宮島・厳島神社旅行記(ブログ) 一覧に戻る
◆旅跡(タビアト)◆<br />■1日目(2024/4/5):大久野島<br />★2日目(2024/4/6):宮島<br />□3日目(2024/4/7):平和記念公園<br /><br />2日目は、大久野島から宮島へ。<br />宮島は24年ぶり!?<br />懐かしいけど、あんま変わってへんな~、ええことや♪

≪国内ぷち逃走27≫→広島…2日目宮島

2024/04/06 - 2024/04/06

atsuuu

atsuuuさん

◆旅跡(タビアト)◆
■1日目(2024/4/5):大久野島
★2日目(2024/4/6):宮島
□3日目(2024/4/7):平和記念公園

2日目は、大久野島から宮島へ。
宮島は24年ぶり!?
懐かしいけど、あんま変わってへんな~、ええことや♪

新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

・三原駅

ウサギの島で時間を使い過ぎて、宮島は断念するかと一瞬なったものの、新幹線に乗れば何とか間に合いそうってことで。
    三世代ゆるーり旅行のはずが、時間をお金で買う想定外の大人の旅行になってまった。。。

・三原駅

駅の真横にあるみたく。
    駅のガラス越しに、ほんとに目の前に見えた。

・ハローキティ新幹線

ホームに上がると、まさかのピンクの新幹線が!!
    1日1往復のこだまでしか走ってへんハローキティ新幹線が到着。
    全く狙ったわけではなかったのに、運命的な出会い♪

・ハローキティ新幹線

しかも、更に偶然乗った2号車が「KAWAII ROOM」とゆう限定車やったみたく。

・ハローキティ新幹線

下のコは、奇跡的な遭遇に大喜び♪
    持ってるな、下のコよ!!(爆)

・ハローキティ新幹線

そんな2号車には、こんな写真スポット!?や、、、

・ハローキティ新幹線

荷物置き場も、こんな感じになってたりして。
    お金はちょっともったいなかったけど、無理矢理新幹線乗ろうってなってある意味良かったかな♪(笑)

・ハローキティ新幹線

2号車からちらっと見えたんで行ってみた。
    1号車の「HELLO!PLAZA」。
    キティちゃんと新幹線のコラボグッズがいっぱい売ってた。

広島駅まで25分ほど。
    いやー、ほんとに運が良かったな~♪

・広島駅

に着くと、サンフレッチェの選手が出迎えてくれた。

・広島駅

遅めの昼食、活あなごめし。
    広島ってあなごが有名やったんやね、知らんかった・・・。

・日本の車窓から(広島~宮島)

カープ電車を発見。
    昨日まではあんまり広島感を感じんかってんけど、やっぱ広島の中心部まで来ると違うね。

・宮島口駅

広島駅から30分ほどで到着。
    駅を出ると、今や天然記念物の暴走族がいた。
    さすが、広島。
    こんな昼間っから、2台だけやったけど。。。

・宮島口

フェリー乗り場に向かってると、何かいた。
    宮島に伝わる舞楽の代表「蘭陵王」らしい。

・宮島口旅客ターミナル

宮島口駅から歩いて10分ほど。

・宮島松大汽船

宮島に渡るフェリーは、これとJR西日本宮島フェリーがあって、こっちの方が何となく地元っぽいからいいかってことでこっちにしてみた。
    が、、、JR西日本宮島フェリーの方が大鳥居の近くまで行く航路やって、そっちの方が良かった・・・。
    まぁ、宮島に渡ったら近くで大鳥居も観れるんやけどね。。。

・宮島松大汽船

宮島競艇場が見えた。

・宮島松大汽船

大鳥居が見えてきた。

大鳥居あっぷ。

更にあっぷ。
    鳥居の下まで人がいっぱいおるね~。

・宮島フェリーターミナル

宮島口から10分ほどで到着。
    24年ぶり3回目の宮島。

• ・鹿 <br /><br />早速、発見。<br />

・鹿

早速、発見。

・焼きがき

広島とゆえば、やっぱ牡蠣よね。
    物価高騰が著しいけど、せっかくなんで食べといた。
    やっぱ、牡蠣は美味いね~♪

・入口

さすがに、ここは外人が多い。

• ・鹿 <br /><br />またもや発見。<br />まー、別に探さんでもおるんやけど。(笑)<br />角があるから、こいつはオスやね。<br />

・鹿

またもや発見。
    まー、別に探さんでもおるんやけど。(笑)
    角があるから、こいつはオスやね。

・小鳥居?

入口を入ったとこにあった。

・大鳥居

フェリーからは真下まで行けるっぽく見えてんけど、俺が着いた時には潮が満ちて、ここまでしか行けんよーになってた。
    でも、これくらいでも近づけたんは良かった。
    前回来た時は確か満潮時で、神社の境内から遠くにしか観れんかったよーな記憶があったんで。

入口。

客神社本殿。

本社本殿。
    創建は593年。
    そんな昔からあるんやね。

・嚴島神社

本社本殿の内観。

反橋。

反橋の説明。

・嚴島神社

柵が閉まってて、渡ることはできんみたいやった。

・大願寺

嚴島神社を出た所にあった。
    嚴島神社と同じ頃に創建され、「日本三大弁才天」の1つとされてるらしい。

・大願寺

高野山真言宗の寺みたい。
    こんなとこに真言宗の寺とかあるんやね。

護摩堂。

・大願寺

不動明王がいた。

・大願寺

ちょっとだけあっぷ。

嚴島龍神。

・大願寺

伊藤博文公御手植松跡。
    残念ながら、平成3年の台風で根が分断されてまったこととマツクイムシとかの影響から、伐採するしかなかったんやと。

平和観音。

・嚴島神社裏の道

桜がキレイな、いい感じの道やった。

・嚴島神社裏の道

後白河法皇が植樹された松の遺木。
    歴史の教科書で見た人物の名前やったんで、一応撮っといた。

・嚴島神社裏の道

伊都岐珈琲ソフト。
    ちょっと美味そうやったんで♪

・五重塔

1407年建立。
    こっちはけっこう最近建てられたみたく。
    それでも、かなりの歴史やけどね。

・神馬(しんめ)

30年前までは本物の白馬がいたらしい。
    初めは茶色の馬が奉納されて、神社で飼われてるうちに白くなったとゆう言い伝えがあるんやそーな。
    よく寺社にある絵馬は、神に馬を献上して祈願や感謝の意を表した名残ってことらしーよ、へぇ~。

・大鳥居

1周して来たら、もうここまで潮が満ちてた。

ちょっと引き。

更に引き。
    外人が少しでも近づこうと、海に入って行ってた。(笑)

・表参道商店街

80店以上の店が軒を連ねる、嚴島神社への参道。

・表参道商店街

佐藤寿人のサインがあった。
    さすが、広島。

・広電宮島口駅

2時間ほどで宮島から帰還。

・広電宮島口駅

中心部への戻りはこれで。

本日のお宿。

・ホテルクラス広島土橋

5つ星ホテルなんすか!?(笑)

無人受付。
    すげー先進的。
    こーゆうとこは、ある意味コロナ禍の結果よね。

・ホテルクラス広島土橋

おー、きれーな部屋や。
    まだオープンして3年ちょいらしーしね。

・ホテルクラス広島土橋

プロジェクターでゲームしたり、映画が観れたりできた。

・ホテルクラス広島土橋

お風呂もシックでオシャレな感じ♪

・お好み焼みつ

本日の夜飯。
    宿からちょっと歩いて。

・お好み焼みつ

広島に来たんなら、やっぱお好み焼よね。
    うまー♪

3日目につづく