2024/07/14 - 2024/07/14
yuriさん
公開してきた旅行記
「yuriさんのトラベラーページが、〇〇〇回訪問されました」通知のタイミングで
どの日記へのアクセスが多かったのかを見ています。
・直近で公開した日記
・フォートラベルさんの特集?で取り上げられていると予想されるケース
以外で
常に上位にいる日記があるのです。
本日はそれについて書きたいと思います。
閲覧数1位2位争いの
「【佐賀】 いよいよ念願の呼子朝市へ! 赤ウニにイカの天ぷら食べ歩き♪ 【後編】」
(2022年4月)
呼子朝市は小ぢんまりとしているため
日記もすごく地味なものとなっているのですが
アクセス数の多いこの日記。
呼子の情報が少ないのかな?
写真は、TVで見て本物を見たいと思っていた
呼子朝市にあるイカコプター。 -
続いて閲覧数1位2位争いの
「【函館2泊3日】 朝市で海鮮丼を食べ、市場散策、そしてメロンと”かにまん”を食べる 【函館市場】」
(2021年9月)
ひたすら食べているだけの日記です。
でも、函館は美味しいものが多いですし
観光の王道ですし
アクセス数が多いのもわかります。
9月の函館、季節的にも最高。
コロナ禍でお安く旅行できました。
【写真】メロンうまー。 -
閲覧数1位2位争いに時々参加し
常に3位~5位あたりをうろうろしている日記
「【東京】 上野から浅草まで散歩してからの~~~浅草観光。 【上野・浅草】」
(2021年4月)
上野駅から浅草まで歩いた日記です。
しかし、がっつりとした浅草観光を兼ねる方にはお勧めしません。
なぜなら、歩けるとはいえ、結構距離があるからです。
体力自慢の方のみ、取り入れていただきたい内容です。
【写真】無料で入ることのできる”浅草文化観光センター”屋上は
スカイツリーや浅草寺の参道を眺めることができるので
お勧めです♪
以上
私の旅行日記閲覧ランキングでした。
- ちーちゃんさん 2024/07/18 17:56:21
- 私も気になってまーす(*^▽^*)
- お久しぶりです(*^_^*)
なかなかコメントまだ辿り着けなかったですが、今回はやっと書けましたー(*^^*)
確かにランキング面白いですねえ。
自分の思惑と違うものが上位だったりして、
えっ?ってなることありますよね。
私の3ヶ月全ての1位は金比羅さんに歩いて10分もかからずに登る方法でした。
「みんな楽してお参りしたいんだなあ」
と仲間がいる事に安心しているところです。
yuriさんの旅行記は美味しい物が沢山あるので、
とても参考にになるますから(^-^)
私も帯広での焼肉、参考にさせてもらいました!
ありがとうございました(*^_^*)
これからも沢山ステキな情報をお願いしまーす!
- yuriさん からの返信 2024/07/19 12:57:38
- Re: 私も気になってまーす(*^▽^*)
- ちーちゃん
こんにちは。
年単位で日記へのアクセス数の傾向が偏っているので
いつかこの日記(というか備忘録)を書こうと考えていました。
ちーちゃんの金毘羅さん。
そちらの日記は、上位に来ると思います!
私もショートカット方法を知っていたら、それで上りました(;'∀')と、途中でリタイアした私は思いましたもん(><)
ちなみに私が金毘羅さんに行ったときは、途中で歩けなくなったと思われるご高齢者が複数、担架に乗せられて下っていました。
距離もありますし、階段の段差もきついですからね・・・。
ちなみに私の思惑とだいぶ離れた上位は
今回の日記で紹介した「上野から浅草」です。
地下鉄等を使わなくても、上野から浅草まで歩けるんだ!・・・という興味を惹いているのではと予想しております。
旅先では美味しいものも楽しみですよね~♪
またいろいろお話を共有させていただければと思います。
いつもありがとうございます。
- Matt Yさん 2024/07/15 22:21:53
- 書き手と読み手
- 足跡数とかいいね数ってそれ目的に書いている訳ではなくても、やはり多いと嬉しいですよね。
そしてなかなか面白い傾向で興味深く拝見しました。
私の場合直近なのが多いのは当然なのですが、それを除外すると全般にいつも上位なのは東京九州フェリーの旅ですが、それ以外は結構バラバラです。
一時期は北朝鮮旅行記が上位独占していましたが、流石に10年前の旅行記なので賞味期限切れの様相。
書き手としては熱量高く書いたものが案外閲覧、イイねとも低かったり、行ってきただけな旅行記が以外に伸びたり、書き手の想いと読み手のニーズがいつも剥離しています。私の場合。
訪問時期関係なく後で読み返しても面白いって旅行記目指してもなかなか難しいですよね。
- yuriさん からの返信 2024/07/16 20:12:10
- Re: 書き手と読み手
- Matt Yさん
こんばんは。
足跡に関しては、フォートラベル事務局からくるキリ番迎えました通知の時に眺める程度なのですが、常に上位にある日記があることがわかり、いつかこの日記(というか備忘録)を書いてみたいと思っていました。
東京九州フェリー、ロマンがありますよね。
飛行機でも新幹線でも行けるのに、敢えて選択するフェリー。
私も船酔いがひどくなければ、すでに乗っているであろうそのフェリー・・・。
以前は北朝鮮もツアーで行くことができたのですよね。
今の私なら北朝鮮の空気感を感じてみたいですが
この先、そういう日が訪れることはないような気がします。
後日、Matt Yさんの書かれた日記を拝見しに行きます。
あっ、でも、板門店は訪れましたよ~(^^)
金〇恩氏がミサイルをばんばん打ち始めたころだったので、すごく緊張感がある訪問でした☆
熱量。
私の場合は香港愛しすぎ熱量ですが、わかってもらえないのもわかっているので、日記を訪れた方の参考になればとガイドブックの気分でいます。
時間が経つと細かな感動を忘れてしまうので
ざっくりとだけでも、できるだけ早く日記にまとめています。
公開するのは少し後になるのですが。
なので、自分はいつ読み返しても
その時の気持ちが蘇る日記となっています(^^)
旅行、楽しいですよね♪
いつもありがとうございます。
- yumikenさん 2024/07/15 12:28:01
- 面白い企画(*^^)v
- こんにちわ~yuriさん♪
自分の旅行記のランキングって見た事無いかも(^▽^;)
私も先月のをチラッと見てみたら小田原城の紫陽花でした(笑)フフ
3年前の旅行記なのにアクセス数は1位でした!!
きっと紫陽花の季節だから皆さん見に来て頂いたのだと感謝です(´▽`*)
yuriさんは鳴子&函館なのですね~☆
函館は本当に見どころもグルメも満載なので楽しいですよね~
あっ!!鳴子と函館の共通点を今発見☆彡
正解は・・イカ\(^o^)/
また来年イカを食べに函館へ行って来ま~す♪←既にホテルを予約しちゃった(笑)ハハ
yumiken
- yuriさん からの返信 2024/07/15 21:18:08
- Re: 面白い企画(*^^)v
- yumikenさん
こんばんは。
備忘録的にまとめてみたいと思って
今回の日記を書きました。
ですよね~、結構前の日記なのに
アクセス数が多かったりしますよね!
函館は2年連続同じ時期に訪れていて
他の日記もいつもランキング上位にいます。
それだけ函館の人気があるのだな~と思っています。
なので、yumikenさんが次の函館旅行を計画するのもわかります(^^)
イカ、美味しいですよね。