2024/07/12 - 2024/07/15
クッキー1214さん
- クッキー1214さんTOP
夏の北海道を40代夫婦で旅行してきました。
往路✈️ 2024年7月12日SKY773 14:05福岡空港発
復路✈️ 2024年7月15日SKY773 10:50新千歳空港発
1日目:新千歳空港到着後、レンタカーを借りて旭川へ移動 ※到着が遅めのため、この日は移動のみ。(旭川泊)
2日目:ファーム富田→青い池→白ひげの滝→トリトン江別店→三井アウトレットパーク北広島→札幌市内(札幌泊)
3日目:大倉山ジャンプ展望台→札幌場外市場→レンタカーを返却して市内観光〔時計台、テレビ塔、二条市場、すすきの〕(札幌泊)
4日目:札幌→新千歳空港
新千歳空港到着後、空港内のトヨタレンタカーで受付を済ませ、バスで最寄りの店舗へ。受付から配車までスムーズに手続きができ、すぐにアクアで出発できました。ここから旭川まで2時間ちょっとかけて移動します。
今夜のホテルは旭川トーヨーホテル。かなり古さを感じるホテルでしたが寝るだけなので十分です。
旭川トーヨーホテル 宿・ホテル
到着時間がよめなかったので、事前にどこも予約ができず、ホテルから近い焼鳥屋さん「串鳥 旭川五・七店」へ。地元のお客さんで賑わっていました。
串鳥 旭川五・七店 グルメ・レストラン
カウンターの足元にヒーターがあって、冬の寒さの厳しさが想像できます。サービスのスープも美味しかったです。
ホテル1階にあるセイコーマートでとうきびモナカを買ってみました。北海道に来るとセイコーマートばかり目について、何度も入りたくなってしまいます。
さて2日目の朝です。今日は美瑛、富良野を観光しますが世の中は3連休。絶対混むのは分かっているので朝食をさっと済ませて、7時にチェックアウトし出発。まずは1番混みそうなファーム富田へ、ジェットコースターの路経由で向かいます。
ジェットコースターの路 自然・景勝地
ジェットコースターの路は入り口が分かりにくい?との情報があったのでネットでマップコードを調べて、ナビに登録して向かいました。朝早かったので誰もいないジェットコースターの路。思ったより長くて感動。
今思えば、そのままファーム富田へ向かいましたが往復してみれば良かったです。
このあたりの道は北海道らしい景色が広がっていて、本当に楽しいドライブコースでした。 -
念願のファーム富田へ到着。8時半くらいだったと思いますがすでに第一駐車場?は満車で少し奥の駐車場にとめることができました。今年は満開が少し早かった?ようで、ラベンダーが刈り取られている様子も見れました。
ファーム富田 公園・植物園
お決まりのラベンダーソフト。美味しくなかったらどうしようと思ってミックスにしてしまったけど、美味しかったのでラベンダーのみにしても良かったな。
次の目的地は白金青い池。駐車場までの大渋滞を覚悟していましたが、少し待つ程度で入れました。駐車場は大型バスがたくさんとまっており、すぐ近くの池に着くとおもにインバウンドの方で人だらけ。でもこの綺麗な青い池を見ると、本当に来て良かったと思いました。
美瑛(白金) 青い池 自然・景勝地
青い池がとてもキレイだったので、近くの白ひげの滝にも足を伸ばしました。ここは青い池と違って駐車場が整備されておらず、どこにとめたら良いかよく分かりませんでしたが、何台かとめて良さそうなところがあったのでそこへ駐車。
橋の上から眺めるのですが、けっこう高さがありました。
白ひげの滝 自然・景勝地
その後は富良野から札幌へ移動。ナビの案内どおりに行ったのに、途中舗装されていない砂利道の山道を通り、レンタカーが砂だらけになりました。
北海道ではあるあるなのかな。
さて、どうしてもトリトンに行ってみたかったのでトリトン江別店に立ち寄りました。 -
14時近かったけど、約20組の待ち。待つのは覚悟していたし、LINEで登録して順番がくれば通知がくるシステムだったので車で待つことができました。
いろいろ食べましたが、サーモン系が1番美味しかったです。
回転寿しトリトン 江別店 グルメ・レストラン
その後、夫が好きなお店が九州では撤退していて三井アウトレットパーク札幌北広島にあるので、買い物に立ち寄り、今夜のホテル「アパホテル&リゾート札幌」へ。駐車場もロビーも広々としていましたが、インバウンドの団体利用が多く、朝食会場は外国にいるような気分になりました。
アパホテル&リゾート 札幌 宿・ホテル
お風呂も独立していて便利だったけど、禁煙室なのに元々喫煙室だった?ような臭いがしたのが残念。
14時過ぎにお寿司を食べたので、ホテルで軽く飲んで就寝。色々食べて胃が疲れてきました。3・4日目へ続く。