富良野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月7日~7月10日 <br />北海道花の旅<br />富良野 帯広 札幌を回る3泊4日の旅<br /><br />1日目(7月7日) 富良野でラベンダー<br /><br />羽田から帯広に向かいます<br />JAL羽田発7:45 帯広着9:25<br /><br />帯広空港<br />↓<br />北星山公園ラベンダー<br />↓<br />ファーム富田ラベンダー園<br />↓<br />ラベンダーイースト<br />↓<br />カンパーナ六花亭<br />↓<br />ホテル

夏の北海道花の旅 1日目 富良野でラベンダー

2024/07/07 - 2024/07/10

mignonさん

7月7日~7月10日
北海道花の旅
富良野 帯広 札幌を回る3泊4日の旅

1日目(7月7日) 富良野でラベンダー

羽田から帯広に向かいます
JAL羽田発7:45 帯広着9:25

帯広空港

北星山公園ラベンダー

ファーム富田ラベンダー園

ラベンダーイースト

カンパーナ六花亭

カップル・夫婦(シニア)
JALグループ

旅への期待で胸がいっぱい・・
    なのに、、、出発が1時間も遅れたのです
    到着後の予定が・・・ちょっと狂う~~

1時間遅れで帯広空港に到着
    レンタカーで向かったのは、富良野!
    ラベンダーを見るのが目的です
    最初に立ち寄ったのは、北星山ラベンダー園
    リフトに乗って上まで行けるようです
    400円で往復できます

北星山ラベンダー園

斜面を埋め尽くすラベンダー
    雲っていたので写真が綺麗ではありませんが。。。
    本当はもっともっと美しかったのです
    人の目ってすごいです!
    曇っていてもちゃんと美しさを見ることができるんですもの!

富良野の町を一望

ファーム富田へ向かいます

念願のファーム富田です
    早咲きの濃紫が満開です!
    先程も書きましたが、写真では本来の美しさは表現できていません
    素晴らしい眺めでした

予報通り小雨が降ってきました・・・
    が、降られたのはこの数分だけ!
    1日中の雨を覚悟していたのでありがたい誤算でした
    晴れてない分、肌寒いほどで羽織るものが必要でした
    前日までの横浜とは、10℃も違うのですから・・快適でした

絶妙な距離感のお二人
    若いカップルじゃないとくっつきませんよね。。
    我が家はもうちょっと離れるかも。。。(*´σー`)

倖の畑

メロンを食べて。。。

ラベンダーイーストにやってきました
    ファーム富田には何度も行ってますが、ここは初めての訪問です

ラベンダーバス運行中 500円です

以前から行きたいと願っていた<カンパーナ六花亭>へ

大きな窓からの雄大な眺め、これが見たかった

椅子に座りしばし絶景を眺める

雪こんチーズ

この日のお宿は。。。
    スキー場のふもとにある<フェニックスウエスト>コンドミニアムです
    新しくて広さもあり、快適でした
    簡単なキッチンが付いていて軽食なら調理可能
    我が家は、スーパーで買ったものをおつまみに二人飲み会?

2日目に続きます

• takaさん 2024/07/13 09:20:24
    夏の富良野。
    mignonさん、おはようございます。

飛行機の1時間遅れはきついですね。完全に予定が狂いますよね。私も以前、羽田から伊丹への遅れで、京都旅行のツアーではひどい経験をしましたから。

今回の旅の第一弾は富良野に行かれたのですね。旭川が地元の私も近いので頻繁に通っています。今年は天候が今一で、地元の私ですら、ラベンダーの時季に何回も通ったのですが、すっきりとした青空で山も見える日ってないんですよ。日照時間が極端に少ないです。

でも、ラベンダーは丁度見頃できれいだから良かったですね。風が吹くと香りも漂ってきて、本当に「北の大地の夏」って感じがたまらなく好きです。ご覧になったようなマリーゴールドやサルビアの夏の花も色鮮やかに咲いてきて、いっそう華やかになっていましたね。

そして、ラベンダーイーストや北星山まで行かれたんですね。私も北星山は毎年楽しみにしていました。昨年はちょっとラベンダーの咲き具合が今一だったのでご無沙汰でしたが。リフトで山頂に登るときに聴くさだまさしさんの北の国からのテーマ「ああ~、あああああ~」、今年も流れていましたか?。

あれを聴くと、富良野の夏!!と、気分が高揚しました。山頂からの中富良野の街並みと広い水田の連なり、そんな田舎の風景がラベンダーに合いますね。のんびりとした風景を見ながら、麓から吹きあげてくる風を顔に浴びるととても心地良くて、幸せ気分でした。今年はまだ行けるかどうか?

コンドミニアムも新しくて立派なところで、魅力的ですね。こんなところだったら私も泊ってみたいです。

また、続編も楽しみにしています。ありがとうございました。

taka

mignon

mignonさん からの返信 2024/07/13 14:38:53
    Re: 夏の富良野。
    takaさん
    コメントありがとうございます

takaさんのお近くにお邪魔しましたよ
    takaさんのこと、思い出していました(^^♪

お天気は難しいですね
    想像のラベンダー園は、快晴の空に映える紫ですが。。
    現実はなかなか厳しいですね

私たちが、ラベンダーを見に富良野へ行くのは今回で4度目なのです
    晴れと曇りは、半々というところです
    くもりでも美しさは半端ない・・・です(^^♪

北星山のリフトで、聞きましたよ、さだまさしさんの♬ああ~ああ~♬

美瑛から富良野の風景は日本の宝!だと思います
    青い池は、観光客が増え過ぎて入場税を検討しているそうですね
    今朝のニュースで話題になっていましたよ
    それも必要な措置だと思います

翌日は、帯広で千年の森を散策しました
  • yumikenさん 2024/07/13 07:05:07
    ラベンダー☆.・*
    おはようございます♪
    mignonさん。。

ファーム富田さんの一面ラベンダーが本当に素敵☆.・*
    何度か訪れているけれど、私が行く時はラベンダーの時期が終わってて(;^ω^)
    mignonさんの写真ではまだ小さなケイトウが一面にカラフルな時期で。。
    この時期はラベンダーの香りもファーム全体に広がっているのでしょうね~
    そうそう・・ラベンダーイーストって初めて知りました!!
    入口から奥の方なのでしょうか??ここも一面ラベンダーで素敵☆
    自然のパープル色が本当に綺麗でステキですよね~(´▽`*)
    2日目は・・あの丘??でしょうか?楽しみにしています♪
    あっ!京都の大覚寺で旅行記を使わせて頂き、ありがとう御座いましたm(__)m

yumiken

mignon

mignonさん からの返信 2024/07/13 14:25:25
    Re: ラベンダー☆.・*
    yumikenさん
    コメントありがとうございます

富良野のラベンダー本当に綺麗でした
    何度行っても感動しますよね(^^♪
    昨年は、8月末だったのでラベンダーは終わっていたので。。
    今年はラベンダーの見ごろに旅を計画しました
    おっしゃる通り、香りも素晴らしかったです

ラベンダーイーストは、ファーム富田のラベンダー園ですが・・
    ちょっと離れたところにあるんですよ
    レンタカーのナビではたどり着けず、スマホのナビに変えてやっとたどり着けました
    周りはすべて畑・・突然ラベンダー畑が現れます
    見ごたえ充分でした(人も少ないですし・・・)

次は、美瑛ではないんです
    昨年堪能したので今年は帯広での宿題を片付けました(笑

大覚寺の旅行記でのリンクありがとうございました

mignonさんのトラベラーページ