広島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年7月の3連休。義母が子供達を金沢の義妹宅へ連れて行くと言う。子供達も乗り気なのでお願いする事にしました。<br />その間夫婦でダラダラするのも勿体無いので、どっか旅行行こう!<br />近場の温泉なども考えましたが、やっぱり私は飛行機に乗りたい。出発まで1ヶ月切っており、沖縄北海道は航空券代が高過ぎて手が出ない。あちこち見比べて、広島&amp;宮島(厳島神社)に決定しました。<br />三連休ではありますが、子供の送迎と国内宿泊費高騰もあり、一泊二日のサクッと旅行の2日目です。

食倒れ広島&宮島(厳島神社) Day2

2024/07/13 - 2024/07/13

旅行記グループ 広島&宮島(厳島神社) 1泊2日

はは

ははさん

近場の温泉なども考えましたが、やっぱり私は飛行機に乗りたい。出発まで1ヶ月切っており、沖縄北海道は航空券代が高過ぎて手が出ない。あちこち見比べて、広島&宮島(厳島神社)に決定しました。

宮島島内に宿泊した人の特権、厳島神社の早朝参拝に大雨の中向かいます。ちなみに朝は6:30から参拝受付しています。

厳島神社境内からの大鳥居。
    奥の灯篭みたいな所から写真撮る人が多いそうですが、雨が酷くて近づく人がいないw

雨が小降りになるタイミングで宿に帰りたいので、ゆっくり境内を回る間におみくじを。

早朝と雨のおかげで本当に人が少なかったです。この場所も、10時ごろにはみっしり人がいたので、早朝参拝オススメです。

反橋。すごい角度です。

一般の人は通れないようです。

雨が少し弱くなったタイミングで宿へ戻り、ひとっ風呂浴びてから朝食です。
    ご飯とお味噌汁はおかわりOK。
    ご自由にどうぞのコーヒーがあり、部屋への持ち帰りもできます。

私、宮島は2回目でしたが、ここ豊国神社千畳閣は初めて。

豊臣秀吉が建立した大経堂。工事の途中で秀吉が死去したそうで、未完成のままの状態です。風の通りが良く涼しいので、みなさんそれぞれに休憩されていました。

雨も降っているので宿でゆっくりして10時ごろチェックアウトしました。
    宮島では鹿は神の使い。鹿は沢山いるはずですが、昨日の夜と早朝参拝の時は見かけなかったです。どこで寝ているんだろう?

もう日中はアチコチに鹿さんいます。

朝食をいただいてから時間も経っていませんが、焼き牡蠣いただきます!参道には沢山焼き牡蠣のお店があるので、是非食べ比べてみてください。

参道でお土産を眺めつつ、娘オーダーの限定すみっこぐらしグッズを探しに、すみっこぐらし庵へ行きました。宮島限定のグッズも無事にゲット!

雨の中歩くのも疲れたので宮島を後にします。

フェリー乗り場直結のettoビル内で少し休みましょう。

ここで揚げもみじをいただきました。

こっちはソフトクリーム。美味しい。

JRで広島駅まで移動したら、早速ランチにお好み焼き。駅ビル内の麗ちゃんにしました。ランチ時だったので1時間近く並びました。

麗ちゃんのメニュー。並んでいる間に注文を聞きにきて、席に着く前から焼いてくれています。

もちチーズのうどん。

スペシャルのそば。もちろん夫と半分づつ食べました。

宮島以外はノープランだったのですが、広島城まで足を伸ばしてみました。
    が、外から見ただけ。夫婦共にあまりお城に興味がなかった。

また広島駅に戻って駅ビルの福ちゃんでオヤツのお好み焼きを。

福ちゃんメニュー。こちらは並ぶ間に注文聞かれないので、着席→注文→焼き上がりまで20分以上かかりました。

1番の人気福ちゃん。

餅チーズ。
    こちらも夫と半分づつ。もうお腹パンパンです。
    それでは、そろそろ空港へ向かいましょう。

空港行きのバスは混んでいて乗れない方もいました。
    お土産購入後は、ANAラウンジへ。広くはないけど、混んでるって感じでもなく。

帰りの広島→羽田行きは定刻で出発できました。

A321の23列目、2人席を指定したところ、隣にCAさんが逆向きに座るという不思議なシートでした。
    羽田ではサテライトターミナルへ到着、バスで第二ターミナルへ移動しましたが、結構な時間がかかりました。
    久々の夫婦旅、食べてばかりだったけど、楽しく過ごせました。