札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道花の旅 4日目最終日(7月10日)<br /><br /><br /><br />

夏の北海道花の旅 4日目 北大 大通り公園 うにむらかみ

2024/07/07 - 2024/07/10

mignon

mignonさん

北海道花の旅 4日目最終日(7月10日)

早く目が覚めた朝
    朝のお散歩に出かけましょう
    ロビーに朝日が差しています

札幌の街を歩きます
    時刻は6:40 オフィス街ですが、さすがにまだ人通りはありません

ホテルから北大キャンパスまでは10分ちょっと。。
    ちょうど良い距離です

札幌に来たら、外せないですね・・北大キャンパス
    涼しいです~~最高~~~♪

キャンパスとは思えないすばらしい環境です
    緑が豊かで、川がながれ、鳥が鳴き・・・まるで高原リゾート

古川記念講堂

聞こえてくるのは、鳥のさえずりだけ
    至福の時です

そろそろ朝ごはん食べに動きますか。。。。

道庁のあるエリアまで歩いてきました

道庁は、昨年も工事中でした
    いつまで続くのかしら?

朝ごはんを食べるカフェに向かいます
    ネット検索で、札幌駅アピアにあるカフェクロワッサンは、朝7時半からやっているらしい。。。。
    と言うことで、向かってみましたが、どこにもお店が見当たらず

どうも8時オープンらしく、ネット情報が間違っていたみたい。。
    シャッターの前に女性が並んでいます

ここかしら?と列に並ぶと・・
    8時になり、あちこちで店舗のシャッターが、開きはじめ。。
    カフェクロワッサンが現れました【((´∀`))

早朝からたくさん歩いたので、スープもあるセットメニューにしました
    クロワッサンんのサンドイッチって美味しいね♪

一旦、ホテルに戻りスーツケースを整理して、チェックアウト
    スーツケースをゴロゴロ引いて札幌駅に向かいます
    駅構内のコインロッカーに荷物を預けます

帰りのフライト時間は、18時
    たっぷり時間があります
    まだ中島公園とか行けそうです。。。。
    が、旅の最終日ですでに疲れがピークです
    もう動きたくありません

ちょっとだけ大通り公園へ

涼しいですね、北海道
    この日の横浜は36度あったらしいのでラッキーって感じ?

ランチは<函館 うにむらかみ札幌店>で
    一昨年、函館のうにむらかみでウニを堪能して感動したので。。
    札幌にもあると知り、予約しました

この日は、コース料理にしたので二人には広すぎるくらいの個室です

焼八寸と造り
    <コース料理で、順番に出てくるわけではないです>と言われましたが・・
    懐石の順序ではありませんでしたが、順番に出てきました

うに・・・ピントが合ってな~~い

美味しかった!
    <うに入り百合根饅頭>

揚げ物

お食事
    一口寿司3種
    網走産しじみ汁(しじみが大きくてびっくり!)

ソファー席でゆったり。。
    疲れていたのですごくありがたかった♪

デザート
    体調がよかったらすべて食べられたのかも・・
    夫にすこし助けてもらいました
    この日が旅行中一番の絶不調日でした

3泊4日、こんなに疲れちゃうんだぁ~と悲しくなりました
    年のせいなのか、たまたま体調が悪かったからなのか・・・
    体力を付けなければ。。。。頑張ります!

今回の旅行でもお土産をいっぱい買いました
    定番のもの以外では、このチップス、珍しくて思わずまとめ買いしちゃいました
    軽いですが、スーツケースにいれるとつぶれるので、大袋で手で下げて持ち帰りました(孫たち用に)
    道の駅 南ふらので買ったものです
    そこでしか買えないし、あとはふるさと納税をするしかないそうです
    道の駅のそばに大きな工場がありましたので。。
    きっと作りたて!!そんな思いを込めて買いました

富良野から持って帰ったメロン
    大きいでしょう
    27㎝のディナープレートに置いてます
    甘くてとっても美味しい==
    大人食べしましょう~~♪

富良野から帯広に向かう途中、メロン街道と言ってもいいくらい
    メロンの直売所が次々に現れました
    その中の一つのお店で大きいものを2個購入
    (帯広のレンタカーのスタッフさんに教えてもらいました)
    送料がもったいないので・・・
    衣類で包んでスーツケースに入れて持ち帰りました
    スーツケースが重かった!!!
    近所に住む娘のところにも届けました
    私たち夫婦は二人で一個、娘家族は4人で一個。。
    ごめんね (∀`*ゞ)エヘヘ
    孫たちから、美味しかった~~♪とラインが入りました

新千歳空港は相変わらず混んでいます
    早目についてまたまたお土産を物色

定刻通りのフライトでした
    ありがとう、北海道♪また来るね♪と心の中で叫びました