ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9年ぶりにフィンランドに行ってきました。<br />円安、物価高の影響を受けまくりましたが、気候も良く過ごしやすかったです。<br /><br />飛行機はフィンエアーのサイトから、キャンセルできないプランを直接購入。<br />ホテルはアゴダから予約しました。<br /><br />飛行機 フィンエアー 172,910円<br />ホテル ソコスホテルヴァークナ2泊 41,982円<br /><br />旅行会社に同日程の見積もりをお願いしたところ26万円とのことだったので、個人手配をしました。<br /><br />飛行機は約1ヶ月前に私の中で最安値になったと思った日に予約しました。その後はチェックしていないので分かりません。<br />ホテルはエクスペディア でギリギリまで粘っていたら、だんだん高くなり予約するタイミングを逃していましたが、アゴダでキャンセルできる安いプランを見つけて2週間前に予約しました。

2泊5日のフィンランド一人旅

2024/07/15 - 2024/07/19

キキ

キキさん

9年ぶりにフィンランドに行ってきました。

ホテルはアゴダから予約しました。

飛行機 フィンエアー 172,910円
ホテル ソコスホテルヴァークナ2泊 41,982円

関空で30ユーロだけ両替しました。
    カードが使えない店があった場合の予備です。
    結果現金不要でした。フリマとかいく人は必要かもですね。
    レートは1ユーロ179.92!!

チェックインにすごく並んでいたので、初めてオンラインチェックインをしてみました。
    すごく簡単だったし、列もスイスイ進んでサクッと終わりました。
    タグがムーミンで、フィンランド行くんだなぁとワクワク!

出国して、カードラウンジでオヤツタイム。
    免税店エリアがすごく変わっててビックリ。
    この時は閉店していましたが、ディオールのカフェもありました。

マリメッコの機体だ!

フィンエアーは座席指定が有料になったのでどこになるか不安だったけど、通路側でホッ。
    しかも隣が空席で、1番後ろだったのでリクライニングも気にせずできるし、ドリンクもすぐに取りに行けて良かったです。
    ただ、機内食は選択出来なかったー

すぐに夜ご飯が運ばれてきました。
    豚の生姜焼きです。
    食後は暗くなり就寝モードに。

到着2時間前に朝ごはん。

ヴァンター空港到着。
    13時間長かった~

旅行記で何度も見た景色。
    自分も同じところにいるんだなーと感動。

ヘルシンキヴァンター国際空港 (HEL) 空港

空港のKioskiでsim購入
    2種類あったけど違いが分からずこちらを購入。
    5日間使えるそうです。
    繋がるか不安だったけど、iPhoneは電源入れたらすぐに開通できました。
    €4.9(¥868)

空港駅でゾーンABCの3日券を購入

€22 (¥3,887)

電車でヘルシンキに向かいます。
    行きはP線でした。

あっという間に到着!

9年前はバスで到着したので新鮮

ヘルシンキ中央駅

デザインがステキ

ホテルはアクセス重視でsocos hotel vaakunaです。
    駅の目の前!

オリジナル ソコス ホテル ヴァークナ ヘルシンキ ホテル

agodaで2週間前に予約し、2泊で41,982円でした。
    どんどん値上がりして予約するタイミングを逃していたところ、セールが始まったのですぐ予約しました。

まだチェックイン出来ないので(追加料金でアーリーチェックインのオファーあり)荷物を預けて、地下の24時間スーパーへ。

ホテルの真裏に美術館、アモスレックスが。

その近くにムーミンショップ

アモスレックスからカンピに進んだところにはオプジェが。
    後ろの山の下が美術館なんだそう。

カンピ礼拝堂まで到着

その後トラムに乗ってヘルシンキ大聖堂へ。

大聖堂前のcafe engelが空いていたので入ってみました。

牛乳たっぷりのカフェラテと、甘いチョコに癒される~

€5.9(¥1,041)

大聖堂が見える窓際の席に座れました!

お手洗いを借りると、ジブリの「君たちはどう生きるか」のポスターがありました。
    日本とは雰囲気の違うポスターですよね。

その後は街をブラブラ

マリメッコセールしてる~

見ているだけでワクワク

中央駅の地下鉄が工事中と旅行記で見ていたので、大学駅から乗り込みます。

朝の9時代なのにガラガラ
    通勤ラッシュはないのかな?

やってきたのはマリメッコ本社!
    前回も来たのに行き方をすっかり忘れていたので、日本人に着いていきました。

ワクワク

手前は通常価格コーナー

• こちらがアウトレット価格ですが、円安の影響で全然お得感がない(&gt;_&lt;)

こちらがアウトレット価格ですが、円安の影響で全然お得感がない(>_<)

10時半になったので、社員食堂のマリトリに移動しました。

本日のメニューはこちら

€14.9(¥2,630)

野菜いっぱい食べ放題

メインはレモンチキンパスタ
    麺がモチモチで、野菜もいっぱい食べれておいしかった~!

オープンと同時に入店したので空いてます。
    11時位から従業員の方が一気に増えました。

マリメッコ 本社を出て駅に向かう途中にあった、こちらのスーパーに寄り道

ムーミンカップがずらり

ペーパーナプキンもいっぱい

ここのスーパーが一番ファッツェルのチョコが安かった気がします。

地下鉄でハカニエミ駅に移動

建物がかわいい

9年前は寂れてて、あまり良い印象がなかったのですが、きれいになってて見やすくなってました。
    ただ、2階のマリメッコ は無くなってました。

外の広場ではマーケットも

トラムで中心街まで戻ってきて、ヘルシンキ大聖堂の横にあるフィンランド図書館に。

図書館はoodiが有名ですが、こちらも凄かったです!

すごい素敵な空間なので、オススメ!

その後ストックマンへ

マリメッコ は店舗によって商品が違うので、見つけるとチェックしちゃいます。

地下のスーパーにはいちごポッキーが!

隣のアカデミア書店1階にあるスタバで限定マグをチェック

歩いていたら暑くなってきたので、キオスキでファッツェルのアイスを。
    中のチョコが黒いし、ちょっと不思議な味がするなぁと思っていたら、リコリスだったー!

3時になったのでチェックインのためホテルへ

久しぶりに見た黒電話

バスタブがない部屋でちょっと残念。
    シャワーをすると足元がビチャビチャになるので、ビーチサンダルを持っていって正解でした。

洗面所はこんな感じ。
    チェックインの時に部屋の掃除はいりますか?と聞かれたので不要と答えました。
    荷物を出しっぱなしにできるので、個人的には楽チンでした。

ちょっと休憩して、夜ご飯探しも兼ねてカンピショッピングセンターをブラブラ
    無印良品ありました。

日本のムジカフェには無いスイーツ

ディナーコースも!

夜ご飯はエスプラナーディ公園にあるカッペリに決まり!

初めて入ったけど、高級な外観の割にカフェコーナーはカジュアルでした。
    スープは自由によそえて、サーモンゴロゴロ入っていておいしかった~!

€15.9(¥2,806)

中央駅に戻ってきて、お菓子の安いお店除くも特に欲しい物なく、キオスキでカフェオレ買ってホテルへ。

2.3ユーロ

3日目(フィンランド2日目)の朝
    時差ボケで朝4時半起床です。

7時のオープンと同時に朝食会場へ

焼きたてクロワッサン

ジュースはiPad

サーモン期待してたけど無くて残念。
    でもニシンの酢漬けがおいしかったです。

フルーツもいっぱいで満足。

朝食会場から、カンピ礼拝堂が見えました。

朝食後はカンピから地下鉄を1つだけ乗って、Ruoholahiti駅前へ。
    通勤の時間なのに電車ガラガラなのが不思議。

エスカレーターが長くて、高所恐怖症じゃないのにビビりました。

駅前のK-Citymarketへやってきました。
    24時間スーパーなので早朝から来れるのがうれしい。

ムーミングッズもいっぱい

ペーパーナプキンもいっぱい

アラビアコーナーもありました。

マリメッコのこのデザインは半額!
    ただ、他のスーパーよりすごく安いと言うわけではなかったです。
    店舗で買うより安いかも。

スタバも種類豊富でした。

帰りも長いエスカレーターに乗ります。
    人がいないから余計に怖い。

一旦ホテルに戻り荷物を置いて、中央駅からトラムに乗ります。

フィンランド最古のカフェエクベリへ。

この旅始めてのシナモンロール!
    €3.9

支払いの時に€5.9渡して€2お釣りを貰おうとしたら、定員さんがすごく不思議な顔をしてて、意味が分からなかったわ!と言われました。こう言う支払い方って、日本式なのかな?

帰りは食べ歩きしながら戻ります。
    かわいいお店発見!

ヨハネス教会の前も通ります。

ヨハンナグリセリンもありました。

すごく素敵な空間でした~

一旦ホテルに戻って休憩したら(ホテルが便利な場所にあってよかった!)またトラムに乗って出かけます。

アラビアデザインセンターへ

この通路懐かしい!

まずは最上階の展示室へ。
    前回はなかったフロアです。

その後1階に戻りショップへ。
    ここは前回アウトレットだったのに、それがなくなって残念。
    ただ品数はすごく多かったです。
    ヴィンテージ品もありました。

1階のカフェの看板に「tervetuloa!」(いらっしゃいませ)
    かもめ食堂でサチエさんが言ってたなぁ~と嬉しくなりました。

帰りもトラムで戻ります。
    この時初めて検札がありました。
    チケット見せるだけでOK。

中央駅の一つ手前の駅で降りてランチはこちら「vapiano」へ

Va piano イタリアン

ここは前回の旅行中に美味しくて、2回もリピートしたお店です。
    前回はカテゴリーごとに並ばないと行けなかったけど、今回はスマホからの注文に変わっていました。
    私はよく分からなかったので、店員さんに直接オーダーしました。
    パスタの種類や、ニンニクの有無等が選べます。

シンプルなポモドーロを注文。
    前回食べた時の感動はなかったものの、やっぱりパスタがモチモチでおいしかったです。
    1人でも入りやすいです。

€14.5(¥2,561)

ランチ後はウスペンスキー大聖堂へ。
    坂の上にあるけど裏側のバス停で降りたら楽チンでした。

入場料無料のためか、観光客多かったです。

天井もステキ

一部がサウナになってる観覧車

マリメッコのクロスがかわいい

オールドマーケットホールにやってきました。

オールドマーケットホール その他の店舗

ワンコもいるよ

ここ、気になったけど、結局行かなかったなぁ~

市場らしくサーモンもいっぱいあります。

おいしそう~

アイス食べながら戻ります。

€2.49

フィンランドのスーパーって、何か買わないと出れなくないですか?
    何か買わないとと思って、結局美味しいから問題ないんですが。

郵便局にも寄り道

切手かわいい

ムーミンも

ポストカードもいっぱいありました。

世界最高の図書館oodiへ

カフェが2箇所ありました。

ナウシカの本が置いてあって誇らしい気持ち。

すごい傾斜のデザインで、日本だったら怪我しそうだから却下されてしまうかもと思ったり。

図書館の横は広場で、ヘルシンキのモニュメントがありました。

夜ご飯はファッツェルカフェのサーモンのオープンサンドにしました。
    めちゃくちゃおいしかった~

€16(¥2,826)

窓側の席に座れてラッキー

夜だけどまだ明るくて不思議な感じ。

4日目(フィンランド3日目)
    とうとう最終日
    ずっと気になってたけど食べたことがなかったカレリアンピーラッカを食べました。
    お粥の入ったパンって!?って思ってたけど、意外に合うかも。でももういいかな(^^)

朝はちょっと曇ってて、少しひんやり。

目的地の横のお店の椅子がかわいい

本日の目的地はこちら「エロマンガ」
    日本人なら笑っちゃう名前。
    ビッグとノーマルサイズがあり、こちらはノーマル。
    フィンランドのシナモンロール大きいからノーマルサイズがあるのはありがたい。
    このお店、マーケットホールの近くでした。

€3.6位

歩いてアカデミア書店へ

この天窓見るだけで感動

朝食メニューの名前がステキ

この空間にこれてうれしい

苦めのカフェオレ

€5.4(¥948)

階段にムーミンのイラスト

最後の街ブラをして、マーケットホールの「soup +more」へ
    クリームのサーモンスープとはまた違った味で、こちらも美味しい。
    海老や貝類も入ってる具沢山スープです。

€14(¥2,471)

ホテルに戻る前にSOKOSデパートへ
    デパートの中からホテルの廊下が見える不思議な作り

「tower」シリーズが売ってあってびっくり。

ホテルに預けたいた荷物を受け取りに戻りました。

1時30分発の電車に乗って空港へ。

何か違う車両が止まってて焦りましたが、降りたところと同じホームに行くとちゃんとありました。

空港に着いても名残惜しくて色々見ちゃう。

チェックインはすごい人だったので、早めにきて正解でした。
    ちなみにフィンランドは出国の時に飲み物持ち出せるって知ってました?
    ペットボトルの飲み物を飲み干そうとしてたら、空港の人が教えてくれました。

逆光のムーミンカフェ

ビーチソファ見たいな横になれる椅子があったので、出発までのんびり待ちます。

帰りは窓側3席の真ん中。
    両隣が日本の女性で、みんな一人旅だった模様。
    席が選べないのは残念~(お金を払えば選べる)

何か忘れたけどおいしかった記憶

フィンエアーで有名なブルーベリージュースより、オレンジジュースが私の好みでした。

日本に帰ってきて空港のローソンに寄ったのですが、どれも美味しいのに安くて、日本ってすごいなぁって思いました。

長くなってしまった旅行記を最後まで読んでいただきありがとうございます(^^)