鞆の浦・鞆公園旅行記(ブログ) 一覧に戻る
重松清さんの流星ワゴンのドラマを見て行ってみたかった鞆の浦。竹原に行く前に途中下車して少しだけですが、訪れることができました。いいお天気でいい風情でした。

やっと行けた鞆の浦

2023/10/29 - 2023/10/29

カウベル

カウベルさん

高速・路線バス 徒歩

福山駅からバスで約30分、鞆の浦は潮待ちで栄えた港町。
    ドラマ「流星ワゴン」を見てからずっと来たかった場所です。

鞆の浦バス停そばの案内所でパンフレットを入手し、早速散策開始。
    歩き始めてすぐに風情ある町並みが続きます。

こちらは保名酒のお店
    保名酒のお店は何軒かあり、それぞれに味も違うそうです。
    養命酒みたいな感じで体によさそうなので後で一本購入しました。

店構えも立派です。

鞆の津の商家
    中を見学できます。

鞆の津の商家 名所・史跡

ふる~い電話がありました。

小路を歩いて

對潮楼(福禅寺)へ

福禅寺 對潮楼 名所・史跡

座敷からのこの眺めが絶景

瀬戸内は穏やかできれいですね。

手前の小さい方が弁天島、大きい方が仙酔島
    平成いろは丸という船で向こうの仙酔島に行けるようです。時間があれば行ってみたかったです。

江戸時代,対潮楼は朝鮮通信使のための迎賓館として使われ、日本の漢学者や書家らとの交流の場にもなっていたそうです。
    「いろは丸事件」の際、坂本龍馬ら海援隊と紀州藩が実際に談判を行った場所です。

御船宿いろは
    ここでランチです。

築220年、旧魚屋萬蔵宅。ここもまた幕末、坂本龍馬が談判の場として使用した町家です。

いろは丸事件談判跡 (旧魚屋萬蔵宅) 名所・史跡

素敵な窓の前の席でした。

いろは御膳
    鯛漬けなど目にも美しいお料理、おいしくいただきました。

お手洗いを借りるついでにお庭や店内をちらっと見学

空き家となっていたこの場所を宮崎駿さんたち多くの方たちが蘇らせてくださったということでポニョがいます。

お庭もあり

座敷もあり

2階も見たかったですが、宿泊者限定ですね。

とってもいい雰囲気で食事ができました。

そして、また散策を再開

チュウさんがでてきそう!

まさにここ!

ほんとに素敵な所です。

太田家住宅
    江戸時代より鞆の浦で作られている薬用酒「保命酒(ほうめいしゅ)」の蔵元だった建物です。
    中を見学できます。

たくさんの部屋は客人をもてなしたり、宿所としての役割をはたしていました。

インテリアはモダンなものが多く、土間のタイルもおしゃれ

土蔵にはなまこ壁
    このサイコロのような模様がおもしろいです。

保名酒蔵

鞆の浦では、「八朔の馬出し」と言って、9月に子どもの誕生と健やかな成長を願って、八朔の馬(台車付きの白い木馬)に子どもたちを乗せて町中を練り歩くそうです。

木と竹で編んで作った網代天井

ここは市松模様、素敵!

とても見ごたえがありました。

常夜灯
    夕日の時間までいれるとよかったなぁ

途中お寺からも仙酔島が見えました。

かおなしがいる~

ポニョ??(笑)

いろいろ楽しくて、小路を行ったり来たりして楽しめました。