島原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【車中泊旅,第28弾】<br />2024年4月後半から、7回目の九州温泉巡り。<br />帰路は四国うどん県に寄り道。1ヶ月半車中泊で巡ってきました。<br />以下は、備忘録代わりの旅記です。<br />----------------------------------<br />■旅記3/7【15~17日目】<br /> 島原温泉で汗を流し、島原/天草一揆の遺跡を4ヶ所見学しました。<br />その後、熊本県にある二階堂酒造さんロケ地を巡り、日奈久温泉でまったり(^^)/<br />----------------------------------<br />【日程】<br />D15 5/7火 壁T霊丘公園~島原温泉~島原日野江城跡~原城跡~有馬キリシタン記念館 泊:島原口之津港P<br />D16 5/8水 島原口之津港~天草鬼池港(フェリー)~天草・富岡城~二岐橋~ヤナ場~霊台橋 泊:道の駅 佐伯の湯<br />D17 5/9木 通潤橋~小笹円形分水~霊台橋2~日奈久温泉 泊:道の駅 芦北でこぽん<br /><br />【入浴温泉リスト】<br />14. 長崎県 島原温泉 ゆとろぎの湯<br />15. 熊本県 日奈久温泉 旅館幸ヶ丘<br />

P泊旅#28:九州湯巡り7回目 (3)壁T~島原温泉~島原・天草一揆の遺跡×4~島原口之津港~天草鬼池港~二階堂酒造ロケ地×4~日奈久温泉

2024/05/07 - 2024/05/09

ツッチー

ツッチーさん

【車中泊旅,第28弾】
2024年4月後半から、7回目の九州温泉巡り。
以下は、備忘録代わりの旅記です。
■旅記3/7【15~17日目】
【日程】

【入浴温泉リスト】
14. 長崎県 島原温泉 ゆとろぎの湯
15. 熊本県 日奈久温泉 旅館幸ヶ丘

自家用車

【15日目】
    壁テニス:島原・霊丘公園庭球場
    ・無料(無休)、手続き不要Free。
    ・ハード1面、コンクリ縦壁、高い!, 幅シングルサイズ。
     後方ネットなく草木あり。
    ・この壁高さを探してた! 抜群だ。
    今迄使っていた諫早は抜群の品質だが遠い!
    小浜のP泊地も禁止看板出たし、今後はひまわり泊で壁Tはここをメインにしようかと思う。

島原温泉 ゆとろぎの湯(長崎県)★★+

・入浴料:一般530円,70才以上320円, 10-21時,水曜休み
    ・浴槽:内湯×2(40℃+42.5℃)+水風呂,薬湯,サウナ
    ・泉質 ★★  Mg-Na-炭酸水素塩泉,61.8℃
    ・雰囲気★★★+
    ・駐車場:有料駐車場→2H無料。
    ※銭湯代わりには立地もいいし最高。

島原温泉 ゆとろぎの湯

日野江城跡
     戦国時代のキリシタン大名であった有馬晴信の居城跡です。
    原城や富岡城と同様、島原の乱の後、日野江城も徹底的に破壊され、殆ど何も残っていない。
     近年では原城跡や富岡城跡は整備され訪れることもできるが、日野江城跡は、なぜか未整備のままで大量の雑草に覆われていた。

雑草だらけ

道らしきものがあった

日野江城跡
    一時は保存に取り組まれた時もあった様子

天守があった辺り

日野江城跡
    こっちから入ると、やや進みやすい

原城跡(世界遺産)
    島原・天草一揆の最後の激戦地。
    キリシタンや支援者等、37,000人が虐殺・皆殺しにされた場所。

何も無い

十字架がひとつ

天草四郎時貞の像が作られていた

原城跡
    石垣は底部1~2割を残し、その上の殆どの石垣は破壊、再興できぬようにこの地から持ち去られた

有馬キリシタン遺産記念館
     キリシタン大名・有馬晴信の記念館です。

有馬キリシタン遺産記念館

残念ながら“遺品”は殆ど何も残っていず、
    キリシタンの詳細な歴史を紹介するパネルが膨大にあった。
    ※これを冊子にして配布頂ければ良かったんですが。

刀傷が残る骨も沢山あり

■D15の車中泊地:島原・口之津港 一般用駐車場 (長崎県)★★★★

※天草へのフェリーが出る港です
      フェリーターミナルは6~20時の間自由に利用できます。
    ・駐車場:◎ 屋根付きナシ、街灯あり。
    ・トイレ6-20時:ウォシュレット×2, 障碍者用ウォシュレット×1
     24Hトイレは駐車場端にあり、洋式。
    ・無料Wi-fi:あり〇
    ・食材:無し(スーパー500m、コンビニ500mにあり)
    ・燃えるゴミ用ゴミ箱:あり ・給水設備:無し
    コメント
    ・6-20時なら綺麗なフェリーターミナルが使えるので、まるで道の駅の感じ。
    ・フェリー用駐車場やイルカ観光用駐車場はP泊禁止です。
     必ず一般用駐車場を利用ください。約4-50台のスペースあり。ここではキャンピングカー中型迄は使えます。

一般利用者用駐車場
    勿論アイドリングは禁止です。

夕食は近くのスーパーで調達

【16日目】
    朝、島原・口之津港を出発

30分で天草・鬼池港

島原・天草一揆の天草側の拠点「富岡城跡」も訪問した。
     又しても“跡地だけ”と思っていたら、何と! 相当の復元が行われていてビックリ!
    ※石垣の下部、黒い石が当時のもので、その上の大部分が復元された。
    当時の精密な設計図面が見つかり、熊本城の石垣再建をされている木村棟梁がここを再建したと博物館の研究員さんから伺った。

天草・富岡城

黒い石が当時のもので、その上の大部分が復元された。

とても立派に復元されている
    原城や日野江城とは対照的だ。

天橋立の股覗きならぬ、“富岡の股覗き”!

長い砂州(さす)が見える

天草四郎時貞

いこい食堂で天草のちゃんぽん(^^)/

ベトナム・ハザンに“おっぱい山”があるけれど、
    天草には片乳の“おっぱい岩”あり(^.^)

道の駅 天草市イルカセンターで休憩
    ※旧 天草イルカセンターがリフォームされて、綺麗な道の駅になっていた。

“大分麦焼酎 二階堂酒造”さんのCMロケ地見学、
    D2-3の福岡県に続き、第2弾, 熊本県です。

■二岐橋(熊本県下益城郡美里町小筵)

二岐橋の近くにあった石橋もスゴイ。

■ヤナ場 (熊本県上益城郡甲佐町)
     オフシーズンでアユは居なかった

■霊台橋 (熊本県美里町)

霊台橋

霊台橋(国指定重要文化財)
     1847年に完成した日本一の単一アーチ式石橋だそうです。
     驚きは、昭和41年(1966年)までこの石橋をバスやトラックが走っていたらしい。
     全長90m、アーチスパン27.5m。

■D16の車中泊地:道の駅 佐伯の湯 (熊本県)★★★★

・駐車場:◎, 屋根付き2台 EL84m
    ・24Hトイレ:ウォシュレット×1, 障碍者用ウォシュレット×1
    ・無料Wi-fi:あり◎ 車内でも可。
    ・食材:△僅少
    ・燃えるゴミ用ゴミ箱:無し ・給水設備:無し
    <その他>
    古い道の駅だがまあまあだった。温泉あり。

道の駅 佐伯の湯

【17日目】
    道の駅 通潤橋

二階堂酒造さんのCMロケ地に含まれませんが、
    有名な「通潤橋」です。(熊本県上益城郡山都町)

通潤橋の上部から

この水が通潤橋を抜け、橋の真ん中で左右に放水する写真が絶景で有名。
    放水時期は4月中旬~5月初旬の土日の昼に15分間だけ。
     現在、この水は通潤橋の手前で川に流されていた。
    もう実用はされず、観光用に短期間放水してるだけなのかも?

二階堂酒造さんCMロケ地
    ■小笹円形分水(熊本県上益城郡山都町)

小笹円形分水

芦北へ行くルート上だったので、霊台橋をもう一度眺めてみました
    ■霊台橋 2回目

霊台橋

「道の駅 秘境の里いずみ」で休憩

・日奈久温泉 幸ヶ丘

※熊本県の南西に何ともいい感じの温泉が2ヶ所。
     ここと、湯の鶴温泉がありました(^.^)

八代・日奈久温泉 幸ケ丘(熊本県)★★★+

・入浴料:500円, 10-2030, 火曜休み
    ・浴槽:内湯×1(42~43.0℃)
    ・泉質 ★★★+ 単純泉。硫黄分0.7mg
    ・雰囲気★★★★
    ・駐車場:あり10台、無料
      廊下を進むと浴室からプーンと硫黄の微かな香り。
      浴室・浴槽も雰囲気があり、鮮度のいい湯がドバドバ注ぎ込まれる。
      湯色も黄色み帯びいい泉質でした。
      ・旅館業は廃業し、日帰り入浴のみ可能となっていた。

■D17の車中泊地:道の駅 芦北でこぽん (熊本県)★★★★

・駐車場:◎ 広い, 屋根付きナシ
    ・24Hトイレ:ウォシュレット×3, 障碍者用ウォシュレット×1
    ・無料Wi-fi:×なし 通信契約止めたと。理由は聞いていない。
    ・食材:△少な目で値段が高い!
    <その他>
    ・燃えるゴミ用ゴミ箱:あり