浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春らしい暖かさで良く晴れた本日<br />上野駅から浅草まで散歩しました(^^)<br /><br /><br />【 訪れ地順 】<br /><br /><br />・上野駅入谷改札<br /><br />・下谷神社<br /><br />・浅草通りのバス停(簡単な説明)<br /><br />・かっぱ橋道具街(通過)<br /><br />・国際通り<br /><br />・(おなじみ)雷門<br /><br />・浅草文化観光センター展望テラス(お勧め無料スポット!)<br /><br />・(おなじみ)仲見世通り<br /><br />・伝法院通り<br /><br />・友路有(トゥモロー)

【東京】 上野から浅草まで散歩してからの~~~浅草観光。 【上野・浅草】

2021/04/11 - 2021/04/11

yuri

yuriさん

春らしい暖かさで良く晴れた本日
上野駅から浅草まで散歩しました(^^)

【 訪れ地順 】

・上野駅入谷改札

・下谷神社

・浅草通りのバス停(簡単な説明)

・かっぱ橋道具街(通過)

・国際通り

・(おなじみ)雷門

・浅草文化観光センター展望テラス(お勧め無料スポット!)

・(おなじみ)仲見世通り

・伝法院通り

・友路有(トゥモロー)

浅草までの散歩は
    上野駅からスタート。

浅草通りをてくてく歩いて5分ほどで見えてくるのは

「下谷神社」

下谷神社に向かいます。

本殿でお詣りをしました。

下谷神社は昨年から引き続き

”疫病早期終息祈願”を掲げています。

ついては、新型コロナ騒ぎの終息(収束)について

お祈りしてきました。

再び浅草通りに戻りまして、浅草を目指します。

このあたりは仏具店が多いです。

上野駅から浅草まで徒歩20分くらいですが
    (※雷門あたりまでなら30分くらい)

浅草通りには、浅草行きのバスもあるので

万が一疲れた場合は、バスに乗るということもできます。

3ルートあって

東京スカイツリーに行けるものもあります。

ついては、気分によって行先を変えても楽しいかもしれません(^^)

歩道のツツジ。

春ですねぇ。

かっぱ橋道具街の入口を通過します。

かっぱ橋道具街の入口。

昭和な建物がいい味出してます。

今日は訪れなかったですが

いつか改めて訪れたいです。

浅草通りを左に曲がり、国際通りに入ります。

このあたりからいわゆる観光地の”浅草”と

個人的に思っています。

上野駅からここまで、徒歩20分くらいです。

国際通りを右に曲がります。

東京スカイツリーが見える通りを歩いて

雷門を目指します。

雷門到着!

雷門の前には

”浅草文化観光センター”

があります。

無料で中に入ることができます。

最上階の8階を目指します。

8階には無料展望テラスがあり

東京スカイツリーや

仲見世通りを見渡すことができます!

展望テラスから眺望を楽しんだ後は

仲見世通りを歩きます。

賑わっていて、楽しい♪

気の向くままに、お店を見て歩きます(^^)

伝法院通に曲がります。

この先に

・台湾唐揚げ

・浅草メンチ

のお店があり

行列が出来ていました。

両方とも行列がすごすぎて並ぶ気になれませんでしたが

いつか食べてみたいです。

浅草ぶ~らぶら~

風鈴、いいですね~♪

ランチは浅草っぽいお店にしたいなあと思っていて

こちらの「友路有(トゥモロー)」さん

に入ることにしました。

味のある階段を上がった先に

友路有(トゥモロー)さんはあります。

注文したのは

「ナポリタン(サラダ・スープ付)」

「アイスコーヒー」

ナポリタンは先代から引き継いだお味だそうで

庶民的なお味ながら、洗練されている雰囲気もあり。

美味しかったです(^^)

アイスコーヒーは自家製。

濃い味でコクがありました。

他のお客様は
    これまた先代から引き続いだ味という
    「エビピラフ」を注文している方が多かったので
    次回、行くことがあったら注文してみようかな(←自分の備忘録)

以上

上野から気ままにぷらぷら歩いた

浅草観光日記でした☆

• yuriさん 2021/04/18 19:10:43
    いいですよね!
    ちーちゃんさん、こんばんは。

いつも日記を見ていただいてありがとうございます。

合羽橋商店街、楽しいですよね!
    今回は、スルーしましたが
    近いうちにじっくり食器などを見に行きたいと思っています。

そうそう~♪
    オサレなお店のパスタもいいのですが
    昔ながらの雰囲気のスパゲッティ(敢えてスパゲッティと言います)も
    いいんですよね~(^^)
    銅のカップのアイスコーヒー、私も大好きです。

昔ながらの喫茶店に行くと
    どうしてもコーヒーが気になってしまい
    毎回コーヒー系になってしまうのですが
    たまにはクリームソーダあたりでもいいのかなーと思ったりもします。

また、ちーちゃんさんの日記にもお邪魔しますね(^^)
  • ちーちゃんさん 2021/04/17 12:03:13
    美味しそう!
    こんにちは♪

浅草散歩、楽しく拝見させて頂きました(*^▽^*)
    色々な物が沢山あって、
    カッパ橋も楽しいんですよね。
    また行きたいな♪

そして美味しそうなナポリタン!!
    オシャレなパスタも良いですが、
    昔ながらのナポリタンも大好きです。
    コーヒーも銅のカップで出されていて、
    あの冷たい感じがサイコーですね。

しばらく東京へ行っていないので、
    とても楽しかったです!

yuriさんのトラベラーページ