近江八幡・安土旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月に休暇村能登千里浜を訪れてから、6月に紀州加太、そして今回近江八幡へ足を運びました<br /><br />近江八幡では旧西川家住宅、八幡掘りを歩き日牟禮八幡宮に参拝、八幡山ロープウエイで山頂へ<br />かわらミュージアムを経て白雪館の観光案内所へまわり仲屋町にあるぼーりー建築の旧八幡郵便局を通り<br />最初にバスを降りた小幡町資料館へ戻る予定が南下しすぎて、ちょうど通り過ぎた近江バスに飛び乗りました<br />近江八幡駅駅に着くなり土砂降りで休暇村のシャトルバスを待ちました<br />休暇村では温泉に浸かり近江牛を堪能しました<br /><br />翌日はいったん近江八幡駅まで戻り、ラ・コリーナの焼き立てバームクーヘンを頂きにいきました<br />バームクーヘンは中がほんのり暖かで外はサクサク<br />さすが焼き立てバームクーヘンです<br /><br /><br /><br />

休暇村近江八幡で温泉と近江牛を~~帰りにクラブハリエで焼き立てバームクヘンを!!その1

2024/07/15 - 2024/07/16

eko

ekoさん

休暇村では温泉に浸かり近江牛を堪能しました

バームクーヘンは中がほんのり暖かで外はサクサク
さすが焼き立てバームクーヘンです

郷土資料館
    駅前の観光案内所の方のアドバイスで
    近江八幡駅から小畑資料館前で下車

なかなかいい街並み

旧西川家の住宅
    西川利右衛門は屋号を大文字屋と称し、江戸・京都・大坂に
    店舗を構え、蚊帳・畳表の商いで財を成した

座敷、仏間、茶室、庭、入り口正面には三階蔵もある

この奥に旧西川家住宅があります
    奥には立派な蔵がみえています

八幡掘りが見えてきました

堀伝いにあるいてみます

お堀巡りの船がみえてきました

白川橋 この奥に日牟禮八幡宮やロープウエイ乗り場があります

もう一度
    お堀のそばを歩いてみます
    通り過ぎた船頭さんのお話が聞こえてきました
    白い丸い石はお漬物の石だとか・・・

またまた船頭さんの声・・・
    浜蔵らしいです

緑豊かなお堀です
    今度は手漕ぎの船がやってきて
    狭いお堀の中で方向転換してました
    船は揺れる、揺れる、ちょっと船酔いしそう

焼き鯖寿司の看板にひかれて入りました

白雲橋の近くの京の加悦(かや)寿司で
    夕食は休暇村で頂くので軽く済ますことにしました
    京の鯖寿司、焼き鯖寿司、丹後巻きの三種で600円
    鯖寿司を焼き鯖二個に変更してもらいました

とても美味しくて帰りの京都駅でお土産にしたくらいです

立派日牟禮八幡宮利
    お参りの後は母にお守りを買いました(恒例です)

日牟禮八幡宮の奥にロープウエイがあったので
    15分で八幡山山頂へ 往復950円

お願い地蔵を過ぎたところに
    涼しげな風鈴が飾られていました

見事な瑞龍寺の門跡
    くぐってからお賽銭をあげます
    12:26

奥には琵琶湖がかすかに・・・
    12:29

北の丸址(あと)
    琵琶湖が見えてます
    12:40

見えているのは水郷地帯の西の湖
    12:40

西の丸址
    12:44

西の丸址から急な道を下ります
    出丸址からの街並み
    12:51

出丸址からは一番広く見下ろせます
    12:52

最後に展望台に行ってみましたが、一部鍵がかかっており
    中が涼しかったのでクールダウンしていました

八幡山を下山してレンガミュージアムに向かいます

アプローチはレンガで幾何学模様がきれいです

この先に入り口があります
    かわらミュージアムは1995年
    近江八幡市が地場産業の八幡瓦の技術や知恵を後世に伝え
    町づくりの拠点とする為に建設(パンフレットより抜粋)

瓦が屋根瓦でなくこのように美しく道に埋め込まれているのを
    初めて見ました

観光案内所の白雪館です

仲屋町通(すわいちょう)

旧八幡郵便局(ボ-リ-建築)
    近江八幡駅に戻り休暇村行のシャトルバスに乗る予定です(その2に続く)