2024/04/17 - 2024/04/19
宮城県・松島 12:40発
SL広場
東和温泉
東和ビオガーデン
大阪からのツアーに参加して、初日。
宮城の松島から、今度は岩手県北上展勝地にやってきました。
ここは「さくらの名所100選」「みちのく三大桜名所」として数えられる東北有数の桜の名所です。
それ故、桜ざんまいの広大な公園でした!
- 観光バス ANAグループ 徒歩
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
北上展勝地に到着しました。
4月4日(木)~29日(月)まで、さくらまつり開催中です。
ここでは 約100分の自由行動です。北上展勝地さくらまつり 祭り・イベント
入口近くの桜の木には、まつりの提灯が取り付けられています。
北上展勝地さくらまつり 祭り・イベント
今日は平日だけど、桜がほぼ満開なので 観光客が多い。
そのためか、猿回しのパフォーマンスが行われていました。北上展勝地さくらまつり 祭り・イベント
訓練された猿の華麗な動きに、大人も子供も夢中です。
北上展勝地さくらまつり 祭り・イベント
また この公園には、銅像と碑が。
この人、だあれ?
「沢藤 幸治さん」という黒沢尻町長だった方で、この方の提案が元で 今の展勝地公園ができたそうです。
功労者なのだ。北上展勝地さくらまつり 祭り・イベント
公園の中には小川が流れていて、しだれ桜の花吹雪が絵になります。
北上展勝地さくらまつり 祭り・イベント
ここには、蛇の目傘が。
北上展勝地さくらまつり 祭り・イベント
しかも園内の桜並木に沿って、ずっと奥まで傘を並べているので、絶好の写真スポットです。
北上展勝地さくらまつり 祭り・イベント
北上川に沿って続く道は桜大路という名前で、約2kmのソメイヨシノの桜並木が続きます。
見事な桜並木♪北上展勝地さくらまつり 祭り・イベント
桜が満開で良かった!
上を見上げると 桜が重なり合って、迫ってくるような大迫力です。北上展勝地さくらまつり 祭り・イベント
一本道ですが、飽きることなく桜を見続けられます。
北上展勝地さくらまつり 祭り・イベント
桜並木の端まで歩いて、戻りは公園内を歩きました。
パンジーとビオラの花壇が設けられ、桜以外でも楽しめる工夫がされています。北上展勝地さくらまつり 祭り・イベント
またソメイヨシノの他にも 異なる種類の木もあります。
これは、白妙(しろたえ)
まだ咲き始めの桜で、これから楽しめそうですね。北上展勝地さくらまつり 祭り・イベント
紅豊(べにゆたか)
ピンク色の花びらが映える。北上展勝地さくらまつり 祭り・イベント
八重紅枝垂(ヤエベニシダレ)
薄いピンクが 何とも かわいらしい。北上展勝地さくらまつり 祭り・イベント
他にも いろいろな種類のしだれ桜もあり、しかもどれも綺麗に咲き誇っているので、カメラのシャッターを押す手が忙しい。
北上展勝地さくらまつり 祭り・イベント
しだれ桜ばかりを集めたエリアでは、つい長居をしてしまいます。
北上展勝地さくらまつり 祭り・イベント
向こうに見えるSLが気になるなあ。
北上展勝地さくらまつり 祭り・イベント
桜を充分 堪能した後は、SLの展示を見学することにしました。
北上展勝地さくらまつり 祭り・イベント
「C58形 蒸気機関車」について、説明した看板です。
北上展勝地さくらまつり 祭り・イベント
あっ? 中に入れるようです。
ちょっと入ってみよう。北上展勝地さくらまつり 祭り・イベント
運転席ですが、とても狭い。
北上展勝地さくらまつり 祭り・イベント
バルブがたくさん付いています。
どれを開けたら 閉めたら...って、わかるの?
また、石炭をくべるボイラーもありました。
ここで作業をしていたら、顔が真っ黒になりそうですね。北上展勝地さくらまつり 祭り・イベント
SL機関車の隣には、ラッセル車も。
こんな大きな前頭部で、冬に除雪車両として 活躍しているのですね。
初めて見たけど、すご~い。北上展勝地さくらまつり 祭り・イベント
北上展勝地をバスで出発してから、約30分。
今日、宿泊するホテルに到着しました。
黄土色の洒落た外観のホテルで、玄関前に咲くレンギョウの花が印象的です。静かな環境のホテル by ノムチョアさんホテルフォルクローロ花巻東和 宿・ホテル
とっても鮮やかな黄色。
ホテルの隣には、東和温泉。
実はホテルと渡り廊下でつながっていて、宿泊客は無料で利用できます。静かな環境のホテル by ノムチョアさんホテルフォルクローロ花巻東和 宿・ホテル
ホテル周辺は、田畑が広がる静かな環境。
東和ビオガーデンという、日本では珍しい植物を育てている西洋風のモデルガーデンもありました。
今日は、ここでゆっくり休めそうです。
明日は 盛岡に移動します。静かな環境のホテル by ノムチョアさんホテルフォルクローロ花巻東和 宿・ホテル