう、しっかり度が全く違うのです(^-^;
    > 親元から通勤している人と、親元から離れて暮らす寮生と心構えが違うのか。。。何なんでしょうね~

☆私は社会人は直ぐに手放して、プータローちゃんでしたから、更に甘ちゃんでした。
    ポテさんは真面目に働いていらしたのですから、私からしたらしっかりした社会人です。

実家ってやっぱり癒しの場でもあるので、緊張感が違うと思います。
    やっぱり、実家ってぬるま湯的な所が有る気がしますもの^^
    でも、それはそれで、幸せな事だから良いと思いますけど( ^ω^)・・・

> でも、rinnmamaさんの目標の一つである『お孫ちゃんと一緒に海外を歩く』
    > その時が いよいよ近づいていますね♪

☆行けると良いのですが。。此の円安で負担できるか不安になりつつ^^;
    もう、彼女達が連れて行ってくれないと、行けなくなりそうです(笑)
    > お孫ちゃんの進学、おめでとうございます(*^-^*)

☆有難うございます。。わが孫ながら1年間、本当に頑張りましたので。。

それでは、京都の春のお便り、お待ちしております。有難うございました。

rinnmama
  • norisaさん 2025/04/02 06:27:06
    アンデルセン
    rinnmamaさん

おはようございます。
    いよいよデンマークですか。
    デンマークは近くには行きましたが入国したことはありません。
    世界でもトップクラスの収入を誇るリッチな国ですね!

そして、なんといってもアンデルセンが有名ですね。
    この市庁舎は北欧らしいシックな造りです!
    内部の造りは丁寧、かつ歴史が感じられます。
    デンマークは第二次世界大戦での被害はなかったのでしょうか?
    あまりダメージがなさそうで良かったです。

しかし、物価は高いですね。
    ビールとお肉でこのくらいするんですね。
    ちょっと生活できません(苦笑)
    収入が低くても南欧に住みたいかもしれません(苦笑)

norisa

rinnmama

rinnmamaさん からの返信 2025/04/02 15:03:15
    RE: アンデルセン
    norisaさん、こんにちは

何時も速攻のコメントありがとうございます。
    本日は少し気温が上がりましたが、昨日は寒かったです~

> いよいよデンマークですか。
    > デンマークは近くには行きましたが入国したことはありません。
    > 世界でもトップクラスの収入を誇るリッチな国ですね!

☆北欧の国はロマンチックな雰囲気で良いのですが、個人列車旅で奥地まで行こうと思うと、日にち・予算で意気消沈してしまいます。
    スイスと同じでリッチな国・・円安で行きにくい国になって行きますね。

> そして、なんといってもアンデルセンが有名ですね。
    > この市庁舎は北欧らしいシックな造りです!
    > 内部の造りは丁寧、かつ歴史が感じられます。
    > デンマークは第二次世界大戦での被害はなかったのでしょうか?
    > あまりダメージがなさそうで良かったです。

☆私の中では、デンマーク=アンデルセンです(^^)

調べましたらデンマークの戦いという、ナチスが実行したヴェーザー演習作戦の攻撃があり、この戦いは6時間で終わり、世界で最も短い戦争だそうです。
    すばやく降伏したので寛大な占領政策がとられたそうです。

私は戦いの経緯など疎いですが、この様に素早く降伏するも有りの様に思います。
    兎に角、戦争のイメージは無かったです。

> しかし、物価は高いですね。 ビールとお肉でこのくらいするんですね。
    > ちょっと生活できません(苦笑)
    > それとお天気が如何にも北欧で、南欧のいつでも晴れっぽいお天気とは大分違いそうです。 収入が低くても南欧に住みたいかもしれません(苦笑)

☆スーパーの食品は少し高いかな?ぐらいでしたが、ビールは高いです^^;
    酒税が高いのかもしれませんね。
    ビール好きな私はオランダには住めません。ドイツに住みます(笑)

天気も日によってだと思いますが・・
    あと、ホテルは早めに予約すれば、アムステルダムよりは安いと思いました。
    同じ時期に予約入れましたが、アムスは高すぎましたから・・

この辺りはランチはパンにハムを挟んでが主流なのは、物価が高いだけでなく、お腹が満たされれば良いという感じに思えましたが、いかがでしょうか?
    その点、イタリア・パリ・スペインなどは、ランチメニューも多いので、旅の食事は飽きなくていいですよね。。

後、2編で終了にこぎ着けました。。勢いで作成しないと駄目な事に気が付きました(汗)

それでは、また、よろしくお願い致します。

rinnmamaさんのトラベラーページ