六本木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
将軍家に連なる御三家の筆頭であった尾張徳川家に受け継がれてきた重宝の数々を所蔵する徳川美術館。徳川美術館が所蔵する数々の名宝の中から、家康の遺品「駿府御分物(すんぷおわけもの)」をはじめ、歴代当主や夫人たちの遺愛品、刀剣、茶道具、香道具、能装束などを展示してあります。<br />国宝「源氏物語絵巻」は大河ドラマ「光る君へ」の人気もあり、注目の作品となっています。<br />

「徳川美術館展 尾張徳川家の至宝」 サントリー美術館☆ル・パン・コティディアン 東京ミッドタウン店☆2024/07/12

2024/07/12 - 2024/07/12

杏仁豆腐

杏仁豆腐さん

私鉄

第1章 尚武 もののふの備え
    尾張徳川家は徳川家康(1542~1616年)の九男・義直 (1600~50年)を初代とし、61万9500石に及ぶ領国を有する大名家として栄えてきました。尾張徳川家では特に、家康や歴代当主ゆかりの品々を、家の由緒を示す宝物として大切に守り伝えてきました。第1章ではこのような作品の中から、具足・刀剣・刀装具・陣中道具などが取り上げられます。
    国宝 太刀 銘 長光 名物 津田遠江長光 一振 鎌倉時代 13世紀
    重要文化財 脇指 無銘 貞宗 名物 物吉貞宗 一振 南北朝時代 14世紀

第2章 清雅 ー茶・能・香ー
    尾張徳川家伝来の貴重な茶道具・能装束・能面・香道具を中心に特集しています。
    重要文化財 織部筒茶碗 銘 冬枯 一口 江戸時代 17世紀
    紅地雷文・四ツ花菱文厚板 一領 江戸時代 17世紀

第3章 求美
    武家女性の華やかな小袖、箏の琴・琵琶などの楽器類、囲碁や将棋などの遊戯具、そして書や絵画など、尾張徳川家の由緒ある奥道具を中心に展示されています。
    白綸子地鼓に藤・杜若文打掛 一領 江戸時代 19世紀
    箏 銘 青海波 一面 桃山~江戸時代 17世紀

屈指の名品として知られる国宝「源氏物語絵巻」。
    11世紀初頭に紫式部が著した『源氏物語』を絵画化した現存最古の作例で、12世紀前半、院政期の宮廷を中心に製作されたとみられます。数多く描かれた源氏絵のなかでも、物語への深い理解と共感に基づき、平安貴族の生活様式や美意識をよく伝えています。

寛永16年(1639)三代将軍徳川家光の長女千代姫(1637~98)が数え3歳で尾張徳川家二代光友に嫁いだ際の婚礼調度は、「初音の調度」の名で親しまれています。貴重な「初音の調度」の中から、国宝 初音蒔絵旅眉作箱が展示されています。

サントリー美術館で出て、ル・パン・コティディアン 東京ミッドタウン店でランチです。

開放的な空間でゆっくりと食事ができます。
    外国の方々も多く利用しています。

ブリュッセルランチをいただきました。
    ハム&グリエールチーズのクロワッサンサンドイッチ、メスクランサラダ、スープ

スープとサラダでホッと一息です。

ドリンクは、アイスコーヒー。
    美術館後のカフェはいいものです。