2024/07/13 - 2024/07/14
ははさん
2024年7月の3連休。義母が子供達を金沢の義妹宅へ連れて行くと言う。子供達も乗り気なのでお願いする事にしました。
その間夫婦でダラダラするのも勿体無いので、どっか旅行行こう!
近場の温泉なども考えましたが、やっぱり私は飛行機に乗りたい。出発まで1ヶ月切っており、沖縄北海道は航空券代が高過ぎて手が出ない。あちこち見比べて、広島&宮島(厳島神社)に決定しました。
三連休ではありますが、子供の送迎と国内宿泊費高騰もあり、一泊二日のサクッと旅行の1日目です。
まずは子供達を義母に預けるために、東京駅新幹線乗り換え口へ。ちょうど前日に、この柱に変わったモノが見られるとの情報を得て探しにきました。さて、何があるでしょう?
正解は、カニの化石だそうです。
これだけ見ても分かりにくいですねぇ。 -
夫婦だけの旅行は10年以上ぶりです。
別行動の子供達と義母、夫婦の旅の安全を願って、羽田空港内にある羽田航空神社で安全祈願をしました。 -
羽田空港ではこちらが景色良いと聞き、第一ターミナルのロイヤルホストでランチ。
ロイヤルホスト 羽田空港店 グルメ・レストラン
私はコスモドリアと名物?のオニオングラタンスープをいただきました。オニオングラタンスープってたまに家で作るのですが、じつは正解を知らないまま作っていました。これが本物か…
その後時間が有り余っていたのでお土産屋さんチェック。こちらの羽田産直館は各地のお土産が置いてあり、飛行機乗らなくても来たいなーと思いました。
羽田産直館 お土産屋・直売所・特産品
第二ターミナルへ移動してANAラウンジへ。
各地からの到着便が遅れて複数路線で遅延しているようで、なかなかの混み具合でした。
ビールの他に梅酒や焼酎がありました。 -
私の便も50分ほど遅れての出発。
道中もそれはそれは揺れました。お陰でドリンクサービス無し、キャンディ配布となりました。 -
予定していた広島空港→広島駅へのバスに乗れず、半端に余った時間で急いでフードコートでオヤツを食べに行くことにしました。
こちら、お好み焼き有名店のみっちゃん。
みっちゃん いせや 広島空港店 グルメ・レストラン
あとお好み焼きは五ヱ門が入っています。他は尾道ラーメン。
五エ門 広島空港店 グルメ・レストラン
手前が五ヱ門、奥がみっちゃんです。
夫と半分ずつ食べ比べしました。
どちらもスペシャルを頼んで、みっちゃんはチーズ入りでコテコテ。五ヱ門はシソ入りでさっぱりです。
1人1枚、オヤツの量ではないですね… -
お好み焼きを急いで食べて時間調整できたので、広島駅行きバスに乗りましょう。50分強の乗車でした。
広島駅からは山陽線で宮島口まで。宮島口からやっとこさフェリーに乗り、宮島到着~!
本日のお宿は宮島ホテル菊乃家さん。
フェリーに乗るタイミングで電話連絡すると、フェリーターミナルまで車で迎えにきてくれます。ホテル菊乃家(きくのや) 宿・ホテル
お値段と立地を重視したので、お部屋は洋室ツイン。まあ夫婦なんで狭いのは問題無し。
こちらは2018年にミシュランに掲載されたお宿らしいので、食事も楽しみ。
お肉も含まれるコースで予約しました。 -
前菜とお刺身。
広島産和牛!柔らかかったです。
こちら釜飯。穴子、カキ、海老から各自選択できます。
こちらはカキの目印。ホタテっぽいけど可愛い絵です。
カキの釜飯と鱧吸い。鱧って美味しいと思った事無かったんですが、こちらは美味しくてビックリ。
デザートのマンゴーとレモンシャーベット。さっぱりで美味しかったです。
満腹まで食べたので、夜のお散歩へ。干潮のタイミングで鳥居の側まで行けました。
大浴場で汗を流して就寝。Day2へ続きます。