宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月の3連休は代休も使って5年ぶりの宮古島に!<br />コロナ禍の間に消化できへんかったHGVCポイントを活用して、昨年オープンしたヒルトン沖縄宮古島リゾートに3連泊(^_^)<br /><br />夫婦共々、直前まで出張続きやったんで、相変わらず前日夜中にバタバタと準備して出かけます(^_^;)<br /><br />疲れ切った心身ともに宮古ブルーで癒されて来ます!<br /><br />3日目午後は、前回は行けなかった宮古島東部方面含め、グルっと一周目指します。

2024夏旅!梅雨明け前やけど一足早く宮古ブルーに癒されに(^_^) vol.9 観光編③

2024/07/13 - 2024/07/16

ドラゴン パパ

ドラゴン パパさん

7月の3連休は代休も使って5年ぶりの宮古島に!

疲れ切った心身ともに宮古ブルーで癒されて来ます!

レンタカー JALグループ 私鉄 徒歩

伊良部島から宮古島に戻って、こちらも綺麗なビーチと名高い与那覇前浜ビーチまで来ました。

与那覇前浜 (前浜ビーチ) ビーチ

海の色がグラデーションになってて、真夏の海!って感じ(^_^)

こんなに綺麗なビーチやけど、他のビーチも負けず劣らず綺麗やからか、海水浴客が集中することもなく混んでへんのはすごいなぁ(^_^;)

目の前に池間大橋も見える。
    今回は池間島はパスかな?

正面に見えるのが竜宮城展望台かな?

砂も暑いからサンダル履きやし足だけでも海に浸かりたいけど、レンタカーを砂まみれにするとクリーニング費用請求されるらしいから、我慢してここらで退散します(^_^;)

海の家はこんな感じ。

少し移動して東急ホテル&リゾーツも覗いてみます(^_^)

宮古島東急ホテル&リゾーツ 宿・ホテル

ここは東急のプライベートビーチかな?

先ほどの与那覇前浜ビーチの延長なんで、ここもメチャクチャ綺麗(^_^)

• ホテル棟とビーチの間の芝生はバターゴルフコースになってるみたいやけど、さすがにこの暑さやと誰もプレーしてへんな…(&gt;_&lt;)

ホテル棟とビーチの間の芝生はバターゴルフコースになってるみたいやけど、さすがにこの暑さやと誰もプレーしてへんな…(>_<)

まだお腹いっぱいなんでランチ食べるつもりはないから、涼みながら施設内のショップ見てます。

雪塩ちんすこうも売ってた。

リゾート内ショップなんで、水着や食料品も一部置いてあった。

伊良部島の泡盛メーカーで、当初は島内で消費されるだけの量しか造ってなかったけど、「小さくてもいいから、人のこころにゆっくりと咲き続ける宮古の華のようになりたい」という想いから、1948年に“宮の華”と名付けられたらしい。

その宮の華が、宮古島の人気者「まもるくん」「まるこちゃん」デザインのミニボトルを発売してる。中身は宮の華30度で宮古島のみでの限定販売らしい。

しかし、取締まる側のまもるくん(警官)がお酒を勧めてもエエんかな?

東の端の観光スポット「東平安名崎」まで来た!

東平安名崎見晴台 名所・史跡

駐車場から灯台までは少し歩きます。

ここも海の色が綺麗!

岩礁も見える!

灯台の向こうに半月も。

岩礁の間の深いところは色が濃いなぁ。

足元の断崖の下も透明度抜群で海底までよく見える!

干潮やったんか、岩礁の岩が海面の上までけっこう出てる。

灯台より先の岬の先端の方から灯台を振り返って。

灯台に登ってる人も多いから、後で登ってみよう!

入場料¥300なり。

灯台からの風景
    下の道がさっき歩いてた道。

灯台からの風景
    岩礁の境目がよく分かる。

灯台からの風景
    でっかい空洞が見える。
    灯台降りた後で近くで見たけど、底が深いのかよく見えへんかった(^_^;)

入り口まで降りると、受付の反対側には灯台に使われてた昔の電灯や最近のLEDなど、いろいろもんを展示したスペースもあった。

国内の灯台の写真も飾られてて、さながら灯台ミュージアムみたい。

ここは、宮古島トライアスロンのランの折り返し地点のようです。

お月さんがかなり高く登ってきた。
    最終日の夕飯は平良の街中の居酒屋さんを予約してるんで、そろそろホテルに帰ります。

ドラゴン パパさんの関連旅行記

ドラゴン パパさんの旅行記一覧