横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
にっぽんの楽園クルーズ~八丈島~で、初の豪華客船の船旅を楽しみました。八丈島では八丈富士と言われる西山(754m)に登ることを楽しみにしていたのですが、、、。

横浜発着 にっぽんの楽園クルーズ

2024/07/11 - 2024/07/12

nobuchin

nobuchinさん

乗船は車椅子利用者や上級船室の利用者順に午後3時半から始まり、私は松竹梅に例えると梅なので、午後4時過ぎに乗船の順番がきました。

船室はスイート、デラックス、ステートの3段階。ひとり利用だと通常ステート旅行代金5割増しがシングル応援クルーズなので2割増しでした。

トイレ洗面とシャワー。私の船室から広々としたグランドバス(大浴場)が近く、シャワーは使わず。

冷蔵庫にはペットボトル。デラックス以上ではスパークリングワイン付、さらにスイートは庫内の各種飲み物無料だそうです。

16:30、避難訓練の案内放送があり、それぞれ指定のデッキに集合。

緊急避難時の説明や救命胴衣の着用方法の説明。

出航セレモニーのスパークリングワインなど。

銅鑼が鳴り響き、賑やかな歌と演奏

午後5時、曳舟/タグボートに曳かれて出航。

一旦船室に戻ってから夕食まで船内探検。売店で記念品の下見。

6階のプールはずっと休止。多分八丈島に停泊していたら使えたはず。

プールサイドのリドテラスでは、飲み物や軽食の提供。

17:40~、カクテルパーティでは、にっぽん丸ハウスバンドの公演。

夕食前に東京湾の夜景見物。

食堂は2か所。ステートは瑞穂ダイニングで2回に分けて夕食。遅い時間帯にしました。グラスワイン770円。前菜、冷製スープに続き、、、。

主菜の一皿目はオマール海老。食欲をそそるビスクのいい香り。

口直しソルベの後、二皿目はローストビーフ。美味しゅうございました。

フルーツタルトとコーヒー。夕食後は船室に戻りしばらく読書をしてから、21:45~リラクゼーションストレッチに参加しました。

22:30~23:30、夜食の提供があり、どんな様子か見てきました。

二日目の朝、八丈の島影が見えてきました。

雨は上がっていますが、甲板は雨水で濡れていました。

八丈島には港が3か所ありますが、いずれも大型のにっぽん丸は直接接岸できず、右下に見える通船に乗って上陸。しかし、この天気では上陸は難しそう。

船内に戻り、にっぽん丸が寄港した港の記念銘板を見て回りました。八戸港にも寄港していました。

6:36、神湊港の沖合で投錨の待機中の様子。

八丈富士山頂には雲がかかっていました。

6:44、投錨作業をしばらく見学。

沖では、雨が降っているようです。

オプショナルツアーの八丈富士トレッキングに参加するので、朝食を早めに済ませなければ、、。春日、瑞穂いずれの食堂でも朝食はOKですが、早めに済ますには瑞穂。まずは配膳される和食を選びました。

その後に洋食のビュッフェで果物など。

7:45、本日は悪天候のために通船では上陸できないと知らされました。残念。

2日目は終日航海スケジュールに変更。改めて船内でのイベント情報紙が配られました。リドテラスで生クリームたっぷりのアイスココアを飲みながら、どれに参加するかいろいろ思案。

デッキでのお遊びは、ほぼ中止。

9:42、ふたたびリドテラスで、八丈島ジャージープリンやかき氷など。その後、船室に戻って読書をしていたらうたた寝。午前11時からのビンゴ大会を寝過ごした。残念。

12:18、昼食も瑞穂で食べました。その後は記念品などの買い物。

15:04、ラウンジで午後の紅茶

15:16、伊豆大島近くまで戻ってきました。

夕食前にリドテラスで軽食。

15:59、輪投げに挑戦。高得点だと賞品がもらえるのですが、意外に難しかった。その後は足つぼワンポイントの講演を聞きました。

午後6時からオーシャンクルーズライブ。初日のカクテルパーティの公演は盛況だったのに比べて、空席もあり落ち着いた感じでした。

午後7時から瑞穂で夕食。八丈島に上陸できなかったので、振舞い(無料)があり、ハウスワインの赤を頼みました。程よくタンニンが効いて美味。もちろんお替わりもしました。

二日目は、和食の凝った料理でしたが赤ワインの印象しか残っていない。

最終日の朝、運動がてら甲板をひと回りしてから、6:30~眺めの良い最上階のラウンジでモーニングティー。

7時からの朝食を済ませた頃には横浜港が、随分と近くなっていました。

甲板でスタッフが入港に際していろいろ解説をしてくれました。

8:19、横浜ベイブリッジを通過。

日本郵船の飛鳥Ⅱは、この日ちょうど世界一周航路から帰ってきたところだそうで、歓迎の放水を受けていました。

現存する日本最古の港の防波堤灯台だそうです。

横浜港大さん橋国際客船ターミナルと飛鳥Ⅱ

観覧車の右に航海練習帆船の初代日本丸。

にっぽん丸が接岸する新港ふ頭客船ターミナル、横浜ハンマーヘッドの名の由来となったクレーン。

船橋/ブリッジで接岸の指揮を執る船長/キャプテン。

旗の位置にちょうど船橋が一致するように指示しているとのこと。その後はまた上級船室の乗客から下船。帰りはJR桜木町駅まで送りのバスが用意されていました。