ラベンナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6/24    トリエステ(イタリア)乗船<br /> 25    ラベンナ(イタリア)<br />    26     コペル(スロベニア)<br />    27     スプリット(クロアチア)<br />    28 コトル(モンテネグロ)<br />    29 ドブロクニク(クロアチア)<br />    30 コルフ島(ギリシャ)<br />7/ 1     サントリーニ島(ギリシャ)<br />     2  ミコノス島(ギリシャ)<br />     3  アテネ下船

特典航空券で世界5周目②(アドリア海ラベンナ編)

2024/06/20 - 2024/07/08

旅行記グループ ANA特典航空券で世界5周目

nara

naraさん

6/24  トリエステ(イタリア)乗船
 25   ラベンナ(イタリア)
26   コペル(スロベニア)
27  スプリット(クロアチア)
28 コトル(モンテネグロ)
29 ドブロクニク(クロアチア)
30 コルフ島(ギリシャ)
7/ 1 サントリーニ島(ギリシャ)
2  ミコノス島(ギリシャ)
3  アテネ下船

2日目はイタリアのラベンナ港に入港。

インフォメーションでバスの1日券を買い、バス停に行くも90番のバスは1時間に1本、行ったばかりだったので1時間待って中央駅へ

インフォメーションでは、帰りのバス停の場所も地図に書いてくれたので、見所に行く前に、場所と時刻表の確認に行きました

チケット売場に行くと、5箇所入れて12.5ユーロのコンビチケットがあると言うので購入。ただし、そのうち2箇所は入場時間に指定があるので、その時間に入ってとの事(後でわかったのですが、時間が指定されているのは、小さな礼拝堂だったので1度に入れる人数制限の為だと思います)

地図にも時間を書いてくれました

駅から15分~20分歩いて、世界遺産の初期キリスト教建築物群へ

ラヴェンナの初期キリスト教建築物群 史跡・遺跡

最初に6世紀に建てられたサンヴィターレ教会

天井が高く

サン ヴィターレ教会 寺院・教会

• 全体が緑色で綺麗

全体が緑色で綺麗

• 壁、天井、全てがモザイクとは凄い

壁、天井、全てがモザイクとは凄い

足元も色々なモザイクです

次に5世紀半ばに建てられた、プラチーディア廟

小さな廟ですが、大理石を薄く削った窓からから陽がさして

ガッラ プラチーディアの廟 寺院・教会

モザイクが素晴らしい

天井一面には、無数の星が描かれ

入場時間が12時30分~35分の間と指定されていました(チケットを買った時間に依って変わると思います)

3箇所目は5世紀に建てられたネオニアーノ洗礼堂

小さな洗礼堂なので、入場時間が13時30分~35分の間と指定されていました

ネオ二アーノ洗礼堂 寺院・教会

天井画の12使徒と

中央のキリスト

4箇所目は5世紀に建てられたAndrea教会

邪悪の象徴、蛇とライオンを踏みつけ十字架を担ぐ聖人

Cappella museoでは

サン アンドレア教会と博物館 博物館・美術館・ギャラリー

モザイクを間近で見る事ができ

象牙の椅子も展示してありました

最後にアポリネール教会

新聖アポリネール教会 寺院・教会

天井が高く

左右の壁が

全てモザイクとは凄すぎます

左下が、聖母子に貢物を捧げる東方の三博士

パンフレットにも載っている船の絵も見つけました

何も知識も無く、来たラベンナでしたが

こんなモザイクが1500年以上も前からある事に、只々驚きました。日本はまだ古墳時代ですよね

本当に来て良かったです

90番のバスで船に戻り、フローズンカクテルで一息

プールで、くつろいでいる人もいました

夕食は1回無料のスペシャリティレストランの中からフレンチを予約

前菜のエスカルゴ

ミディアムで焼いて貰ったヒレ肉は柔らかく

お魚はドーバーソール(ドーバー海峡で取れる舌平目)左上にあるガーゼに包まれたレモンを絞って頂きました

無料レストランとは違い、サービスも良く、食事に合わせてワインを選んでくれ

頼まなくても、2人の写真を何枚も撮ってくれ

デザートは右のシャーベットを頼んだのですが、左のケーキも持って来てくれました。