2024/07/13 - 2024/07/16
ドラゴン パパさん
- ドラゴン パパさんTOP
2024/07/15
7月の3連休は代休も使って5年ぶりの宮古島に!
コロナ禍の間に消化できへんかったHGVCポイントを活用して、昨年オープンしたヒルトン沖縄宮古島リゾートに3連泊(^_^)
夫婦共々、直前まで出張続きやったんで、相変わらず前日夜中にバタバタと準備して出かけます(^_^;)
疲れ切った心身ともに宮古ブルーで癒されて来ます!
3日目午後は、前回は行けなかった宮古島東部方面含め、グルっと一周目指します。
- カップル・夫婦
- レンタカー JALグループ 私鉄 徒歩
伊良部島から宮古島に戻って、こちらも綺麗なビーチと名高い与那覇前浜ビーチまで来ました。
与那覇前浜 (前浜ビーチ) ビーチ
海の色がグラデーションになってて、真夏の海!って感じ(^_^)
こんなに綺麗なビーチやけど、他のビーチも負けず劣らず綺麗やからか、海水浴客が集中することもなく混んでへんのはすごいなぁ(^_^;)
目の前に池間大橋も見える。
今回は池間島はパスかな? -
正面に見えるのが竜宮城展望台かな?
砂も暑いからサンダル履きやし足だけでも海に浸かりたいけど、レンタカーを砂まみれにするとクリーニング費用請求されるらしいから、我慢してここらで退散します(^_^;)
海の家はこんな感じ。
少し移動して東急ホテル&リゾーツも覗いてみます(^_^)
宮古島東急ホテル&リゾーツ 宿・ホテル
ここは東急のプライベートビーチかな?
先ほどの与那覇前浜ビーチの延長なんで、ここもメチャクチャ綺麗(^_^)
ホテル棟とビーチの間の芝生はバターゴルフコースになってるみたいやけど、さすがにこの暑さやと誰もプレーしてへんな…(>_<)
まだお腹いっぱいなんでランチ食べるつもりはないから、涼みながら施設内のショップ見てます。
雪塩ちんすこうも売ってた。
リゾート内ショップなんで、水着や食料品も一部置いてあった。
伊良部島の泡盛メーカーで、当初は島内で消費されるだけの量しか造ってなかったけど、「小さくてもいいから、人のこころにゆっくりと咲き続ける宮古の華のようになりたい」という想いから、1948年に“宮の華”と名付けられたらしい。
その宮の華が、宮古島の人気者「まもるくん」「まるこちゃん」デザインのミニボトルを発売してる。中身は宮の華30度で宮古島のみでの限定販売らしい。
しかし、取締まる側のまもるくん(警官)がお酒を勧めてもエエんかな? -
東の端の観光スポット「東平安名崎」まで来た!
東平安名崎見晴台 名所・史跡
駐車場から灯台までは少し歩きます。
ここも海の色が綺麗!
岩礁も見える!
灯台の向こうに半月も。
岩礁の間の深いところは色が濃いなぁ。
足元の断崖の下も透明度抜群で海底までよく見える!
干潮やったんか、岩礁の岩が海面の上までけっこう出てる。
灯台より先の岬の先端の方から灯台を振り返って。
灯台に登ってる人も多いから、後で登ってみよう!
入場料¥300なり。
灯台からの風景
下の道がさっき歩いてた道。 -
灯台からの風景
岩礁の境目がよく分かる。 -
灯台からの風景
でっかい空洞が見える。
灯台降りた後で近くで見たけど、底が深いのかよく見えへんかった(^_^;) -
入り口まで降りると、受付の反対側には灯台に使われてた昔の電灯や最近のLEDなど、いろいろもんを展示したスペースもあった。
国内の灯台の写真も飾られてて、さながら灯台ミュージアムみたい。
ここは、宮古島トライアスロンのランの折り返し地点のようです。
お月さんがかなり高く登ってきた。
最終日の夕飯は平良の街中の居酒屋さんを予約してるんで、そろそろホテルに帰ります。
ドラゴン パパさんの関連旅行記