台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■飛行機 チャイナエアライン <br />往路:7/10 AM7:55羽田発 → AM10:35台北松山着 CL223<br /><br />復路:7/14 18:05台北松山発 → 22:05羽田着 CL222<br /><br />■ホテルグレイスリー台北<br />2泊3日 大人2名 朝食2食付 172,854円<br />(飛行機代込み 楽天トラベルにて予約)<br /><br />■前回美味しかった水餃子をもう一度食べる<br />■美味しいコーヒーとデザート<br />■ラッキーランド当選したら鼎泰豊にて食いだおれ(二人共今回もハズレ泣)

二泊三日夫婦で美味しいものを食べる台北旅②

2024/07/12 - 2024/07/14

B&C

B&Cさん

■飛行機 チャイナエアライン

■ホテルグレイスリー台北
2泊3日 大人2名 朝食2食付 172,854円
(飛行機代込み 楽天トラベルにて予約)

■前回美味しかった水餃子をもう一度食べる
■美味しいコーヒーとデザート

2日目の朝、ホテルの朝食はサンドイッチとフルーツ(マンゴー、リンゴ、グァバ)とコーヒーを頂いて、飯糰を買いに@員林商店
    黒米と油條、肉鬆、少し漬物みたいなのが入って
    シンプル。黒米が噛むほどに香りと味わいが口に広がって、油條もサクサクでとてもお気に入り。前回からのリピートで変わらぬ美味しさ再確認。

おにぎり食べたら歩いて永康街へ。
    :白水豆花、宜龍茶器、阿原で石鹸買う

→白水豆花の開店時間11:30までウロウロ。
    宜龍茶器はガラスの鍋とか素敵だなあ、けど持ち帰り無理だなあと眺めて終了。
    →阿原はヨモギの石鹸2個買おうとしたら、
    あと一個買ったら歯磨き粉とシートマスクプレゼントということで、もう1種類購入。
    欲しかったロールオンタイプのアロマも買えて大満足。
    店員さんもすごく親切で、お肌が綺麗でとっても可愛かった!

11:25に白水豆花に。先客4人位で、1巡目で店内に入店。私は仙草ゼリー、旦那はタピオカ
    見た目、食感、良い材料使ってそう、お店の雰囲気、今回持たずに食べれた、総合点でナンバーワン豆花でした。
    永康街に来たらまた食べたいけど、
    豆花荘や古味早のたっぷりトッピングを豪快にすくって食べるのもやっぱり好き。

壁かわいい
    写真撮り忘れたけど、天津蔥抓餅にて
    卵と台湾バジル入りを。
    スパイシーなタレつけないで渡されそうになったので、慌ててスパイシー!言ったら上からかけてくれた。店員のおばちゃま少し怖い笑
    ここも行列覚悟で行ったら待ち時間ゼロで買えた

永康街でかわいい雑貨とか買った後、旦那は初挑戦の麺線食べに西門へ。
    こちらも待つことなく購入。私も美味しさ再確認。

犬好きでついつい惹きつけられてしまう

台北駅ちかくの有名なドーナツ屋さんへ
    脆皮鮮奶甜甜圈
    こちらは30分位並んで購入。ちょうど揚げたてが買えて嬉しい。地元の方も大量買いしていてかなりの人気。
    一口食べて納得。油で揚げているのに不思議とまったくしつこく無く、いくらでも食べられる感じ。

ドーナツのお供にこちらYouTubeでゾロさんおすすめしていた台北地下街のSoft Drink Bar TTIへ
    私は木瓜牛奶(パパイヤミルク)旦那はマンゴーミルク
    新鮮そうな果物たっぷりで、自然な甘みがすごく美味しかった。広い台北駅で、かなりの混雑を掻き分けて来ないと行けなかったので体力消耗して、一旦ホテルへ

ホテルで晩ごはんに皇上吉祥 宮廷火鍋忠孝店 を予約 17:30に予約
    こちらも2回目の来店。
    奮発して牛肉沢山注文
    美味しく頂いて、デザート運んでくれた店員のお姉さんが、「貴方達2回目の来店よね⁉覚えてるわよ」って声かけてくれた笑
    本当に~?
    旦那いわく、小柄な二人なのに沢山食べるから印象に残っているんだよと 笑
    前回も私が予約したから、予約の履歴が残っていたのか、本当に覚えてくれてたのか分からないけど、また来てね~と素敵な笑顔で言ってくれて、
    はい!絶対また来ます♡

お野菜も新鮮で美味しかった
    大満足でお店を後にし、カルフール重慶店へ袋麺買いに。その後ブラブラ歩いていたら、林茂森茶行があったので自宅用の烏龍茶とジャスミン茶を購入。
    50嵐今日も買ってホテルへ。
    2日目こんな感じで終了

• 追記<br />ホテルに戻る前に冰讃。こちらも待ち時間ゼロ!前回は暑い中30分以上並んだのに、夜行くのがよいのかも!もちろん美味しかったが、昨年はマンゴー当たり年と言われただけあって、前回の方が甘みの強いマンゴーだった気がする

追記

最終日、色々食べたり、飲んだり、買ったり、盛り沢山のつもりでしたが、暑さと少々胃もたれ気味で
    さらーっと帰国までの様子をアップ^^;

2016年バリスタ世界チャンピオンの店
    Simple Kaffa Flagship 興波咖啡へ
    旦那、アイスカフェアメリカーノ+抹茶ロール
    私、ホットのヘーゼルナッツフレーバー+ティラミス
    感想:さすが!
    何ていうか、スーッと染み入る美味しさ。
    味わい深く、それでいて後味がすっきり。
    デザートも、適度な甘さがコーヒーと良く合うこと!
    お土産コーヒーも売っていたけど、
    美味しく淹れられる自信が無く購入せず。

コーヒーをゆっくり味わってホテルに戻る。途中スヌーピーとスターラックスのコラボ ポップアップショップ発見。
    スヌーピーグッズの売り場は大盛況。さすがは世界のスヌーピー♡

スヌと記念撮影してホテルへ。
    今回は、ホテルの通常チェックアウト12時のところ、アプリ登録特典にて1時間レイトチェックアウトで13時00分までの滞在可能でした。
    ギリギリまで部屋でのんびりしてチェックアウト。
    中山の誠品生活でドライフルーツやら、お茶やら、パッケージの可愛かったものを数点購入。
    鼎泰豊の食べるラー油も購入。
    →松山空港へ

荷物も重かったので早めに空港へ。
    空港に着いた安心感からか、急にお腹が空いてきてサブウェイへ。
    写真が全然美味しく無さそうだけど笑
    とても美味しかった!
    私はツナ、旦那BLT
    これでもかって位野菜沢山入れてくれて、
    日本のサブウェイも見習って欲しい!
    あっという間に搭乗時間に

今回私は初めてヒンズーミールを予約。
    通常食だとバターなのに、マーガリンだったのが残念。スパイスの効いたチキンカレーで美味しかった。次回もヒンズーミールにしようかと思う。

こちらは旦那の通常食、てりやきチキン。
    普通に美味しかったらしい。

今回の旅の感想:
    台湾の7月はやはり暑い!ただ、東京の息苦しくなるような暑さとは違って、植物が街中でも沢山あるせいか天然のサウナにでも入っているかのような感覚。仕事や日常の家事から離れた開放感、気の持ちようかもしれないが、旦那も同じく、息苦しさを感じないよね、と言っていた。次台湾に来る時は、1週間位、のんびり滞在で、暮らすようにじっくり台湾の街に浸りたい。

多分またゆっくり滞在時間が取れるまで待ちきれず、近々週末旅で訪れることになりそうな予感笑

LOVE Taiwan ♡

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 240円/日~

台湾の料金プランを見る