イタリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
特典航空券でビジネスクラスが取れずエコノミーになった上に、フランクフルトで乗継便がキャンセル、急遽ホテルに宿泊する事になったり、イタリアのairb&amp;bに夜中まで入れなかったりとクルーズ乗船までにトラブル続きの世界5周目となりました。<br />6/21    羽田→フランクフルト NH223<br /> 22     フランクフルト→トリエステ EN8820<br /> 24     トリエステにてノルウェージャン乗船<br /> 25     ラベンナ(イタリア)       <br />    26     コペル(スロベニア)<br /> 27     スプリット(クロアチア)<br /> 28     コトル(モンテネグロ)<br /> 29     ドブロクニク(クロアチア)<br /> 30     コルフ島(ギリシャ)<br />    7/ 1      サントリーニ島(ギリシャ)       <br />         2      ミコノス島   (ギリシャ)<br />         3      アテネ下船、アテネ→ベルギーSN3246  ベルギー→ロンドンSN2103<br />         4      ロンドン→ワシントンDC UA919<br />            ワシントンDC →NYアムトラック<br />         6      NY→ワシントンDC アムトラック<br />      7      ワシントンDC→羽田 UA803

特典航空券で世界5周目①(トリエステ編)

2024/06/20 - 2024/07/08

旅行記グループ ANA特典航空券で世界5周目

nara

naraさん

特典航空券でビジネスクラスが取れずエコノミーになった上に、フランクフルトで乗継便がキャンセル、急遽ホテルに宿泊する事になったり、イタリアのairb&bに夜中まで入れなかったりとクルーズ乗船までにトラブル続きの世界5周目となりました。
6/21 羽田→フランクフルト NH223
 22 フランクフルト→トリエステ EN8820
 24 トリエステにてノルウェージャン乗船
 25 ラベンナ(イタリア)
26 コペル(スロベニア)
 27 スプリット(クロアチア)
 28 コトル(モンテネグロ)
 29 ドブロクニク(クロアチア)
 30 コルフ島(ギリシャ)
7/ 1 サントリーニ島(ギリシャ)
2 ミコノス島 (ギリシャ)
3 アテネ下船、アテネ→ベルギーSN3246 ベルギー→ロンドンSN2103
4 ロンドン→ワシントンDC UA919
ワシントンDC →NYアムトラック
6 NY→ワシントンDC アムトラック
  7 ワシントンDC→羽田 UA803

翌日のフランクフルト便の前日に、温泉目当てでヴィラフォンテーヌに泊まってみました。T3直結で、12階に天空の湯があります。

ヴィラフォンテーヌグランド羽田空港 宿・ホテル

部屋からは飛行機とモノレールも見えました

翌日、T2からフランクフルト行き搭乗前に、ANAラウンジへ

フランクフルトには定時に着いたのですが、その後悲劇が

乗継便出発の2時間前にルフトハンザから、搭乗便キャンセルのメールが・・・( ゚д゚)ポカーン
    慌ててカウンターに戻ると、100メートル以上の列。
    大勢の乗客が1人のスタッフを取り囲み
    「代替便はあるのか?」
    「今晩はどこに泊まれば良いのか?」
    「預け荷物は引き取れるのか?」
    矢継早に質問攻めですが、回答はただ一つ
    「詳細はメールをお待ち下さい」(ー ー;)

フランクフルト国際空港 (FRA) 空港

今日は全く飛ぶ気配もないので、ヒルトンエアポートホテルに行くも満室、シェラトンエアポートホテルに行くも満室(ToT)
    スマホで1番近く、1番安い(109ユーロ)ヒルトンニーダラートまでタクシーで(25ユーロ)
    チェックイン出来たのは夜中の1時半です(ーー;)
    携帯を充電したくても、USBポートは部屋に無く、コンセントのみ。
    洗面道具も、替え下着も、充電器もスーツケースの中なので、何も持っていません(>_<)

ダブルツリー バイ ヒルトン フランクフルト ニーダーラート ホテル

翌朝、朝食中にルフトハンザから代替便のメールが来るも、ローマ乗り換えで翌日のトリエステ行便です(><)
    ローマでもう1泊だと、乗船に間に合いません。
    なんとか直行便に乗れないか交渉する為に、食事もソコソコに空港に戻ります

ルフトハンザカウンターに行くも100メートル以上の列。90分後、自分達の番になり
    ①直行便はないのか?
    ②クルーズ船に乗る為に、明日中には必ずトリエステに着きたい
    ③損害賠償請求には遅延証明書が必要なのか?
    など聞いた所、色々探してくれて、今晩の直行便が取れるとの事*\(^o^)/*

やっと21時の飛行機が取れたものの、4時間前でないと、ラウンジに入れないとの事

18時になり、やっとフランクフルトフルトのセネターラウンジへ

フランクフルト空港は携帯チャージポイントが無料も有料も1箇所もありません。
    やっとラウンジで充電する事が出来ました(^-^)v

24時間遅れで、やっと乗れたトレエステ行きドロミテエアーに搭乗

無事、トリエステ空港に23時過ぎに着き、バスで24時30分にホテルに着くも、ここからが2つめの悲劇の始まり

• 初めてのairb&amp;b、アパートのメインドアは開き、エレベーターで4階へ、オーナーからメールで教えて貰った4桁の暗証番号で部屋の鍵が入っているキーボックスを開け、部屋の鍵を取り出す所までは出来たのですが、いくら鍵を回してもドアが開きませんΣ(゚д゚lll)

初めてのairb&b、アパートのメインドアは開き、エレベーターで4階へ、オーナーからメールで教えて貰った4桁の暗証番号で部屋の鍵が入っているキーボックスを開け、部屋の鍵を取り出す所までは出来たのですが、いくら鍵を回してもドアが開きませんΣ(゚д゚lll)

オーナーに電話しても出ず、隣の住人に助けを求めたくても既に夜中の1時半過ぎです。諦めて朝まで廊下の床に寝るか、何処か近くのホテルでも探そうかと思っていた所、アパート住人のイタリア人女子3人組がエレベーターで上がってきました(地獄に仏とはこの事)

藁にもすがる思いで助けを求め、鍵の開け方を教えて貰いました(右に4回、左に1回、更に右に1回で解錠)オーナーからのメールには開け方は書いていなく、これがイタリアでは普通なのでしょうか?
    部屋に入れたのは夜中の2時で😵
    昨夜も急遽ホテルを探す羽目になった事、今晩のホテルといい、クタクタに疲れました~😰

昨日、着いた時は真っ暗だったトレエステ中央駅。翌朝に撮り、中にスーパーも入っていました

6番のバスでミラマーレ城へ(バス停で待っている人にバスチケットの買い方、行き方を聞いても、誰も英語が喋れません)

ミラマーレ城 城・宮殿

トリエステがオーストリア領だった時に、ハプスブルク家最後の皇帝の弟夫妻(マキシミリアン2世とシャーロット妃)が住んだお城。

オーストリア皇后エリザベートも訪れた事があるそうです

バスで戻り、オーストリアからイタリアに統一されたのを記念した統一広場へ

2000年前以上に作られたローマ劇場が、普通に街なかにあります

翌日ホテルをチェックアウト、カナルグランデを抜けると

カナル グランデ 散歩・街歩き

ノルウェージャンパールが見えてきました。
    これでやっと乗れる~\⁠(⁠^⁠o⁠^⁠)⁠/
    トラブル続きで乗船までに疲れ果てました
    日本からここまで長かった~

取れあえす、12階にのブュッフェ会場へ

さっきまで居たトレエステの街を見ながらランチ

プールやジャグジー

バスケやフットサルが出来るコートもあります

隣にはAIDAが停泊

夜8時に出港です

取り敢えず、無事に乗船出来た事に乾杯

今回は特典として
    ①アルコールを含むドリンクの飲み放題パッケージ
    ②150分のWiFi無料
    ③スペシャリティレストラン1回無料
    ④オプショナルツアーに使える50ドル分クーポンの4つが付いていました。

毎回、赤、白ワインの他にビール、スパークリングワインも頂きました

2日目の朝食会場

エッグベネディクト

フルーツ

ヨーグルトを食べてから、ラベンナの街へ

• travelさん 2026/01/19 16:59:29
    搭乗便キャンセル
    naraさん、個人海外旅行で一番困るのは搭乗便が搭乗前にキャンセルされたり大幅に遅れる事ですね。
    私も7時間遅れの経験があり同じく船への乗り継ぎだったので慣れない海外でヒヤヒヤでした。
    でも無事に乗船出来て良かったですね。
    トラブルのあった旅行は一生記憶に残ります。
    海外旅行、毎回エアーキャンセルと怪我は無いことを願っています。

青の洞窟の旅行記に訪問頂き有難うございます。
    言葉に出来ないほどの輝いた青さに感動でした。
    ここは天気が全て、洞窟に入れて良かったです。

travel
  • ニコニコさん 2024/08/08 10:40:23
    え”~@@
    naraさん

こんにちは!

いやあ、出国から大変な騒動!
    そうなんですよね、乗り継ぎでつまづく怖さあるんですよね。
    結果、トリエステまで無事着けたからよかったものの
    道中のハラハラ、夜だって眠れなかったんでは?
    でも
    翌朝の朝食の写真、バッチリ盛って召し上がったようで(爆)
    このくらいの強心臓がないと周れませんよね、世界一周!
    来年、我が家も二回目を予定してるので、参考にさせていただきまーす!

ニコニコ

naraさんのトラベラーページ