奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ルレエシャトーのホテルに登大路ホテル奈良があったので、午後半休で、奈良に宿泊しました。旧奈良県物産陳列所が美しい建物のリストにあったので、ここを見ました。奈良国立博物館の「超国宝」展と興福寺国宝館を見ました。<br /> したこと<br />     ①旧奈良県物産陳列所(田中禎彦「日本の最も美しい名建築」)<br />     ②奈良国立博物館 「超国宝」展と建物<br />     ③興福寺国宝館<br />     ④登大路路ホテル(ルレエシャトー)<br />国立奈良博物館は片山東熊が設計したフレンチルネッサンスの建物で重要文化財です。<br />旧奈良県物産陳列所は、意匠的に和風を意識した表現になった重要文化財です。<br /><br />

2025年6月 奈良京都旅行 登大路ホテル泊り 1日目 旧奈良県物産陳列所 奈良国立博物館 興福寺国宝館

2025/06/04 - 2025/06/04

にゃん

にゃんさん

したこと
     ①旧奈良県物産陳列所(田中禎彦「日本の最も美しい名建築」)
     ②奈良国立博物館 「超国宝」展と建物
     ③興福寺国宝館
     ④登大路路ホテル(ルレエシャトー)

午後半休にして、近鉄奈良駅で下車。

• 小鹿

小鹿

• 小鹿

小鹿

奈良国立博物館
    片山東熊の設計。

奈良国立博物館では「超国宝」の特別展をしています。
    水曜の午後2時半にもかかわらず、チケット売り場の行列、チケットありの入館待ちの行列がすごい。(京都や大阪は、これほどの行列はなかった)

中は人でいっぱいで、落ち着いてみれる状態ではありませんでした。立錐の余地なく、といったかんじ。
    不全感が残ったため、興福寺国宝館をみることにしました。

博物館前の池にも鯉がいました。

旧奈良県物産陳列所(仏教美術資料研究センター)
    「日本の最も美しい名建築」にありました。

奈良公園の景観と調和を図り、和風意匠を基調とした建物ですが、東西の様式をとりいれた点に新しい時代のセンスが感じられます、とのこと。

片山東熊が設計したフレンチルネッサンスの奈良国立博物館が、建設当時、古都奈良の風致に合わないと批判を受けたため、和風を意識した意匠になりました。

近くにいた鹿の親子

ゆっくり仏像を鑑賞したいため、興福寺国宝館に行きました。

ホームページより
    2度目ですが、ゆっくり見れて満足しました。

登大路ホテル

登大路ホテルにチェックインしました。

芍薬の花が美しい

部屋をアップグレードしてもらいました。

おかきがありました。

冷蔵庫
    室内の飲み物、食べ物は無料です。

カヌレ

• 夕食

夕食

札幌ミシュラン3つ星のモリエールとコラボしています

冷製ポタージュ
    美味しい

稚鮎のフリット
    石が暖かい

もう1本、アスパラガスをもらいました。

リードボー(仔牛の胸腺)としいたけ
    シイタケがふっくらして美味しい

鮑を塩蒸しして

鮑のリゾット
    リゾットは鮑の肝であじつけ
    弾力のある鮑と、濃厚な肝あじリゾットは美味しい

ホワイトアスパラ

ラクレットを削ったフロマージュ

焼きパイナップルとアイスクリーム

部屋にもどったら、ターンダウンしてありました。
    パジャマ

おやつや、飲んだ炭酸水などの補充

• 朝食

朝食

焼きたてクロワッサン

まんべんなくドレッシングのからめてあるサラダ
    料理の美味しいホテルのサラダに共通するものがあります。

エッグベネディクト
    フロマージュクリームにトリュフ削ったもの

炭水化物制限をしているため、食べなかったパン
    お土産もお断りしました。

フルーツとヨーグルト
    朝夕とも料理美味しかったです。

歩いて、JR奈良駅に行きました。
    近鉄奈良駅の前に行基の像ができていました。

JR奈良駅旧駅舎
    1934年竣工。帝冠様式(近代的な鉄筋コンクリートビルの頂部に、和風の瓦屋根をのせる建築様式。1930年代に日本や満州で、公共機関の庁舎に用いられた様式)

JR奈良から加茂に行きます。
    浄瑠璃寺に猫ちゃんと、国宝の仏様を見にいきます。