2024/07/09 - 2024/07/11
かもめさん
天皇杯(モンテディオ対コンサドーレ)の試合を見るため、北海道から山形まで遠征しました。
表紙写真は山形空港。サッカー・グルメ・お土産・同級生との再会など、短い時間でいろいろ堪能できました。
- JALグループ JRローカル 自家用車
旭川の自宅を自家用車で出発し、新千歳空港へ向かいます。途中、岩見沢のすき家でランチ。
すき家 和食
新千歳空港に車を置き、スーパーラウンジでアイスコーヒー飲んで休憩。
新千歳空港 スーパーラウンジ 空港ラウンジ
FDA(フジドリームエアラインズ)に乗ります。FDAは大幅に安い格安切符はありませんが、60歳以上だとシニア割で、そこそこ安く乗れます。それがなければ(シニア年齢に達してなかったら)、エアドゥで仙台行にしたかな。
千歳を離陸します。機内にはコンサドーレの選手・スタッフが乗っていて、私の前も、通路をはさんで隣も選手でした。
機体のシステムの調整に時間がかかって1時間ちょっと遅れで離陸しました。ブラジル製の84人乗りの飛行機です。少し低い高度(7600メートル)を飛んだので、機内気圧は高度1400メートル相当で(高度計を持参してます)、通常(中型機~大型機)の約2200メートル相当よりも機内の気圧が高く、耳が痛くなりにくいというメリットはありますが、ときどき雲の中を飛ぶし、多少揺れやすいかも知れません。
ずっと雲があって景色が見えません。これが飛行機の欠点ですよね。風景が見えなければ飛行機はただの移動手段です。
シャトレーゼのお菓子が配られました。最近の飛行機にしてはサービス良いですね。でも、高度や飛行速度などが見れるモニターはないし、Wi-Fiもありません。
下界が見えるとホッとしますね。最上川だろうか。もうすぐ着陸です。
小さい飛行機なので荷物はバラ積みですから重労働ですね。暑いときは大変なことでしょう。
山形空港 空港
空港のある東根市には大学の同級生がいるので空港まで迎えに来てもらい、この日に泊まる東根温泉まで送っていただきました。
旅館さくら湯 宿・ホテル
夕食は友人と旅館で食べました。
朝ごはん。質素ですが、これで十分です。
東根から天童までJRで移動します。
在来線と新幹線、両方が走る区間なので線路幅は広いです。
天童で下車し、この日に泊まるコンフォートホテルに荷物を預けて広重美術館へ行きます。
広重美術館 美術館・博物館
天童藩が3代目広重にたくさんの絵を書いてもらったという繋がりがあって天童に広重美術館があるのです。
ランチは山形名物板そば。量多すぎ(笑
「あらきそば直伝」の看板に惹かれたのですが、あらきそばの方が付属するおかずが美味しくて良かったです。あらきそばは2月に最長片道キップの旅のときに行きました。
ちなみに、山形は蕎麦屋が多いです。うどん・そばの世帯当たり支出額は高松が全国トップですが、山形市は総務省に、うどんとそばを分けて統計出して欲しいと要望したニュースがありました。分けたらどこがそばのトップになるか面白そうです。又右エ門そば グルメ・レストラン
次に道の駅へ行きました。名産の将棋の駒が展示されています。
道の駅 天童温泉 道の駅
凄い高価なものがあるんですね。
実演(文字を書く部分を彫刻刀で掘って墨入れ)をやってます。
本当はホテルで自転車を借りて紅花畑へ行くつもりでしたが、「午後から雨になるので自転車お貸しできません」とのことだし、タクシー代出してまで見たいわけでないので断念。
でも、3時間くらい晴れていたので自転車でも問題なかったんですけど、結果論なのかな。ちょっと悔しい。 -
道の駅では栃餅やゆべしなど、良いお土産が買えました。
これが美味しいんですよね。今年3月には郡山と長野で同じのを買いましたが。
天童駅前に戻りました。これからNDソフトスタジアムへ向かいます。
最寄りのバス停からスタジアムへ歩きます。平日ナイターだし、ほとんどの地元サポーターは車なので、誰も歩いてなく、道順にいささか不安があるものの、この看板があるなら大丈夫。
歩くこと15分、ようやく着きました。
NDソフトスタジアム山形 名所・史跡
この4日後(J2リーグ戦のとき)、キッチンカーでガスボンベが爆発して2人が怪我したそうです。
古いスタジアムなので階段の上り下りが多く、喘息で息切れする私には辛いですが、頑張って上りました。
スタンドに着きました。アウェイサポーターは意外と多く、200人くらいのようでした。
キックオフ
お疲れさまでした。6点も入れて勝ちました。6対3なんて、野球のようなスコアです(笑
試合翌朝のホテルの朝食。
天童から山形空港までは乗り合いタクシー。800円です。総勢5名が2台に分乗でした。乗り場の案内はないし、ホームページには「駅東口」としか書いてないし、タクシーには何ら表示はないし、運転手にこちらから尋ねて初めて空港行だと言われるという、案内が極めて不親切で初めての人は困惑する状況でした。
バスと違い、運転手と会話ができたという良い面もありました。 -
復路は定刻通り山形空港を離陸しました。
往路と違い、ところどころ景色が見えました。最上川だろうか。最上川といえばおしん。
初日の宿で地元客と従業員のおばちゃんの会話でおしんのことを訛って、「おすぃん」と言ってました。 -
千歳着陸です。かすんでいますがこの日はPM2.5が異常に高かったです。
山形から千歳まではあっという間。千歳から旭川が少し時間がかかるのですが無事、明るいうちに帰宅できました。楽しい旅でした。この時期は菜園の管理があるので2泊が限界なのが残念です。もう少しのんびり時間をかけて旅ができたらなお良かったですが、良い旅でした。