伊予・砥部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海から一番近い駅、下灘駅。<br />以前から撮りたいと思っていた場所なのですが、遠くて行く機会がないので諦めていたのです&gt;<br />今回、ようやく実現することが出来ました。<br />お天気もよく、夕焼けが素敵。<br />無人駅なのですが、びっくりするほど、すごい人でした。

憧れの下灘駅

2024/07/06 - 2024/07/06

miruku

mirukuさん

海から一番近い駅、下灘駅。
以前から撮りたいと思っていた場所なのですが、遠くて行く機会がないので諦めていたのです>
今回、ようやく実現することが出来ました。
お天気もよく、夕焼けが素敵。
無人駅なのですが、びっくりするほど、すごい人でした。

JRローカル

JR松山駅。
    3番乗り場から予讃線。
    JR松山駅で何番線から乗ったらいいのか分からず、聞いたら、下灘駅に行く電車の時刻表と滞在時間、帰りの電車の時刻表をコピーされた紙を頂きました。

松山駅 (愛媛県)

下灘駅。
    電車としもなだの表示と一緒に撮れたらと。
    降りて、すぐさまスマホでパチリ。

下灘駅

下灘駅。

殆どの人がこの駅で下車。
    降りた瞬間、あまりのスゴイ人にびっくり。
    三脚は人が多すぎ、禁止です。

この駅で管理?写真を撮る上で指示をする人がいました。
    みんなが順番に撮れるように配慮してくれていました。

この日は天気が良く、海も染まっています。
    ホントに素敵な光景です。

どこから撮ろうにも人がいっぱい。

こんな素敵な写真を撮ってくれています。

順番に撮らせてもらいます。
    数分、人のいない空間を作り出してくれ、写真撮る人に「撮りなさい」と・・・
    一斉にシャッター音がします。

太陽が沈んでいく瞬間、とても素敵です。

撮る位置を移動しながら、人の邪魔にならないような感じで撮って行きます。

いつも、こんなに人が多いのかと聞いていたら、GWは200人くらい、いたとか?
    ちょっとした恐怖を感じたそうです。
    無人駅に、そんなにもいたの?ってな感じです。
    どこから来たのか聞かれ、「果物の美味しい県だよね」なんて、話をしながら、「ちゃんと撮らせてあげるからね」と言ってくださいました。
    皆さん、この方の指示に従って、きちんと順番守って撮っていました。

太陽の沈む位置も素敵ですが、少し右によると、水平線が赤く染まっていて、とても綺麗です。

戻る時の電車がやってきました。
    殆どの人が乗るであろうと思って、その後は人がいなくなるかな?と思っていましたが、車で来られている方もいるし・・・
    この電車で戻ろうか、ギリギリまで悩みました。

たった一両の電車。
    順番待ちで早くから、皆さん、並ばれていました。
    私は迷った挙句、最後の方に乗車。

記念スタンプを配布されていましたが、先ほど、話していた人が終わったはずの記念スタンプを持って来てくれました。
    少し話しただけなのに、人が大勢いたにもかかわらず、覚えてくれていました。
    ありがとうです。

松山駅一つ前の駅でホームにスゴイ人が見えてきました。
    一両の車両、当然、立って来ましたが、ホームにいる人達、乗れるのかな?と思いながら、前の方に移動したら、座れる席が空いていたので座らせてもらいましたが、これでもかというくらい、「前に進んでください」と・・・
    松山駅に着いたら、可愛らしいアンパンマンの電車。
    こんな電車、見たことないから、夢中で撮ってました。
    改札口の所で回数券と共に料金を払った時に聞いたら、コンサートがあったとか?
    駅員さんも大変。

こんなに遠くまで来てしまったけど、夢が一つ、実現しました。

予讃線宇和海アンパンマン列車 乗り物